АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Человек как система

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  3. I. Поиски целостного учения о человеке
  4. II. Констатация смерти человека
  5. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  6. IV. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОЛОВЫ И ШЕИ
  7. IV. Сердечно-сосудистая система
  8. IV. Центральная нервная система, эстезиология
  9. L. Механизмы терморегуляции человека
  10. V. Болезнь и здоровье в психике человека

Объектом изучения в валеологии является человек здоровый и находящийся в "третьем состоянии", предметом изучения - его здоровье. Чтобы исследовать здоровье, необходимо понять феномен человека, принципы его организации. В древности существовали глубокие представления о человеке как целостном, его структуре, связях с миром.

К пониманию целостности человека можно приблизиться с помощью системного подхода. Система представляет собой совокупность элементов и связей между ними, функционирующих как единое целое и имеющих единую цель функционирования.

Человек - это система с пирамидальным принципом построения (так называемая пирамида Maslow). Вслед за древними греками в ней выделяют три уровня - низший, телесный (от греч. soma - тело), средний, психический (греч. psyche - душа), и вершину - духовный элемент (греч. nous - дух).

Пирамида имеет свои законы организации. Организация эта иерархична и определяющим, задающим режим деятельности всей системы элементом является вершина. Взаимоотношения между элементами внутри пирамиды подчинены законам гармонии, эти особенности системы обеспечивают ее динамическую устойчивость и возможность развития.

Человек является частью мира, он включен в него как одна из подсистем. В свою очередь внутри себя, в своей биологической структуре человек имеет так называемые мини-системы подобия, в которых отражен весь организм. Это радужная оболочка глаза, ушная раковина, кожа ладоней и ступней и т. д. По изменениям в этих структурах можно проводить диагностику состояния здоровья, а, воздействуя на них, - корректировать отклонения. Элементарной мини-системой подобия организма является каждая его клетка.

Каждый из трех уровней системы "человек" рассматривается как подсистема, организованная по тому же принципу, что и целая система. В этих подсистемах первого порядка, в свою очередь, выделяют подсистемы второго порядка и т. д. Подсистемы всех порядков функционируют в относительно автономных режимах, но при соблюдении принципов взаимосвязи и подчинения низшего уровня высшему. Принцип взаимосвязи проявляется как во взаимных влияниях различных подсистем, так и в наличии у них общих блоков, то есть во взаимоперекрещивании. Поэтому одна подсистема неизбежно вовлекает в работу другую и человек реагирует на воздействия как единое целое. Исследование человека как единого целого составляет принцип холизма (от лат. holos - целостный).

Как известно, системообразующим фактором является конечный результат, цель функционирования системы. Структура системы определяется целью, и изменение цели требует изменения структуры. Нарушения в структуре, естественно снижают вероятность достижения цели. Выделяют четыре базовые цели жизни человека. На соматическом уровне их две: выживание, то есть формирование и сохранение своей индивидуальной биологической структуры, и репродукция, обеспечивающая интересы вида, сохранение популяции. На психическом уровне человек стремится реализовать себя как личность, то есть прожить полноценную жизнь в обществе. В высшей сфере человек совершает внутренний путь психической трансформации, развивая альтруизм, пытаясь понять свое место в мире, пройти жизнь в согласии со своими индивидуальными наклонностями, то есть состояться как духовная индивидуальность. Предпочтение может отдаваться разным целям в зависимости от уровня развития индивида и обстоятельств его жизни.

Согласно структуре целей жизни человека определяются отдельные аспекты валеологии как науки: 1) индивидуальное физическое здоровье (диагностика, прогнозирование, формирование, сохранение и укрепление) и адаптация, проецирующиеся на стратегию выживания; 2) репродуктивное здоровье во всем многообразии этой проблемы; 3) психическое здоровье и управление им; 4) роль сознания в сохранении здоровья.



С помощью системного подхода наиболее глубоко проанализирован биологический уровень человека. Как целое биосистема обладает такими интегральными качествами, которыми не обладают ее отдельные элементы. Эти элементы (живые системы меньшего масштаба - системы, органы, ткани, клетки) вне связи не могут поддерживать индивидуальное существование. В целях координации целой системы организма свобода отдельных его элементов ограничена из-за их взаимодействия, взаимообусловленности в целом ансамбле. Это взаимодействие предполагает, с одной стороны, принцип экономии структур, а с другой - многократную подстраховку функций, то есть в каждом элементе есть множество субэлементов, которые могут использоваться другими элементами. Интегрирующим элементом, вершиной пирамидальной системы биологического уровня является нейрогормонально-иммунный ансамбль.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 250 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)