АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Актуальность проблемы
В настоящее время туберкулез является одной из самых актуальных и в то же время недооцениваемых проблем здравоохранения в мире (Каюкова СИ., 2003; Шилова М.В., 1999). В течение 1950—1980 гг. заболеваемость туберкулезом постоянно снижалась в большинстве развитых стран мира. В России к началу 80-х годов XX века эндемия туберкулеза находилась в фазе ограничения, и, как предполагалось, предстоял переход в фазу его ликвидации. Однако в конце 80-х годов начался подъем эндемии туберкулеза в большинстве регионов России.
За последние 10—12 лет в России регистрируется неуклонный рост заболеваемости населения туберкулезом: она увеличилась более чем в 2 раза. В 2003 г. в РФ официальный показатель заболеваемости туберкулезом составил 83,3 на 100 тыс. населения, а показатель смертности — 21,5 на 100 тыс. населения. Всего в России зарегистрировано 384 380 больных активными формами туберкулеза, из которых 128 400 человек выделяют микобактерии туберкулеза (МВТ). В ряде регионов России показатель заболеваемости туберкулезом составил 100 и более человек на 100 тыс. населения. Все эти данные заставляют вновь говорить об эпидемической ситуации по туберкулезу в России как критической (Визель А. А., Гурылева М.Э., 2000).
Основной причиной обострения эпидемической ситуации явилось ухудшение социально-экономических условий жизни населения. Одновременно сократился объем и снизилось качество работы по раннему выявлению туберкулеза среди населения, что также способствовало накоплению невыявленных больных и заражению микобактериями туберкулеза значительного числа окружающих лиц. Особенно заметно увеличение частоты туберкулеза в районах с высокой рождаемостью, низким социально-экономическим уровнем развития, зонах военных конфликтов (Омарова Х.М., 2000).
Среди женского населения туберкулез является наиболее частой причиной смертельных исходов от инфекционных заболеваний. От него погибает ежегодно более 1 млн женщин в мире (Каюкова СИ., Стаханов В.А., Макаров О.В., 2003). Более 646 млн женского населения инфицировано МВТ и 3,1 млн из них ежегодно заболевают туберкулезом. В развивающихся странах туберкулез находится на 3-м месте среди причин заболеваемости и смертности женщин репродуктивного возраста (Валиев Р.Ш., Гилязутдинова З.Ш., 2000).
В эпидемиологии туберкулеза женщины занимают особое место. Женщины, как и дети, наиболее чувствительны к различным колебаниям социальных условий. Поэтому значительный рост заболеваемости туберкулезом женщин обусловлен конкретными социальными, возрастными, этнографическими и Другими факторами (Валиев Р.Ш., Гилязутдинова З.Ш., 2000; Лазаревич А.И., 1961; Стаханов В.А. и др., 2003).
По данным Ю.Я.Фишера (1994), число женщин, заболевших в период беременности и после родов, на 1000 родов снижалось вплоть до 1991 г., а в 1992 г. отмечен подъем показателя родивших и заболевших в этом году вдвое. У 42%
404 ____________________________________________________________________________ Главам
женщин, заболевших в период 1988—1992 гг., туберкулез был обнаружен во время беременности и в первый год после родов. Таким образом, в настоящее время проблема сочетания беременности и туберкулеза органов дыхания, а также разработка тактики ведения и лечения таких пациенток представляют особую актуальность.
Патогенетические особенности взаимного влияния беременности и туберкулеза органов дыхания
У женщин в период беременности повышен риск заболеваемости туберкулезом органов дыхания (Каюкова СИ., Стаханов В.А., Макаров О.В., 2003; Кола-чевская Е.Н., Воротынова Н.А., Тютикова Т.И., 1994). Реализация репродуктивной функции (беременность и роды) среди больных туберкулезом органов дыхания женщин, а также женщин из групп высокого риска по заболеваемости туберкулезом легких ставит перед практическим здравоохранением ряд проблем.
С одной стороны, это влияние беременности, родов, послеродового периода и лактации на развитие и течение туберкулезного процесса, с другой — влияние туберкулеза на течение беременности и родов, здоровье новорожденного и родильницы (Анфиногенова Е.И., Педченко А.И., Клименко СМ., 1977).
Взгляды различных ученых и врачей по этому вопросу часто были взаимно противоположны друг другу. Если одни исследователи полагали, что беременность очень отрицательно влияет на течение туберкулезного процесса, мотивируя это частым выявлением острых, осложненных форм туберкулеза, нередко—с генерализацией процесса (Гусейнов Г.К., Маммаева П.М., 1999; Про-хин В.В., 2000; Фишер Ю.Я., 1994), то другие считали, что беременность не оказывает какого-либо влияния на состояние специфического процесса в легких (Моркунас А.Н., Меляускене А.Г., Стульгене Э.Т., 1968; Bobrowitz I., 1997).
Поскольку беременность приводит к мобилизации всех систем организма, она отягощает состояние здоровья женщин. Поэтому в доантибактериальный период достаточно часто под влиянием беременности наступало прогрессиро-вание туберкулезного процесса, вплоть до летального исхода (Валиев Р. III., Гилязутдинова З.Ш., 2000; Каюкова СИ., 2005).
Патогенез взаимодействия беременности и туберкулезного процесса отличается рядом особенностей. У беременных значительному отрицательному воздействию подвергаются нервная и сердечно-сосудистая системы, возникает большая нагрузка на почки, что связано с дополнительной функцией выделения продуктов жизнедеятельности плода. Наличие у беременной туберкулезного процесса, естественно, дополнительно ослабляет организм. Кроме того, активации туберкулезного процесса способствует гормональная перестройка в организме женщины, так как в гормональный обмен включается такая мощная эндокринная железа, как плацента. В крови накапливаются такие гормоны, как хорионический гонадотропин, повышается уровень эстрогенов, глюкокор-тикоидов, альдостерона и др. Высокое содержание кортизола в крови у женщин отмечено как в период беременности, так и спустя 4—8 нед. после родов. Возможно, активацию туберкулезного процесса вызывает гормональная перестройка организма беременной в связи с функционированием фетоплацентар-ной системы (Каюкова СИ., 2005; Колачевская Е.Н., Воротынова Н.А., Тютикова Т.И., 1994).
За период беременности, родов и лактации каждая женщина теряет до 700—800 г железа. В связи с этим особого внимания требуют женщины, имеющие частые повторные беременности и роды, когда в материнском организме возникает значительный, порой трудновосполнимый дефицит железа (Валиев Р.Ш., Гилязутдинова З.Ш., 2000). По данным литературы, частота анемии
Внутриутробная инфекция 405
колеблется от 18 до 72% (Бодяжина В.И., Жмакин К.Н., Кирющенков А.П., 1998). Данные исследований наглядно демонстрируют связь между степенью тяжести анемии и активностью, распространенностью туберкулезного процесса (Каюкова СИ., Стаханов В.А., Макаров О.В., 2003). Выявлена также зависимость снижения уровня показателей красной крови и от количества беременностей. Содержание гемоглобина, эритроцитов и уровень цветового показателя были значительно ниже у женщин, имеющих 3 и более беременностей, чем у первобеременных (Омарова Х.М., 2000).
Железодефицитная анемия является серьезным осложнением, оказывающим неблагоприятное влияние как на течение туберкулеза легких, так и на течение беременности. Ряд исследователей (Algeorge G., 1993; Amstey M.S., 1986) считает, что наличие анемии во время беременности является материнским фактором, способствующим формированию СЗРП. При этом морфологической основой СЗРП при анемии беременных являются изменения микроциркуляции в спиральных артериях вследствие первичного нарушения анатомического строения плацентарного ложа матки. Резкое угнетение обменных процессов клетки вследствие модификации липидного бислоя клеточных мембран с развитием дефицита арахидоновой и линолевой жирных кислот на фоне холестериноза клеточных биомембран лизосом ведет к деструктивным клеточным изменениям плацентарного ложа матки и плаценты.
Следующим патогенетическим моментом является «деминерализация» кальцинированных очагов (Лазаревич А.И., 1961). Для построения костной системы плода необходим кальций, поглощаемый не только из крови матери, но и из старых заживших очагов ранее перенесенного туберкулеза, которые в этих условиях размягчаются, что, несомненно, может явиться причиной прогрессирования специфического процесса (Каюкова СИ., 2005; Колачевская Е.Н., Воротыно-ва НА., Тютикова Т.И., 1994).
Кроме того, во второй половине беременности увеличивается тело матки, уменьшается экскурсия диафрагмы, меняется соотношение давления в грудной и брюшной полостях. Легочная ткань находится в состоянии относительного покоя, что создает условия для улучшения самочувствия больной (Carter E.I., Mates S., 1987). Обострения, которые могут возникать и сопровождаться обширными инфильтративными изменениями, распадом легочной ткани, обсеменением, проходят без лихорадки, интоксикации и при хорошем самочувствии больных, даже не подозревающих у себя прогрессирование специфического процесса. Возникает диспропорция между хорошим общим состоянием беременной и большими экссудативно-пневмоническими изменениями в легких с распадом и обсеменением. Состояние женщины резко ухудшается после родов вследствие дополнительной физической нагрузки, кровопотери, изменения иммунного и гормонального состояния. В результате резкого опускания диафрагмы возникает синдром «абдоминальной декомпрессии» (Col-lop N., Harman E., 1990).
Рядом исследователей изучен вопрос о состоянии специфического и неспецифического иммунитета беременных при наличии у них туберкулеза. Так, А.Х.Аленова (1995), B.Dautzenberg и B.Grosset (1988) для оценки иммунологического статуса в периферической крови больных туберкулезом женщин в период беременности и после родов изучали ряд иммунологических показателей: содержание Т-хелперов, Т-супрессоров, реакцию торможения миграции лейкоцитов, функциональную, фагоцитарную активность нейтрофилов, содержание IgA, IgM, IgG, уровень циркулирующих иммунных комплексов, функциональную активность лимфоцитов. На основании данных исследова-
406 Глава IV
ния у этой категории больных была выявлена перестройка реактивности и патологические сдвиги в иммунитете. Другие авторы отметили, что при про-грессировании либо реактивации туберкулеза в период беременности или после родов главным в иммунопатологии является усугубление Т-клеточного иммунодефицита (Figueroa-Damian R., Arrendondo-Garsia J., 1992).
Кроме того, снижение уровня IgG в сыворотке крови возможно вследствие переноса IgG через плаценту и временного, на период беременности, изменения механизмов регуляции синтеза IgG (Snider D., 1994). Компенсаторно в ряде случаев может умеренно увеличиваться уровень IgA и IgM, значительно угнетаться функциональное состояние фагоцитарных нейтрофилов крови, увеличиваться число Т-супрессоров, но без значительных изменений соотношения Т- и В-лимфоцитов (Maccato M., 1989).
Таким образом, у больных туберкулезом легких в период беременности формируется Т-клеточный иммунодефицит за счет присоединения временного физиологического иммунодефицита беременных к вторичному иммунодефициту, характерному для туберкулеза (Каюкова СИ., 2005; Mclntyre P.B., McCormac I.G., Vacca A., 1987).
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1380 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 |
|