АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические проявления и диагностика туберкулеза легких во время беременности

Прочитайте:
  1. C Тромбоз сосудов легких
  2. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  3. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  4. FUTURE CONTINUOUS ACTIVE (БУДУЩЕЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ)
  5. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  6. II ДИСЦИПЛИНА «Ведение физиологической беременности и физиологических родов»
  7. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  8. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  9. II. Диагностика
  10. II. Диагностика

Обострение туберкулеза или его первичное возникновение чаще наблюда­ются в первой половине беременности, но иногда и в последние недели перед родами. Туберкулез, выявленный у женщин в период беременности или спустя 6—9 мес. после родов, отличается острым началом, более тяжелыми, в сравне­нии с другими впервые заболевшими небеременными женщинами, клиниче­скими формами и, к сожалению, поздно диагностируется (Визель А.А., Гуры-лева М.Э., 2000). Наблюдения различных исследователей (Каюкова СИ., Ста­ханов В.А., Макаров О.В., 2003; Фишер Ю.Я., 1994; Algeorge G., 1993) показа­ли, что клиническая картина обострений туберкулеза органов дыхания в раз­ные периоды беременности неодинакова. Кроме того, в начале беременности клинические проявления специфического процесса обычно наслаиваются на признаки раннего токсикоза.

Важным является симптомокомплекс интоксикации (Валиев Р.Ш., Гиля-зутдинова З.Ш., 2000), к которому относятся жалобы больных на слабость, пот­ливость, потерю аппетита, отсутствие нарастания или даже снижение массы тела, длительное периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр в вечернее время, раздражительность, частую смену настроения. Выра­женные явления интоксикации отмечаются в тех случаях, когда туберкулез впервые выявляется у беременных (Чеботарева Т.В., 1990). Однако у таких пациенток трудно определить, связано ли ухудшение самочувствия (слабость, потливость, частая смена настроения, снижение массы тела) с беременностью или с проявлением туберкулезной интоксикации (Каюкова СИ., 2005).

Во второй половине беременности обычно самочувствие становится удо­влетворительным, исчезает слабость, купируются симптомы интоксикации. В этот период можно наблюдать снижение кожной реакции в ответ на введение туберкулина. Это связано с изменением общей реактивности организма и имеет скорее положительное, чем отрицательное значение, так как исключает одно из условий развития инфекционной вспышки (Ильина Т.Я., 1960).

При оценке активности специфического процесса у беременных СОЭ, которая у беременных женщин, как правило, повышена (Омарова Х.М., 2000), не придают особого значения. Однако, как показывают клинические наблюде­ния, СОЭ при процессах в фазе распада превышает средний для беременных уровень на 15—25 мм/час. При туберкулезе легких гемограмма отражает в основном фазу процесса. В фазе инфильтрации можно наблюдать умеренный нейтрофильный лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лимфопе-нию. В фазе распада и бронхогенного обсеменения указанные изменения носят более выраженный характер и появляется моноцитоз. В период рассасы­вания и уплотнения туберкулезных изменений в легких отмечается нормализа­ция показателей крови (Figueroa-Damian R., Arrendondo-Garsia J., 1992).


Внутриутробная инфекция 409

У беременных отмечаются относительно низкие показатели бактериемии (Ильина Т.Я., 1960; Фишер Ю.Я., 1994; Carter E.I., Mates S., 1987), что указывает на усиление барьерфиксирующей функции ретикуло-эндотелиальной системы.

Таким образом, с одной стороны, при чрезмерных раздражителях, особен­но в период гормональной перестройки, физиологическая мера защиты может оказаться недостаточной, и наступают вспышка и обострение туберкулеза. С другой стороны, к тому же может привести ослабление под влиянием различ­ных причин выработанных адаптационных механизмов (Каюкова СИ., Стаха­нов В.А., Макаров О.В., 2003; Каюкова СИ., 2005).

Степень клинических проявлений туберкулеза легких во время беременнос­ти зависит от формы и фазы специфического процесса. В доантибактериаль-ный период активный туберкулезный процесс в период беременности и после родов протекал преимущественно остро, с выраженными инфильтративными изменениями и распадом легочной ткани, нередко распространялся на другие органы и системы. В настоящее время чаще приходится сталкиваться с более стертой клинической картиной вновь возникшего заболевания, его осложне­ний или рецидива (Гусейнов Г.К., Маммаева П.М., 1999; Snider D., 1994).

Своевременно диагностировать туберкулез у беременных — важная задача врача. При подозрении на активный туберкулез органов дыхания женщине должно быть проведено рентгенологическое обследование. Выполняется обзорная рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции, поскольку при этом рентгеновское облучение плода в 10 раз меньше, чем груд­ной клетки матери. Обязательным является соблюдение мер предосторожнос­ти (использование просвинцованного щита или фартука). При подозрении на туберкулез рентгенологическое обследование органов грудной клетки у бере­менных следует проводить немедленно, независимо от сроков беременности, особенно при появлении жалоб на общую слабость, кашель, повышение тем­пературы и т.д. (Валиев Р.Ш., Гилязутдинова З.Ш., 2000), затем — профилакти­чески сразу после родов и повторно через год.

Несмотря на имеющиеся сведения о необходимости своевременной диаг­ностики туберкулеза легких у беременных и родильниц, в источниках литера­туры отсутствует четкий, научно обоснованный алгоритм обследования и веде­ния больных туберкулезом органов дыхания во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

Огромное значение в диагностике туберкулеза органов дыхания и определе­нии степени его активности у женщин в период беременности имеет изучение иммунологических показателей. Особую роль играет уровень антител к возбу­дителю туберкулеза (Аленова А.Х., 1995). Антитела к возбудителю туберкулеза возникают и циркулируют в организме только во время активного туберкулез­ного процесса. При затихании вакцинального или инфекционного процесса антитела не выявляются. Это свидетельствует о прямой взаимосвязи между активностью туберкулезного процесса и наличием в организме циркулирующих антител (Стаханов В.А. и др., 2004). Полагают, что образующиеся при туберку­лезе антитела участвуют в основном в иммунологической защите организма.

Однако ряд авторов не считает серологические методы строго специфич­ными (Collop N., Harman E., 1990; Dautzenberg В., Grosset В., 1988). По мнению других исследователей (Аленова А.Х., 1995; Snider D., 1994), отрицательные се­рологические реакции в какой-то определенный момент еще не означают отсутствия образования антител у данного пациента. Имеющиеся в организме антитела могут временно не выявляться вследствие иммунохимических реак­ций, протекающих в организме больного. Исчезновение или отсутствие анти-


410 ____________________________________________________________________________ Глава IV

тел можно объяснить их истощением вследствие образования комплекса анти­ген—антитело. В связи с этим вполне оправданными представляются повтор­ные серологические исследования.

Наиболее перспективным считается твердофазный ИФА. Одним из преи­муществ ИФА является его высокая технологичность. Эта особенность ИФА позволила автоматизировать практически все этапы проведения анализа и сде­лать его одним из основных средств массового экспресс-определения различ­ных биологически активных веществ (Литвинов В.И. и др., 1988).

В ряде работ методом ИФА были определены антитела к возбудителю туберкулеза в сопоставлении с общим уровнем Ig. Так, T.Kardjito и соавт. (1999) установили, что у больных туберкулезом имеет место существенное повыше­ние уровня IgG-антител, содержание IgA- и IgM-антител было изменено в гораздо меньшей степени.

Учитывая низкий уровень бактериемии у беременных, диагностическое значение приобретают молекулярно-генетические методы исследования туберкулеза легких. Наиболее рациональным и эффективным является приме­нение метода ПЦР. Использование ПЦР позволяет определять инфекционный агент непосредственно в биологическом материале с исключительно высокой чувствительностью, порядка 1—10 микроорганизмов, при высокой специфич­ности, обеспечиваемой последовательностью нуклеотидов синтезируемого фрагмента ДНК (Альварес-Фигероа М.В. и др., 2000).

Таким образом, метод ПЦР является высокоспецифичным, чувствитель­ным, универсальным, прямо определяет наличие возбудителя, обладает высо­кой скоростью получения результатов анализа. Кроме того, с помощью ПЦР возможна диагностика не только острых, но и латентных инфекций (Бочка-рев Е.Г. и др., 2000).

ПЦР успешно применяется для детекции микобактерий туберкулезного ком­плекса. Биологическим материалом при этом чаще является мокрота или про­мывные воды бронхов больных. Однако в настоящее время метод ПЦР еще недостаточно адаптирован для исследования биопроб (кровь, грудное молоко и др.), характеризующихся низким содержанием микобактериальной ДНК. Выде­ление ДНК. МБТ из крови представляет определенные трудности из-за высокого содержания в них ингибиторов ПЦР-гепарина и гемоглобина. Несомненно, дан­ный вопрос требует дальнейшего изучения (Голышевская В.И. и др., 1999).

Кроме того, ДНК микобактерий могут сохраняться в организме клиничес­ки излеченного или инфицированного микобактериями туберкулеза в течение длительного периода времени. Выявление ДНК МБТ не может являться един­ственным подтверждением активности туберкулеза и служит лишь основанием для проведения общепринятых дифференциально-диагностических исследо­ваний, дальнейшего наблюдения за больным (Каюкова СИ., 2005).

Безусловно, что в обычном родильном доме нет возможности для такого тща­тельного клинико-рентгенологического обследования беременных и родильниц, как в специализированном учреждении. Поэтому в крупных городах должны быть предусмотрены специализированные родильные дома или отделения в родильных домах, которые принимали бы беременных, страдающих туберкулезом любой локализации (Колачевская Е.Н., Воротынова НА., Тютикова Т.И., 1994).


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 672 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)