АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические проблемы, связанные с применением современных строительных и отделочных технологий и материалов, внутренняя среда жилища

Прочитайте:
  1. F 4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
  2. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  3. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  4. F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией
  5. IV. Парасомнии — функциональные расстройства, связанные со сном, фазами сна и неполным пробуждением
  6. VIIL Расстройства, связанные с беременностью и менструацией
  7. А. Виды и состав современных КОК.
  8. АЛГОРИТМЫ СЕСТРИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕДИАТРИИ
  9. Анестезиологическое обеспечение реконструктивных и пластических операций с применением микрохирургической техники
  10. Аритмии, связанные с нарушением функции автоматизма.

Этой теме будет посвящен отдельный раздел нашей лекции, на котором мы остановимся чуть ниже.

10. Природно-климатические факторы в городах. Урбанизация является одной из причин изменения климата. Регистрируемое в последние десятилетия потепление представляет реальную опасность для здоровья населения. Происходят расширение нозоареалов ряда инфекционных заболеваний, рост заболеваемости малярией, клещевым энцефалитом, а также геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Многолетние исследования комаров Anopheles messeae, переносчиков малярии, в пригородах Екатеринбурга показали, что следствием локального увеличения температуры, прежде всего в январе, и увеличения осадков в апреле и декабре явилось то, что суммарная годовая плотность комаров возросла в 10-11 раз за последние 20 лет. Более того, потепление климата привело к увеличению сезона активности этого вида переносчиков на 1,5-2,5 месяца, а повышение летних температур повлекло за собой увеличение не только продолжительности жизни комаров, но и их репродуктивного возраста в 1,5-2 раза. Таким образом, опасность завоза возбудителя мигрантами возрастает во много раз.

11.Психосоциальные факторы городской среды. Безусловно, города являются двигателями экономического прогресса общества, однако именно в них в наиболее концентрированном виде представлены социально-экономические диспропорции и проблемы. Накопленные данные убедительно свидетельствуют о весомом влиянии социальных структур на физическое и психическое здоровье, а также продолжительность жизни.

Результаты исследования, охватившего все население Швеции (4,4 миллиона человек), показали, что жители, проживавшие на самых густонаселенных территориях, имеют повышенный риск развития депрессии и психозов (в том числе шизофрении): риск на 68-77% выше, чем в контрольной группе. В качестве возможных объяснений авторы называют отсутствие социальных контактов, характерных для сельской местности, влияние городской среды на психическое развитие детей с последующими “отголосками” уже во взрослом периоде, а также хронический стресс, обусловленный трудностями городской жизни.

В условиях сложившейся социально-экономической ситуации психосоциальные нагрузки в профессиональной сфере также имеют выраженную тенденцию к нарастанию. Рабочая неделя у 46% трудящихся россиян выходит за рамки, установленные Трудовым кодексом, причем 18% работают более 11 часов в день или без выходных. Предприниматели и собственники предприятий сами определяют длительность своей рабочей недели (в среднем 63 и 49 часов соответственно), и речь о нарушении трудовых прав здесь не идет. Другое дело, что это наиболее инновационная и активная часть населения, и чрезмерная трудовая нагрузка ограничивает другие стороны их жизни. Объем работы, равный 43-47 часам в неделю, выполняют наемные работники, нагрузка которых зависит от формы собственности предприятия и возрастает от государственной к частной. Наиболее удручающее положение у работающих на частное лицо - 53 часа в неделю, поскольку трудовые отношения чаще всего не оформляются и находятся вне правового регулирования. Результаты исследования “Богатые и бедные в современной России” показали различия в производственных нагрузках в зависимости от социально-экономического статуса: не перерабатывают 76,3% очень богатых людей, 46,5% просто богатых и лишь 41,1% из пограничного слоя.

Исследователями показано, что риск ишемической болезни сердца, гипертензивных реакций, а также нарушений психической адаптации увеличивается при наличии выраженного рабочего стресса. Существует связь между рабочим стрессом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, имеются гипотезы о связи рабочего стресса с кожными заболеваниями и репродуктивными нарушениями. Результаты отечественных исследований выявили, что возрастающее напряжение, продолжающиеся интенсивные нервно-психические нагрузки могут спровоцировать развитие состояния перенапряжения, а в последующем и производственно обусловленные заболевания, в частности болезни психосоматической этиологии.

Взаимосвязь урбанизации и состояния окружающей среды обусловлена рядом факторов в сложной системе социально-экономического развития и взаимодействия общества и природы. Понимание общих и конкретных особенностей состояния окружающей среды в регионах и городах важно для создания условий экологически безопасной среды жизнедеятельности человека, экологизации урбанизированных территорий, объектов городского хозяйства.

(слайд 10) Какие возможны ответные меры:

Считается целесообразным приоритетно реализовать ряд мер природоохранного характера, которые положительно отразятся на устойчивом развитии сферы жизнедеятельности человека и его здоровье, в частности к ним относятся планировочные, технические, санитарно-технические и организационные мероприятия:

. Функциональное зонирование – промышленная, жилая, коммунально-складская, зона внешнего транспорта, пригородная.

Наиболее важная часть городской территории — селитебная зона. Жилую зону отделяют от промышленной санитарными озеленен­ными разрывами — санитарно-защитными зонами, ширину кото­рых определяют в зависимости от степени вредности промышлен­ных выбросов. По этому признаку промышленные предприятия делят на пять классов. Для первого класса предприятий устанавливается санитарно-защитная зона 1000 м, для второго — 500 м, для третье­го — 300 м, для четвертого — 100 м и для пятого — 50 м.

Минимальная площадь озеленения в зависимости от ширины санитарной зоны составляет: до 300м. – 60%; от 300-1000 –50%; 1000-5000м. – 40%.

. модернизировать технологическую базу особо вредных производств, расположенных в промышленных центрах; улавливание, очистка и переработка загрязняющих веществ.

· в городах с наибольшей плотностью населения разработать новые методические подходы к расчетам платы за наносимый эколого - гигиенический и экономический ущерб;

· разработать систему городского мониторинга и городских кадастров для принятия на их основе управленческих решений городского (муниципального) уровня, повышающих экологическую безопасность окружающей среды.

· Учитывая способность зеленых насаждений благоприятно влиять на состояние окружающей среды, их необходимо максимально приближать к месту жизни, работы, учебы и отдыха людей. В размещении зеленых насаждений необходимо соблюдать принцип равномерности и непрерывности для обеспечения поступления свежего загородного воздуха во все жилые зоны города. Важнейшими компонентами системы озеленения города являются насаждения в жилых микрорайонах, на участках детских учреждений, школ, спортивных комплексов и пр. Городской ландшафт не должен быть однообразной каменной пустыней. В архитектуре города следует стремиться к гармоничному сочетанию аспектов социальных (здания, дороги, транспорт, коммуникации) и биологических (зеленые массивы, парки, скверы).

На этом проблемы городской среды мы рассматривать заканчиваем и переходим к рассмотрению гигиенических проблем общественных и жилых зданий.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)