АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция: Гигиенические проблемы городов. Гигиена жилых и общественных зданий

Прочитайте:
  1. XIII -ТАРАУ. ЖЕКЕ БАС ГИГИЕНАСЫ
  2. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
  3. Актуальность проблемы
  4. Актуальность проблемы лептоспироза
  5. Актуальность проблемы листериоза
  6. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕНЕЗА
  7. Актуальность проблемы сепсиса.
  8. Актуальность проблемы стафилококковой инфекции
  9. Актуальность проблемы.
  10. Актуальные проблемы суицидологии.

 

(слайд2) Город - высшая форма организации пространства для человеческого общества. Неоспоримы экономические и социальные преимущества городских форм расселения. Они обладают значительным потенциалом хозяйственного развития, их жители имеют более широкие возможности для получения образования, выбора профессии, приобщения к культурным ценностям. Однако крупномасштабное строительство, концентрация и интенсификация производственной деятельности оказывают огромное влияние на окружающую среду. В городах изменяются почти все компоненты природной среды: атмосфера, рельеф, гидрографическая сеть и водный режим территории, почва, растительность, грунты, подземные воды, климат и даже геологическое строение. Причем такие действия могут привести как к повышению возможностей удовлетворения биологических и социальных потребностей современного человека, так и к их понижению, т.е. либо к улучшению, либо к ухудшению его жизненных условий. В городах меняются гравитационные, термические, электрические, магнитные и др. физические поля Земли. Здесь меньше солнечной радиации, особенно ультрафиолетовых лучей, зато больше атмосферных осадков, больше облачных и туманных дней и несколько выше среднегодовая температура.
Еще в средние века было замечено, что продолжительность жизни горожан меньше, чем у сельских жителей. Отсутствие зелени, узкие улочки, маленькие дворы-колодцы, куда практически не проникал солнечный свет, создавали неблагоприятные условия для жизни человека.

Разнообразные факторы, связанные с ростом городов, (загрязненный воздух, так называемое шумовое загрязнение, наличие предприятий, неблагоприятных в санитарном отношении) в той или иной мере сказываются на формировании человека, на его здоровье.

При работе промышленных предприятий, для освещения улиц, отопления квартир, зданий, учреждений и других жизненно необходимых объектов затрачивается много энергии. Энергия в основном вырабатывается на тепловых электростанциях, поэтому в городах зимой теплее, чем в сельской местности, но сжигание угля, нефти и газа загрязняет атмосферу выбросами различных вредных веществ, тем самым изменяет соотношение газов в атмосфере.
Город требует огромного количества воды. Какая-то малая часть ее идет на непосредственное потребление жителями остальная - после использования на заводах и фабриках, в коммунальных хозяйствах - превращается в загрязненные сточные воды. В этих водах наличествуют примеси тяжелых металлов, нефти, различных органических соединений, моющих средств и др. вещества. Если не очищать сточные воды, они будут загрязнять чистые природные воды и со временем приведут их в непригодное состояние.
Город ежедневно выбрасывает в окружающую среду тысячи и тысячи тонн мусора. Если просто их складывать за городом, они потребуют все новых и новых площадей, а сосредоточенные в них вредные вещества, особенно ядовитые, будут загрязнять и отравлять природные воды, через них - почву и др. компоненты природной среды.
В городах человек придумывает тысячи ухищрений для удобства своей жизни - горячую воду, телефон, различные виды транспорта, автодороги, сферу обслуживания и развлечений. Однако в больших городах особенно сильно проявляются и недостатки жизни - жилищная и транспортная проблемы, повышение уровня заболеваемости. Так, например, насыщение среды и производства скоростными и быстродействующими машинами повышает напряжение, требует дополнительных усилий от человека, что приводит к переутомлению.
Загрязненный воздух в городе, отравляя кровь окисью углерода, наносит некурящему человеку такой же вред, как и выкуривание курильщиком пачки сигарет в день. Серьезным отрицательным фактором в современных городах является так называемое шумовое загрязнение.
В городах чаще возникают у людей различные заболевания, в том числе и инфекционные. Городской житель отдаляется от природы, в городе плотность населения очень высока, воздух загрязнен и много различных шумов. В городах на 1 км2 площади выпадает в сутки 500-1500 кг пыли, копоти и других веществ, тогда как вдали от городов, в сельской местности, их бывает всего 5-15 кг в сутки.
Все это заставляет ученых все серьезнее изучать влияние среды обитания на жителей городов. Оказывается, от того, в каких условиях живет человек, какая высота потолков в его квартире и настолько звукопроницаемы ее стены, как человек добирается до места работы, с кем он повседневно общается, как окружающие люди относятся друг к другу, зависит настроение человека, его трудоспособность, активность - вся его жизнь.
(слайд 3) Урбанизация - многосторонний социально-экономический и глобальный процесс, обусловленный производительными силами и производством под влиянием научно-технической революции. Это процесс концентрации в городах промышленности, науки, культуры, миграция населения из сел в города, рост числа городов и численности населения в них.

Это результат роста городского населения, овладения все большими территориями для городского строительства, преобразование сельской местности в городскую, превращение естественных ландшафтов в культурные.

 

Урбанизм является мощным экологическим фактором, способным изменить коренным образом рельеф, атмосферный воздух, водный режим, почву, растительный и животный мир, т.е. все естественные компоненты ландшафта. При урбанизации происходит миграция сельского населения в города.

По данным ООН за период 1920-1960гг. население мира в городах увеличилось в 3 раза. В индустриально развитых капиталистических странах население в основном проживает в городах, которые превратились в городские агломерации, сливающиеся в гиперурбанизированные районы. Например, мегаполис Нью-Йорк населяет 18 млн.человек. Сегодня население Токио - самого густонаселенного города мира -составляет 27 миллионов человек, а Мехико, Сан Пауло и Бомбея, входящих в пятерку крупнейших городов земного шара, - примерно по 16 миллионов.

Поток населения из села в город наблюдается и в России. Так в 1926г. в города переселилось16 млн. человек, в 1994г. – 109млн. В 30-е годы на территории России было 2 гороода миллионера – Москва и Ленинград. Сейчас – их несколько десятков. С конца ХХ века в России, как и в большинстве развитых стран мира, процесс урбанизации прекратился: по итогам Всероссийской переписи населения 2002 г. соотношение городских и сельских жителей сохранилось на уровне переписи 1989 г. На начало 2002 г. городское население в России составляло чуть более 73% от всего населения страны. В Тамбовской области – 59%.

(слайд 4) Наиболее важными гигиеническими основами градостроительства в нашей стране являются:

1). осуществление планировки отдельных экономических районов;

2). ограничение роста крупных и сверхкрупных городов;

3). правильный выбор территории для строительства нового города;

4). функциональное зонирование города, с выделением жи­лой, промышленной, коммунально-складской, пригородной зоны и зоны внешнего транспорта;

5). обращение особого внимания на застройку жилой зоны;

6). возможность создания всех видов санитарного благоустрой­ства (водопровод, канализация, сбор, удаление и обезврежива­ние твердых отходов; центральное отопление; газо- и электро­снабжение и т.д.);

7). планирование мероприятий: по санитарной охране атмо­сферного воздуха, водоемов и почвы; предупреждению вредного действия шума, вибрации, электромагнитных полей и других не­гативных факторов в населенных пунктах.

 

(слайд 5) Планировка городов характеризуется расположением улиц. Наи­большее распространение получили две системы планировки: ра­диальная и шахматная или «прямоугольная», каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор одной или другой планировки зависит от размера города, рельефа и других местных условий.

Радиальная система планировки предусматривает направление главных улиц от центра к периферии, которые для удобства сооб­щения между собой пересекаются меньшими кольцевыми улица­ми. Примером такой планировки может служить г. Москва.

При шахматной системе улицы располагаются перпендикуляр­но друг к другу, как правило, прямые, широкие, облегчающие поступление чистого воздуха. Эта система используется при рас­положении городов на берегу моря или реки (например, волж­ские города, Тамбов).

В некоторых городах применяются обе системы. Например, цен­тральная часть Санкт-Петербурга спланирована по радиальной системе, а Васильевский остров — по шахматной.

Первичной структурной единицей селитебной территории го­рода является микрорайон, численность населения которого со­ставляет 6 — 20 тыс. чел. В пределах микрорайона располагаются школы, детские дошкольные учреждения, магазины, бытовые учреждения, спортивные площадки, необходимые для удовлетво­рения повседневных потребностей населения.

Жилой район города объединяет 3 — 5 микрорайонов и имеет на своей территории поликлиники, больницы, женские консульта­ции, спортивные сооружения и др.

Более крупными образованиями являются планировочный район (200 — 300 тыс. жителей) и планировочная зона (400 тыс. — 1 млн. жителей).

(слайд 6) При планировке микрорайонов используют преимущественно открытую застройку, характеризующуюся свободным размеще­нием зданий. Наибольшее распространение получили:

строчная система застройки, когда дома стоят параллельно друг другу;


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1562 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)