АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Периметральная, при которой здания по длине располагают вдоль улицы по периметру квартала с обязательными разрывами
Применяют и смешанную систему застройки — с расположением домов вдоль улицы и внутри квартала. В гигиеническом отношении наиболее благоприятна строчная застройка, позволяющая обеспечить в квартирах тишину и чистоту воздуха, благодаря удалению от улицы.
(слайд 7) Большое значение имеет плотность застройки жилых районов. По принятым нормам в РФ плотность застройки при зданиях высотой до трех этажей не должна превышать 28 %, а при многоэтажных — 25 %. Остальная территория отводится под улицы, площади, бульвары и т.д. Ширина улиц должна быть не менее 1,5 высоты самого высокого противостоящего здания, чтобы обеспечить достаточную инсоляцию этажей, проветривание помещений и улиц.
(слайд 8) Нормируется также плотность заселения, которая в больших городах должна составлять не более 90 — 110 чел. на 1 га, а в малых — 66 — 83 чел.
Тем не менее, крупные и крупнейшие центры стали средоточием большинства экологических проблем планеты. Иногда, именно они оказывают наиболее масштабное воздействие на состояние окружающей среды на обширных пространствах, являясь болевыми экологическими точками.
Комплекс эколого-гигиенических и экономических проблем присущ любой территории, где происходит интенсивная хозяйственная деятельность. Наиболее выражен он в условиях городов, где негативное воздействие на природную среду усугубляется негативным воздействием на население.
(слайд 9) Перечислим основные факторы, влияющие на здоровье населения городов:
1. Неблагоприятное состояние воздушной среды в результате выбросов загрязняющих веществ в атмосферу транспортом, производственными и теплоэнергетическими объектами, повышенная запыленность атмосферы приводят к болезням органов дыхания, массовым отравлениям, что сопровождается падением содержания гемоглобина в крови и ухудшением снабжения тканей организма кислородом. Так в г.Москве уровень заболеваемости болезнями органов дыхания у населения на 25-40% выше, чем средний показатель по России.
В декабре 2012 г. исполнилось 60 лет со дня знаменитого смога, случившегося в Лондоне. В тот день сочетание погодных условий с резким увеличением загрязнения воздуха привело к возрастанию смертности в 3 раза, причем общее число случаев смерти превысило 4 тысячи. Концентрации диоксида серы и взвешенных частиц в атмосферном воздухе равнялись тысячам мкг/м3. Недавно проведенный повторный анализ показал, что общее число летальных исходов, связанных с лондонским смогом, составило около 12 тысяч. Лондонский смог 1952 г. не был единственным. До этого аналогичные события произошли и в других странах мира, в т.ч. в Бельгии, в долине реки Мёз, в 1930 г. и в других местах.
С того времени состояние воздушной среды значительно улучшилось, эффективное законодательство привело к ликвидации ряда загрязнителей. Многие источники загрязнения, включая продукты сгорания традиционных видов топлива, ушли в прошлое. Однако появились новые загрязнители: озон, высокое содержание которого в теплые солнечные дни отмечается не только в южных странах, но и во многих европейских регионах; оксиды азота как результат все увеличивающегося транспортного потока; наконец, взвешенные частицы, токсичность которых существенно возросла в связи с изменением их размеров и состава.
В 70-е годы считалось, что взвешенные частицы в тех концентрациях, которые наблюдались в городах промышленно развитых стран, не могут приводить к нарушениям здоровья. Однако двадцать лет спустя мнение изменилось: все больше данных о том, что взвешенные частицы могут вызывать увеличение смертности и числа госпитализаций по поводу респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Интерес к подобным исследованиям возрос после публикации результатов двух когортных исследований, проведенных в США, которые показали, что содержание мелкодисперсных взвешенных частиц в воздухе связано с уменьшением ожидаемой продолжительности жизни. В третьем исследовании была показана роль частиц размером менее 10 мкм (так называемые РМ10) в увеличении смертности мужчин и женщин от незлокачественных поражений дыхательной системы, а также в возникновении рака легкого у некурящих мужчин (в качестве группы для изучения были взяты некурящие по религиозным причинам адвентисты седьмого дня). Ожидаемая продолжительность жизни сокращалась на 1-2 года, что является весьма существенным по сравнению с эффектами других факторов, связанных с загрязнением окружающей среды или образом жизни. Последние исследования показывают, что влияние на ожидаемую продолжительность жизни зависит от уровня образования и антиоксидантного витаминного статуса, что означает особенно высокий риск для малообеспеченных групп населения. После публикации результатов этих исследований в США были введены нормативы на содержание мелкодисперсных взвешенных частиц в атмосферном воздухе.
Помимо изучения связи содержания взвешенных частиц с продолжительностью жизни, объектом исследований были и другие исходы, в частности смертность от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Европейское исследование, организованное в середине 90-х годов, охватило 43 миллиона человек, проживавших в 29 городах, и длилось более пяти лет. Дневная смертность повышалась на 0,6% при увеличении содержания взвешенных частиц размеров менее 10 мкм на каждые 10 мкг/м3. Число госпитализаций лиц старше 65 лет по поводу респираторных заболеваний возрастало на 1,0%, а по поводу сердечно-сосудистых заболеваний - на 0,5%. В США исследования охватили 20 крупнейших городов с населением около 50 миллионов человек в период с 1987 по 1994 г. Дневная смертность от всех причин увеличивалась на 0,5% при возрастании концентрации взвешенных частиц диаметром менее 10 мкм на каждые 10 мкг/м3 (правда, впоследствии оказалось, что ошибки программного обеспечения, неизвестные во время расчетов авторам исследования, привели к некоторому завышению риска). Смертность от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний увеличивалась соответственно на 0,5% и 0,7%. Число госпитализаций лиц старше 65 лет по поводу хронических обструктивных заболеваний легких возрастало на 1,5%, а по поводу сердечно-сосудистых заболеваний - на 1,1%.
Имеются единичные отечественные исследования, выполненные в крупных российских городах и подтверждающие выявленные тенденции. При увеличении запыленности воздуха на каждые 10 мкг/м3 средний прирост смертности, например в Екатеринбурге, от болезней органов дыхания составил 0,7%, болезней сердечно-сосудистой системы - 0,2%. Похожие данные были получены и для Нижнего Тагила (0,8% и 0,4%). Обнаружено влияние пиковых подъемов среднесуточных концентраций взвешенных частиц на обострение хронических бронхообструктивных заболеваний у детей. Найденные неблагоприятные эффекты явились ответом на действие концентраций, которые не превышали среднесуточные предельно допустимые значения.
Анализ сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, которая сложилась в Москве во время летних пожаров в торфяниках, показал, что в наиболее критические дни от воздействия РМ25 можно было ожидать до 32 дополнительных случаев смерти. Для других загрязнителей усредненные значения были намного ниже: 4 дополнительных случая смерти в день для диоксида азота, 3 случая - для окиси углерода, 1,3 - для озона, 0,5 - для диоксида серы.
2. Слабость водного хозяйства и ограниченность водных ресурсов, сбpос неочищенных и недоочищенных сточных вод в водные объекты, смыв загрязнения с территории города приводит к тому, что качество воды, как правило, не соответствует международным стандартам. В целом по Российской Федерации только 1% поверхностных источников для питьевого водоснабжения соответствует нормативу I класса качества для питьевых водозаборов по ГОСТу.
3. Немаловажной проблемой является инженерно-геологическое и гидрогеологическое неблагополучие городов России, что приводит к провалам территории и ряду других неблагополучных последствий геоэкологического свойства. Нередко новые районы создаются на неблагоприятных в инженерно- геологическом и гидрогеологическом отношениях участках.
4. Следует упомянуть о проблеме образование большого количества отходов производства и потребления и как следствие создание несанкционированных свалок. Только в Москве насчитывается 88 таких свалок общей площадью 387,7 га., являющихся источниками болезнетворных бактерий и вирусов, размножения крыс, мышей, бродячих собак и насекомых.
5. Растет уличный травматизм, появился термин травматические эпидемии, от которых гибнет людей в 4-5 раз больше, чем от инфекционных заболеваний.
6. Шум – 50% населения крупных городов подвергается его воздействию. Шум создает промышленная и бытовая техника, промышленные предприятия, автотранспорт. Шум действует через ВНС, ЦНС, действует на ССС, ЖКТ.
Имеется достаточно много свидетельств тому, что шум может вызывать снижение слуха, повышение артериального давления, развитие ишемической болезни сердца, раздражение, нарушение сна, ухудшение работоспособности и успеваемости детей в школах. По таким эффектам, как влияние на иммунную систему и репродуктивные функции, данные весьма ограничены. Многие гигиенические проблемы, связанные с шумом, были определены еще в 60-е годы прошлого века, и в настоящее время шум представляет собой не столько научную, сколько управленческую проблему. Уровни шума в будущем будут только возрастать, и это предположение справедливо как для индустриально развитых, так и для развивающихся стран. В XXI веке шум останется в числе главных проблем общественного здравоохранения.
Транспортный шум является одним из значимых источников резидентного шума. Ранее считалось, что уровень звука играет наиболее важную патогенетическую роль, и относительно низкие уровни шума не рассматривались как опасные для здоровья. Однако накопленные к настоящему времени сведения заставляют отказаться от общепринятой точки зрения: информация, которую несет в себе шум, нередко оказывается более важной, чем уровень звука. Недавно было показано, что на звуковые сигналы первой отвечает область головного мозга, расположенная в субкортикальной зоне. По этой причине воздействие шума даже во время сна, например при взлете и посадке самолетов или их движении, является вредным сигналом и провоцирует выброс стрессовых гормонов. Хроническое нарушение биохимического баланса приводит к гормональной дизрегуляции и может стать причиной развития артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Результаты исследований по связи шума с развитием сердечно-сосудистых заболеваний пока не достигают статистической значимости. Однако наметился устойчивый тренд: исследования выявляют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний при уровнях шума, превышающих 65 дБА.
В последние годы стали появляться публикации, посвященные влиянию шума, наблюдающегося в повседневной жизни, на психическое здоровье детей. Если ранее изучалось влияние интенсивного шума, например, в районах аэропортов или у оживленных транспортных магистралей, то последние исследования сосредоточились на обыденных источниках шума, наблюдающихся в районах жилой застройки. По данным ВОЗ, почти в половине европейских регионов уровни шума на открытых территориях составляют 55-65 дБ. Показано, что воздействие окружающего шума обусловливает задержку психического развития детей и ухудшает их поведение на уроках.
Интересные данные получены при изучении влияния музыки, использующейся в качестве фона (например, в офисах). Производительность при выполнении работы, связанной с внимательным осознанным чтением, была ниже при наличии музыки или офисного шума, чем при работе в тишине. Использование индивидуальных стереонаушников для прослушивания музыки было связано со значительным ухудшением аудиометрических показателей. Показатели у мужчин были хуже, чем у женщин. Сочетанное воздействие промышленного шума и использования персональных стереонаушников обладало потенцирующим эффектом.
7. Электромагнитные поля – их источником могут быть радио-телестанции, радиолокационные станции, бытовая техника. В результате воздействия страдает НС, ССС, в крови отмечается снижение уровня лейко- и ретикулоцитов.
В последние 40-50 лет высказываются опасения относительно возможных негативных эффектов, связанных с резидентными экспозициями электрических и магнитных полей промышленной частоты.
В 2001 г. экспертная группа МАИР (международная ассоциация по изучению рака) приняла решение об отнесении магнитных полей сверхнизкой частоты (30-300 Гц) к потенциальным канцерогенам группы 2б. При уровнях постнатальных экспозиций свыше 0,4 мкТл риск возникновения лейкозов у детей составил 2,0 (95% доверительный интервал - от 1,27 до 3,13). С конца 70-х годов ведутся активные исследования влияния резидентных экспозиций электромагнитных полей промышленной частоты на психическое здоровье. Показана более высокая частота суицидов у лиц, проживавших вблизи источников электромагнитного поля промышленной частоты, и найдены значимые связи между самоубийствами и магнитными полями, измеренными у домов 589 лиц, покончивших жизнь самоубийством. Уровни магнитных полей, измеренные по адресам самоубийц, были достоверно выше, чем при замерах у контрольных лиц. Была также показана более высокая частота обращаемости за психиатрической помощью населения, проживавшего вблизи источников электромагнитного поля промышленной частоты. Частота депрессий была выше у лиц, квартиры которых находились недалеко от главного питающего кабеля многоквартирного дома. В начале 90-х годов эта группа была подвергнута критике в научной прессе, а полученные ими результаты признаны сомнительными. Следующее поколение постаралось учесть и исправить недостатки, за которые критиковали французскую группу. К сожалению, два наиболее серьезных исследования, в которых использовались стандартизованные процедуры оценки депрессии и учитывалось влияние сопутствующих факторов, дали противоречивые результаты. В первом из них было выявлено, что депрессивные состояния у лиц, проживавших вблизи линий электропередачи (ЛЭП), встречались в 2,8 раза чаще (95% доверительный интервал - от 1,6 до 5,1), чем у лиц контрольной группы. Однако в этом исследовании, как и в более ранних, не было точной оценки экспозиций. Второе исследование проводилось в одном из дорогих пригородов в Калифорнии. Из 500 адресов случайным образом были отобраны дома вблизи ЛЭП и на отдалении от них. Уровни магнитных полей в группе, проживавшей вблизи ЛЭП, были достоверно выше, чем в группе, проживавшей в отдалении от ЛЭП, однако повышенный риск депрессии отсутствовал: 0,94 при 95% доверительном интервале от 0,48 до 1,85.
Недавнее финское исследование объединило базы данных близнецового когортного исследования и исследования ЛЭП для получения персонифицированных сведений о психическом статусе и экспозициях магнитных полей. Средние значения шкалы депрессии не различались в группах с разными уровнями полей. При включении в анализ только случаев выраженной депрессии относительный риск составил 4,74 (95% доверительный интервал - от 1,7 до 13,3) для лиц, проживавших в пределах 100 метров от ЛЭП, по сравнению с лицами, проживавшими на больших расстояниях, - 15,3 (95% доверительный интервал - от 3,52 до 66,5) для среднегодовой экспозиции более 0,01 мкТл по сравнению с экспозицией менее 0,01 мкТл. Все данные выраженной депрессии основывались на анализе всего 4 случаев. Другими словами, более понятными, медицинская наука пока не располагает достоверными данными о влиянии ЭМП на психический статус человека.
Отечественные исследователи, изучая смертность населения, проживающего вблизи подстанции и ЛЭП напряжением 500 В, показали, что в структуре смертности на первом месте находились заболевания сердечно-сосудистой системы (42,1%). При этом ретроспективное когортное исследование не выявило повышенного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний: стандартизованный относительный риск смерти составил 0,36 для мужчин и 0,62 для женщин.
Норвежское исследование, базирующееся на данных национального регистра, не показало связи между резидентными экспозициями электромагнитных полей промышленной частоты и врожденными дефектами.
Еще одна группа источников электромагнитных полей, вызывающих большой общественный резонанс, представлена базовыми станциями систем мобильной связи. Согласно результатам последних исследований, лица, проживающие вблизи таких станций, жалуются на симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, а также расстройства сна, раздражительность, депрессию, затуманивание зрения, нарушения внимания, тошноту, отсутствие аппетита, головные боли и вертиго (головокружение). Показана связь отмечаемой симптоматики с расстоянием от источника и интенсивностью поля. Однако подобных исследований крайне мало, и необходимо дальнейшее изучение проблемы.
8. Ухудшаются микроклиматические параметры. Солнечная радиации частично рассеивается, поглощается молекулами газа, воды, взвешенными твердыми частицами. На открытой местности солнечные лучи отражаются от горизонтальных поверхностей; в городах – от различных поверхностей. Теплотрассы выделяют 15-20% тепла, что сказывается на температуре воздуха. Из-за высокой температуры в городе низкая относительная влажность, но там очень часто возникают туманы. В Лос-Анджелесе и Токио он держится 100 дней в году.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 840 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|