АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Глава 9. ИММУНИТЕТ, ЗАКАЛИВАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
За последние десятилетия иммунная система людей испытывает огромную нагрузку в результате стрессов, применения лекарств, нездоровой экологии и вредных привычек. Напряжение иммунитета как одного из механизмов адаптации организма, направленного на восстановление нарушений гомеостаза, вызванных факторами измененной человеком среды, получило название антропологоэкологического инфекционно-иммунологического напряжения. Некомпенсированное напряжение иммунитета обозначается термином "утомление", когда речь идет о срыве механизмов адаптации и развитии неустойчивого состояния, которое может перейти в болезнь. Усилившееся за последние десятилетия давление на человеческий организм неадекватных факторов и многочисленных чужеродных соединений - ксенобиотиков - проявляется в виде изменений на всех уровнях организации иммунной системы, массовой аллергизации людей, в преобладании хронических патологических процессов над острыми, в росте онкологических заболеваний.
Развитие антропологоэкологического инфекционно-иммунологического "утомления", характерного для человека, находящегося между здоровьем и болезнью, и охватывающего до 70% людей на Земле, создает постоянную угрозу роста так называемых экологически зависимых болезней.
Проблема влияния опасных и вредных экологических факторов на организм человека в значительной степени определяется тем, что это влияние опосредуется через кровеносную и иммунную систему.
Активное воздействие ксенобиотиков на организм обусловлено ростом их количества, разнообразия, комбинированным действием, ведущим к изменению иммунного статуса, нарушениям метаболических процессов и нейрогуморальной регуляции. На этом фоне повышенная чувствительность организма может развиться к веществам как природного происхождения, так и искусственно созданным. Повысилась возможность контакта с бактериальными аллергенами из-за развития промышленного микробиологического синтеза и пока еще несовершенных биотехнологий. Немаловажное значение имеет и совместное их действие с физическими факторами, такими, как излучения разного рода (ультрафиолетовое, инфракрасное, ионизирующее и т. п.).
Человеком создано около 10 миллионов разнообразных химических веществ, из них в массовом масштабе производится около 5 тысяч наименований. Немаловажное значение среди химических веществ, воздействующих на организм человека, имеют и лекарственные препараты. В обращении находятся тысячи лекарственных веществ, причем большинство из них по отношению к человеческому организму являются ксенобиотиками. В связи с этим могут развиваться иммунологические и аллергические реакции на лекарства, проявляющиеся в поражении различных систем организма. Вот почему учет иммунотропности традиционных лекарственных средств представляется обязательным, поскольку все они в определенной степени влияют на иммунную систему, усугубляя или устраняя иммунологические расстройства. Известно, что большинство противовоспалительных препаратов, многие антибиотики, антикоагулянты и др. оказывают иммунодепрессивный эффект.
К физическим факторам, оказывающим вредное воздействие на иммунную систему, относятся все виды излучения, электромагнитные поля, метеорологические, климатические, географические и космические факторы.
Особой формой загрязнения сред жизни являются радиоактивные вещества и создаваемые ими ионизирующие излучения. Радиоактивное излучение обладает общебиологическим и локальным действием на иммунную систему организма, угнетая гуморальный и клеточный иммунитет.
Особенность радиационного воздействия на иммунную систему заключается в одновременном развитии иммунологической недостаточности и склонности к аутоиммунным процессам.
Биологические значения иммунитета оказываются детерминированными и географической широтой региона. Так установлено, что показатели неспецифической резистентности в целом у жителей юга значительно выше, чем на севере. Каждый индивидуум адаптирован к тем условиям, в которых он живет постоянно. Вот почему миграция населения, особенно характерная для сегодняшнего дня, зачастую приводит к расстройству иммунологической реактивности. Мигранты не только привозят новую микрофлору, но и сами становятся в новом климатогеографическом регионе иммунодефицитным контингентом, страдающим повышенной заболеваемостью и ее хронизацией.
На севере из-за холода выраженность аллергических реакций в целом снижена из-за меньшего набора аллергенов, но в то же время увеличивается риск образования антител против собственной соединительной ткани, наблюдается ее поражение во всех системах, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т. д.).
Окружив себя температурным комфортом, прибегая к массированной фармакологической поддержке, современный человек все больше детренирует свои системы иммунитета и терморегуляции. Современный образ жизни сделал человека довольно изнеженным и восприимчивым к переменам погоды, атмосферного давления, температуры воздуха.
Закаливание повышает устойчивость организма к действию болезнетворных факторов. Если закаленный человек все же заболевает, то болезнь обычно протекает в легкой форме.
Процесс закаливания связан с регулярным воздействием воздушных и водных процедур. Когда говорят о закаливании воздухом, то имеют в виду пребывание и движение на свежем воздухе в любую погоду - летом и зимой. Важно, чтобы пребывание на свежем воздухе в любую погоду стало серьезной потребностью человека, а удовлетворение этого желания - составной частью его образа жизни.
Закаливание оказывает определенное влияние и на темпы старения. Опыты на животных показали, что крысы в более холодной среде живут дольше, чем в теплом помещении.
Если холодный душ или обливание тела холодной водой не является составной частью образа жизни с детства, начинать привыкать к этой процедуре надо летом. Надо обливаться или умываться сначала прохладной водой, постепенно снижая ее температуру. К закаливанию холодной водой не поздно приступить (если человек здоров) в любом возрасте. Начав закаливание летом и продолжив процедуры осенью, можно постепенно перенести эту привычку и на зимние месяцы.
Под действием холодной воды сужаются поверхностные сосуды кожи и одновременно расширяются глубоко лежащие сосуды, вследствие чего улучшается кровоснабжение внутренних органов и мозга. Благодаря этому человек становится бодрее, ему лучше думается, быстрее проходит физическая и психологическая усталость, улучшается настроение, возрастает работоспособность.
Закаливание, кроме того, является еще и тренировкой адаптационных механизмов. При воздействии холода выделяются гормоны надпочечников (адреналин, норадреналин), которые возбуждают центральную нервную систему, тем самым способствуя лучшему кровоснабжению внутренних органов.
Стресс - обобщенное понятие, отражающее реакцию напряжения организма в ответ на действие чрезмерно интенсивных биологически значимых факторов. Стресс рассматривают как неспецифическую реакцию организма, формирующуюся под влиянием разнообразных опасных факторов и проявляющуюся фазным изменением защитно-приспособительных возможностей организма, состояния его физиологических систем и обмена веществ.
Стрессорами могут стать опасные и вредные экологические факторы и возникающие в организме изменения. Большое значение в развитии стресса у человека имеет чрезмерная физическая и эмоциональная нагрузка, а также столь распространенная в настоящее время гиподинамия. Известно, что тренировка и долговременная адаптация - важный индивидуальный фактор предупреждения стрессовых повреждений разных органов при действии опасных и вредных факторов.
В ответ на воздействие на организм слабых или умеренных стрессовых факторов, которыми могут быть и спортивные нагрузки, в нем возникает неспецифическая адаптационная реакция тренировки, при действии же факторов средней силы возникает неспецифическая адаптационная реакция активации. При воздействии сильных факторов в организме стандартно возникает один и тот же комплекс изменений - острый адаптационный синдром, реакция стресса.
Для реакции тренировки характерно небольшое повышение секреции гормонов коры надпочечников, нормальные величины активности щитовидной железы, половых желез и иммунной системы. При реакции активации - повышение секреции минералокортикоидов при нормальной секреции глюкокортикоидов, физиологическое повышение активности щитовидной железы и половых желез, существенное повышение активности иммунной системы. При реакции стресса преобладает секреция глюкокортикоидов, активность иммунной системы, щитовидной железы и половых желез угнетена.
Таким образом, параметры изменений, характерные для каждой физиологической адаптационной реакции, дают основания считать, что реакции тренировки и активации являются неспецифической основой здоровья (нормы), в то время как показатели стресса являются неспецифической (патофизиологической) основой предболезни и болезни. Так как на человека в течение жизни действуют различные по характеру раздражители и в различных сочетаниях, то в организме всегда имеют место указанные адаптационные реакции. Искусственно вызывая полезные для организма адаптационные реакции, приводящие к повышению активности иммунной системы, можно оздоровить организм и предупреждать возникновение и развитие различных заболеваний.
Вопросы для самоконтроля
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 853 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|