АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГИГИЕНЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Прочитайте:
  1. A- Определение индекса гигиены полости рта
  2. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  3. F8 Нарушения психологического развития
  4. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  5. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  6. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  7. III ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
  8. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  9. IV. Показатели физического развития населения.
  10. IX. Задержка полового развития


История образования санитарно-эпидемиологической службы в Республике тесно связано с ростом и совершенствованием самой системы здравоохранения на территории Казахстана.

Одним из первых медицинских научных учреждений, открытых в тяжелые годы является краевой санитарно-бактериологический институт в 1925 г.в Кызыл-Орде.

В 1927 году вышло Постановление СНК РСФСР "Об утверждении положения о санитарных органах республики "Фактически эта дата является временем рождения СЭС как самостоятельного органа в структуре здравоохранения.

Значительный импульс в деятельности СЭС получили с выходом Постановления ЦК ВКП (б) "О медицинском обслуживании рабочих и крестьян (18.12.29), определяющего дальнейшее развитие медицинской помощи работающим. Постановление шло в развитие Кодекса законов о труде, впервые изданного в 1918 г. Решением вопросов охраны труда на территории России с 1919 г. занималась Государственная промышленно-санитарная инспекция, которая в 1934 г. была передана органам Здравоохранения.

В 1930 г. при Минздраве республики создается санэпидуправление. С 1931 г. связано открытие медицинского института, на базе которого в 1943 г. открыт санитарно-гигиенический факультет (первый ректор - и НИИ здравоохранения и гигиены в г.Алматы, последнему вменялось в обязанности исследование вопросов гигиены труда и промышленной санитарии.

В 1934 г. впервые в республике создаются 2 межрайонные СЭС (Алмаатинская и Восточно-Казахстанская).

В 1939 г. создаются Республиканская бруцеллезная и Алматинская противочумная станции, в 1940 г санбакинститут преобразовывается в институт эпидемиологии и микробиологии с санитарно-гигиеническим отделом. К началу 40-х годов в республике уже работает 232 санитарных врача и 128 эпидемиологов, около 90 дезинструкторов.

В 1950 году в г. Караганде открывается медицинский институт, первым ректором которого являлся П.М.Поспелов, на базе которого в 1959 году открывается санитарно-гигиенический факультет. Данный факультет и по настоящее время продолжает подготовку врачей для органов ГСЭН Республики.

В 1944 г в Казахстане в г. Алматы, открывается НИИ краевой патологии, а в 1958 году в г. Караганде Институт ГТ и ПЗ МЗ РК, которые занимаются вопросами гигиены труда у нас в Республике. Кроме этого усиленно гигиеной труда занимается гигиенические кафедры медицинских институтов и отделы гигиены труда практического здравоохранения. Становление гигиены труда в Республике тесно связано с такими именами как Академиками НАН РК проф. Б.А.Атчабаровым, Б.Е.Алтынбековым и Г.А.Кулкыбаевым; профессорами: В.А.Козловским, Е.Ж.Жаркиновым, Ш.И.Иманалиевым, Ж.Т.Турлыбековым, А.А.Мамырбаевым, Т.А.Таткеевым, З.К.Султанбековым, А.А.Абдикуловым, В.Л.Резником, С.К.Карабалиным, К.К.Тогузбаевой, У.И.Кенесариевым, Е.Н.Сраубаевым, А.А.Мусиной, А.Ж.Шарбаковым, К.Ш.Шайсултановым и др.

В Ка­захстане на протяжении последних лет принят ряд законодательных документов отражающих кардинальные вопросы права трудящихся на труд и отдых, медицинское страхование, пенсионное обеспечение и по улучшению условий и охраны труда, и медицинское обслуживание. В этом направлении большой вклад в развитие санитарно-гигиенической службы Казахстана внесли главные государственные санитарные врачи Республики – Я.А.Клебанов, А.А.Реймер, А.Г.Дерновой, Е.Е.Дурумбетов, А.А.Белоног, К.С.Оспанов.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор Респуб­лики Казахстан представляет собой единую централизованную службу органов и учреждений, главной задачей которых является предупреждение, выявление и ликвидация вредного воздействия неблагоприятных факторов окружающей и производственной среды на состояние здоровья населения. А также профилактика инфекционных и профессиональных заболеваний путем осуществления контроля за санитарно-эпидемиологической ситуацией и надзора за выполнением предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами санитарных норм и правил, гигиенических, гигиенических нормативов, санитарного законодательства и законов Республики Казахстан в части охраны здоровья человека.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в своей деятельности руководствуется Конституцией, Законами Республики Казахстан, Указом Президента Республики Казахстан, Постановлениями Кабинета Министров РК и иными нормативными актами.

Комитет госсан-эпиднадзора (КГСЭН), Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция (РСЭС), Управлении госсаэпиднадзора (УГСЭН) Центры санэпидэкспертизы (ЦСЭЭ) являются теми медицинскими учреждениями, которые обеспечивают всесторонне разрешение вопросов профилактической медицины и, в частности, вопросов промышленной санитарии. Далее, на схеме № 1, представлены этапы развития санитарно-эпидемиологической службы Казахстана

 

 


Схема №1




.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1747 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)