АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические основы оптимального питьевого режима человека в течение суток

Прочитайте:
  1. A) хроническое течение болезней
  2. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  3. E Назначение бицилина-3 ежемесячно в течение 3 лет
  4. I Диагноз: Открытый перелом диафиза большеберцовой кости справа, осложненный артериальным кровотечением.
  5. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  6. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  7. II. Констатация смерти человека
  8. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  9. III.3.1. Оценка условий для соблюдения режима АРТ
  10. L. Механизмы терморегуляции человека

Большинство людей, думающих о своём здоровье, рано или позже задаются вопросом - сколько воды надо пить за день. Найти ответ достаточно просто, и большинство источников озвучивают цифру в 2 литра. Однако остаются несколько не отвеченных вопросов. Постоянна ли эта величина? Почему именно 2 литра, а не 1,5 или 2,3?

В идеале, поступление воды должно компенсировать её потери. Подсчитаем в каких направлениях организм тратит воду. Пот, вода в выдыхаемом воздухе и потери с калом соответственно составляют 0,5 литра + 0,5 литра + 0,1 литра = 1,1 литра. При этом надо учитывать, что в результате усвоения пищи организм получает примерно 0,3 литра воды. Таким образом, на данном этапе подсчёта, некомпенсированные потери жидкости равняется 1,1 лита - 0,3 литра = 0,8 литра.

Подсчитано что минимальное выделение мочи составляет 0,6 - 0,7 литра, но это минимальное, а фактическое 1,2 - 1,5 литра воды. Получается что реальная потребность в воде среднестатистического взрослого человека составляет 2,0 - 2,3 литра.

Эти цифры, 2,0 - 2,3 литра, являются отправной точкой, которые корректируются определёнными факторами, о которых должен знать каждый человек.

1. В настоящее время климат теплеет и это приводит к резкому увеличению потоотделения, которое может в некоторых случаях достигать 5 - 7 литров.

2. Если в пище содержится большое количества белка (человек кушает много мясных и рыбных продуктов), то почкам для выведения продуктов обмена веществ требуется намного больше воды, чем в обычных условиях.

3. Увеличения объёма съедаемой пищи также увеличивает потребность организма в воде.

4. Если в воде или пище повышенное содержание солей и минералов, то этот фактор также увеличивает потребность человека в воде.

Если человек хронически мало пьёт воды, то в крови возрастает концентрация конечных продуктов обмена веществ, которые обладают токсическим эффектом на организм человека, так как функциональные возможности выведения из организма шлаков кишечником и потовыми железами крайне ограничены.

Определяя количество необходимой жидкости организму надо учитывать не просто количество выпитой жидкости, а ориентироваться на баланс концентрации воды и солей в организме.

 

№32 Процессы самоочищения источников водообеспечения

Основным источником загрязнения открытых водоемов и подземных вод являются, как было указано, сточные воды, кроме того, вода открытых водоемов может загрязняться при водопое скота, в результате использования водоема в спортивных, транспортных и других целях.
Частично загрязнение водоемов происходит за счет поверхностных стоков: дождевых, ливневых вод, снеготаяния. Эти загрязнения вносят в водоем большое количество взвешенных и других крупных частиц и органических соединений, в результате чего повышается цветность и уменьшается прозрачность воды, возрастает количество азотсодержащих веществ, хлоридов, повышается окисляемость, понижается количество растворенного кислорода, увеличивается бактериальная обсемененность.
Однако как бы ни велики были эти естественные загрязнения, водоемы обычно с ними справляются. Этот процесс освобождения воды от загрязнений естественным путем называется самоочищением.
Самоочищение открытых водоемов протекает под влиянием чрезвычайно разнообразных факторов, действующих одновременно в различных сочетаниях.
Такими факторами являются: а) гидравлические — разбавление и смешение попавших загрязнений с основной массой воды; б) механические—осаждение взвешенных частиц; в) физические — влияние солнечной радиации и температуры; г) биологические — сложные процессы взаимодействия водных растительных организмов с организмами поступающих стоков; д) химические — превращение одних веществ в другие, главным образом минерализация.
Самоочищение воды от патогенных микроорганизмов происходит за счет их гибели в результате антагонистического воздействия водных организмов, действия антибиотических веществ, бактериофагов и других факторов.
Наиболее интенсивно естественное самоочищение происходит в проточных водоемах — реках.
Самоочищение малопроточных водоемов (пруды, озера, водохранилища и т. п.) осуществляется не так полно, как рек, потому что в силу замедленного тока воды в них степень разбавления взвешенных частиц невелика и взвесь падает на дно, в результате чего происходит заиливание водоема и ухудшение качества воды.
Самоочищение подземных вод происходит в основном благодаря фильтрации через почву и процессу минерализации, что обусловливает полное освобождение воды от органических примесей и микроорганизмов.
При загрязнении водоемов бытовыми и промышленными сточными водами процессы самоочищения могут быть заторможены или полностью подавлены. Влияние сточных вод на водоемы различно в зависимости от их характера. Бытовые сточные воды, образующиеся в результате Хозяйственно-бытовой деятельности человека, являются опасными в эпидемиологическом отношении.
Промышленные сточные воды, возникающие в результате производственных процессов, могут вносить в водоем значительные количества самых различных химических веществ. Одни из них влияют на органолептические свойства воды водоемов, придают ей неприятный привкус, запах, что заставляет население воздерживаться от использования такой воды (хлорбензол, дихлорэтан, стирол, нефть и т. д.). Другие вещества влияют на биологические и химические процессы водоема, т. е. замедляют или совсем останавливают самоочищение, в силу чего ухудшаются свойства воды (ацетон, метанол, этиленгликоль и др.). Третьи оказывают токсическое действие на организм человека и животных при использовании воды, содержащей эти вещества (цианиды и др.).
Иногда одно и то же вещество может одновременно оказывать токсическое действие и отрицательно влиять на самоочищение водоема или ухудшать органолептические свойства воды (соединения свинца, меди, цинка, ртути и т. д.).
Особенно легко загрязняются небольшие реки и другие малопроточные водоемы в силу недостаточности процессов самоочищения.
При сравнительной гигиенической характеристике различных источников водоснабжения следует отметить, что наиболее благоприятными и надежными являются подземные воды, особенно межпластовые, так как они хорошо защищены от загрязнений, имеют постоянный состав и незначительную микробную обсемененность. Они более других защищены от возможного попадания боевых отравляющих и радиоактивных веществ. Грунтовые воды в меньшей степени обладают этими преимуществами.
Воды открытых водоемов более подвержены загрязнениям. Среди них наиболее удобными для водоснабжения являются крупные проточные водоемы-реки, поскольку в них более полно и интенсивно совершаются процессы самоочищения.
В настоящее время в результате бурного роста промышленности, создания новых и расширения старых городов все больше для целей водоснабжения используются открытые водоемы, несущие большие количества воды. Их использование стало возможным в результате применения системы санитарно-технических методов, направленных на улучшение качества воды.

 

№33 Особенности сельского водоснабжения

Эти системы подают воду на нужды населения, животноводства, парка сельскохозяйственных машин и автомобилей, ремонтных мастерских, предприятий по первичной переработке сельскохозяйственных продуктов (маслозаводы и др.), для полива растений в теплицах и парниках и для пожаротушения.

В качестве источников водоснабжения сельских населенных мест в первую очередь стремятся использовать подземные воды и только в тех случаях, когда качество их оказывается неудовлетворительным или дебит подземных источников мал, используются воды поверхностных источников.

При наличии хорошо защищенных с поверхности подземных вод, качество которых отвечает требованиям ГОСТ 2874—73 «Вода питьевая», система водоснабжения сельского поселка будет состоять из водозаборного сооружения в виде двух или нескольких трубчатых колодцев, оборудованных погружными насосами, из регулирующих резервуаров насосной станции второго подъема и разводящей сети.

На насосной станции второго подъема устанавливают хозяйственные насосы с производительностью, позволяющей подавать и пиковые, и минимальные расходы воды, а также пожарный насос, параметры которого обеспечивают тушение пожара непосредственно из пожарных гидрантов (без пожарной машины).

В здания административного и культурно-бытового назначения, в больницы, детские сады, ясли и многоэтажные жилые здания, а также в помещения ремонтно-механических мастерских и животноводческих ферм устраиваются водопроводные вводы. Население, проживающее в одноэтажных жилых зданиях, получает воду, как правило, из водоразборных колонок.

В тех случаях, когда качество подземных вод не отвечает требованиям ГОСТ к питьевой воде, система водоснабжения дополняется устройствами для обработки воды. Такая система водоснабжения обеспечивает сельское население доброкачественной и сравнительно дешевой водой.

При использовании для целей водоснабжения поверхностного источника (реки, озера) система водоснабжения меняется в отношении типа водоприемного сооружения, а также сооружений для очистки и обеззараживания воды.

 

Шахтный колодец — это сооружение, при помощи которого население набирает грунтовую воду и поднимает ее на поверхность. В условиях местного водоснабжения одновременно выполняет функции водозаборного, водоподъемного и водоразборного сооружений.

При выборе места размещения колодца, кроме гидрогеологических условий, необходимо учитывать санитарные условия местности и удобство пользования колодцем. Расстояние от колодца до потребителя не должно превышать 100 м. Колодцы размещают по уклону местности выше всех источников загрязнения, расположенных и на поверхности, и в толще грунта. При соблюдении этих условий расстояние между колодцем и источником загрязнения (площадкой для подземной фильтрации, выгребом, компостом и пр.) должно быть не менее 30-50 м. Если потенциальный источник загрязнения расположен выше по рельефу местности, чем колодец, то расстояние между ними в случае мелкозернистой почвы должно быть не менее 80-100 м, а иногда даже 120-150 м.

Научно обосновать величину санитарного разрыва между колодцем и потенциальным источником загрязнения почвы можно по формуле Салтыкова — Белицкого, в которой учтены местные почвенные и гидрогеологические условия. Расчет основывается на том, что загрязнения, продвигаясь вместе с грунтовыми водами в направлении колодца, не должны достичь места водозабора, то есть должно быть достаточно времени для обеззараживания загрязнения.

Коэффициент определяют по формуле: А = a1 + а2 + а3, где а1 — радиус воронки депрессии1 максимально составляет для крупнозернистых песков 300 — 400 м, для среднего гравия — 500-600 м; а2 — расстояние, на которое распространяется факел загрязнения (в зависимости от мощности источника загрязнения колеблется от 10 до 100 м); а3 — величина охранной зоны, нарушающей гидравлическую связь между факелом загрязнения и периферическим концом радиуса воронки депрессии (10-15 м).

Колодец — это вертикальная шахта квадратного или круглого сечения (площадью приблизительно 1 м2), которая доходит до водоносного слоя. Дно оставляют открытым, а боковые стенки закрепляют водонепроницаемым материалом (бетон, железобетон, кирпич, дерево и др.). На дно колодца насыпают слой гравия толщиной 30 см. Стенки колодца должны подниматься над поверхностью земли не менее чем на 1 м. Вокруг колодца оборудуют глиняный замок и отмостку для предупреждения просачивания вдоль стенок колодца (снаружи) загрязнений, которые вымываются из поверхностных слоев почвы. Для строительства глиняного замка вокруг колодца выкапывают яму глубиной 2 м, шириной 1 м и заполняют ее жирной глиной. Для отмостки вокруг наземной части колодца поверх глиняного замка в радиусе 2 м делают подсыпку песком и заливают цементом или бетоном с уклоном для отведения в сторону от колодца атмосферных осадков и воды, разливающейся при пользовании колодцем. Для отведения ливневых вод устраивают перехватывающую канаву. В радиусе 3-5 м вокруг общественных колодцев должно быть сделано ограждение для ограничения подъезда транспорта.

Подъем воды из колодца желательно осуществлять при помощи насоса. Если это невозможно, то оборудуют коловорот с закрепленным на нем общественным ведром. Пользоваться собственным ведром недопустимо, так как с этим связана наибольшая опасность загрязнения воды в колодце. Сруб колодца плотно закрывают крышкой и над срубом и коловоротом делают навес.

Каптажем называется специальное сооружение для сбора родниковой воды. Место выхода воды должно быть ограждено водонепроницаемыми стенками и закрыто сверху. Чтобы в родник не попадали поверхностные стоки, устраивают отводные канавы. Вокруг стенок каптажа оборудуют замок из жирной глины и отмостку. Материалами для каптажных сооружений могут быть бетон, железобетон, кирпич, камень, дерево. Чтобы вода в каптаже не поднималась выше определенного уровня, на этом уровне оборудуют переливную трубу.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 745 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)