АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Здоровье и его механизмы с позиций системного подхода

Прочитайте:
  1. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  2. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  3. L. Механизмы терморегуляции человека
  4. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  5. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  6. Адаптация, её стадии, общие физиологические механизмы. Долговременная адаптация к мышечной деятельности её проявление в состоянии покоя, при стандартных и предельных нагрузках.
  7. Адгезивные системы композитов. Назначение, механизмы взаимодействия с тканями зуба.
  8. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  9. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  10. Анализ методов лечения сепсиса с позиций доказательной медицины.

Чтобы понять систему, следует рассматривать как внутренние, так и внешние аспекты ее функционирования. Внутреннее состояние человека может быть оценено по степени гармоничности системы, то есть внутрисистемного порядка.

Но как соотносится внутреннее и внешнее функционирование системы? Носителем этой связи является прежде всего энергия, выделяемая системой для поддержания своей упорядоченности и осуществления биологических и социальных функций. О связи энергетичности биосистемы и ее жизнеспособности писал еще в 1922 г. В.И. Вернадский.

Предболезнь и болезнь характеризуются частичным нарушением внутрисистемного порядка, гармоничности системы, сопровождающимся подавлением жизнепроявлений. Полного хаоса в биосистеме никогда не бывает, так как она погибает раньше, чем будет полностью разрушена ее упорядоченность.

Точнее всего состояние системы можно оценить по конечному результату ее действия, по выходу. На выходе системы выявляется прежде всего энергия, за счет которой осуществляется воздействие на окружающую среду. Количество этой энергии коррелирует с жизнеспособностью, с которой, в свою очередь, связано понятие индивидуального здоровья. Кроме того, энергетический потенциал является интегральным показателем системы, его можно градуировать и отразить в уровнях здоровья. Что касается показателей пластического состояния системы, то они могут быть положены в основу оценки формирования организма, но, будучи инертными, не могут отражать быстро меняющуюся динамику здоровья.

Под валеогенезом (саногенезом) понимают происхождение здоровья (лат. sanus - здоровый; греч. genesis - происхождение). Механизмы валеогенеза, согласно современным представлениям, - это автоматические механизмы самоорганизации человека, обеспечивающие формирование, сохранение и укрепление здоровья. За счет самоорганизации живое существо поддерживает свою упорядоченность, препятствует разрушению. Эти механизмы работают постоянно - и в состоянии здоровья и при болезни. Происходит здоровье, во-первых, из правильного формирования системы на ранних этапах жизни; во-вторых, из продолжающегося постоянного правильного формирования (поддержания, укрепления, восстановления) здоровья уже во взрослом состоянии.

Механизмы валеогенеза обеспечивают поддержание регуляторного, энергетического и структурного гомеостаза. Гомеостаз при этом понимается как состояние динамического равновесия внутри организма. Однако по отношению к окружающей среде любая живая система, как известно, всегда является неравновесной. Это есть универсальное свойство живого. Механизмы самоорганизации обеспечивают динамическую устойчивость системы, то есть сохранение себя в движении, в процессе обмена с окружающей средой.

Валеогенетическую активность, лабильность и запас прочности валеогенетических механизмов можно оценивать по характеру отклонения регуляторных параметров под влиянием физиологических и патологических нагрузок и возвращения их к исходным величинам. Чем шире размах функционирования этих механизмов (с последующим своевременным возвращением их к исходному состоянию), тем выше способность сохранить свое здоровье, выше уровень здоровья. Поэтому одним из подходов к оценке состояния физического здоровья является использование функциональных нагрузок. Аналогичные подходы могут быть справедливы и для психического уровня.

На соматическом уровне наиболее изученными механизмами валеогенеза являются регенерация, физическая адаптация и компенсация.

Для понимания развития состояний, переходных между здоровьем и болезнью, остановимся подробнее на механизме компенсации.

Компенсация - это замещение недостаточной, утраченной или ослабленной функции за счет дополнительных таких же, либо аналогичных параллельных механизмов. Известно, что в организме большинство функций многократно подстраховано и недостаточность какой-либо из них может быть компенсирована за счет расширения объема данной функции (в пределах нормы генетической реакции), либо активизации аналогичных функций, способных осуществить частичное замещение. Организация компенсаторной реакции происходит на уровне структурной организации, более высоком, чем тот, на котором возникло нарушение.

Для развернутой картины болезни характерны признаки декомпенсации на организменном уровне. На психическом уровне также известен ряд компенсаторных реакций (например, механизм вытеснения психотравмирующей ситуации в подсознание, сублимация, регрессия), позволяющих человеку оставаться адекватным к окружающей среде. Задача валеолога - остановить развивающийся патологический процесс на ранних этапах его компенсации.

В силу целостности человека механизмы валеогенеза соматического и психического уровня взаимодействуют, связаны, причем ведущим при этом является психический план. Так называемый зов жизни, воля к жизни извлекает функциональные резервы системы, повышает ее устойчивость, способствует ее самоорганизации.

С механизмами самоорганизации живой системы тесно связана ее неосознаваемая и осознаваемая деятельность, направленная на оптимизацию обмена с окружающей средой, - питания, дыхания, движения, психического и биоэнергетического обмена.

Очевидно, что механизмы здоровья как механизмы самоорганизации постоянно действуют в организме как в условиях здоровья, так и при болезни, обеспечивая выздоровление. Активность этих механизмов можно поддерживать, активизировать, направлять, тренировать, создавать условия для ее проявления, и это составляет суть работы валеолога.

Вопросы для самоконтроля


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1149 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)