АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Актуальность темы. Сахарный диабет (СД) – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, которое постепенно приобретает черты неинфекционной эпидемии

Прочитайте:
  1. I. Актуальность темы
  2. I. Актуальность темы
  3. I. Актуальность темы
  4. I. Научно-методическое обоснование темы.
  5. II. Конкретные цели изучения темы.
  6. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  7. II. Мотивационная характеристика темы.
  8. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  9. АКТУАЛЬНОСТЬ

Сахарный диабет (СД) – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, которое постепенно приобретает черты неинфекционной эпидемии. Согласно данным ВОЗ, в мире насчитывается более 150 млн больных СД. Экспертная оценка распространенности СД позволяет считать, что к 2010 г. в мире будет насчитываться более 230 млн. больных . В связи с ранней инвалидизацией и высокой смертностью от поздних осложнений СД во всем мире относится к числу серьезных медико-социальных и экономических проблем.

Поражение нижних конечностей ( н\к) у больных с СД является одной из актуальных проблем современной диабетологии и хирургии.

Диабет ускоряет атеросклеротический процесс. Морфологично атеросклеротические поражения при СД не отличаются от таковых у больных, которые не болеют СД. Однако, диабетическое поражение сосудов диагностируется в молодом возрасте и имеет более быстрое развитие, отношение мужчин и женщин приблизительно 2 к 1, поражения имеют симметричный и мультисегментарный характер. Чаще в воспалительный процесс втягиваются большеберцовые и тыльные артерии, артериолы и сосуды, которые расположены рядом с местом окклюзии. На стопе в патологический процесс вовлекаются пальцы и отдельные области.

Одним из осложнений СД является синдром диабетической стопы или диабетическая стопа.

Синдром диабетической стопы ( СДС) или диабетическая стопа – это совокупность патологических изменений на стопе и н\к , которые характеризуются развитием трофических язв, костно-суставных поражений и гнойно-некротических процессов у больных с СД на фоне нейропатии и ангиопатии.

По данным ВОЗ, ампутации н\к у больных с СД производятся в 17-45 раз чаще, чем у пациентов без нарушения углеводного обмена, и являются одним из самых тяжелых осложнений, которые определяют высокий риск летальности. Имеют место следующие соотношения уровня ампутации и возраста пациентов: среди лиц от 25 до 44 лет – у 48% производятся ампутации пальцев стоп, у 12% - на уровне стопы, у 32% - на уровне голени, у 8% на уровне бедра. С увеличением возраста больных увеличивается уровень ампутации; так, у больных возрастной категории 65-74 года ампутации голени и бедра составляют 32% и 18%, среди лиц старше 75 лет 34% 28% соответственно. Уровень ампутации определяет летальность: так, после ампутации летальность в послеоперационном периоде составляет : на уровне бедра – 50-85%, на уровне голени – 24-35 %, на уровне стопы до 6%.

К факторам, которые определяют высокий риск ампутации у больных СД относятся : тяжелая инфекция, глубина язвенно-некротического процесса и состояние кровообращения. Например. При язвенных дефектах III-IV ст., состоянии критического снижения кровообращения, и признаках глубокой и тяжелой инфекции прогностический риск ампутации конечности составляет 100%.

Следует отметить, что нейропатия является основной причиной образования язвенных дефектов у 45-60% всех больных с СДС.; 25% больных с СД II типа имеют язвенные дефекты стопы, а у 2,5% пациентов ранее производились ампутации.

Среди больных с СД, которые госпитализируются в хирургические стационары, 50% составляют больные с поражением стоп.

Средняя продолжительность стационарного лечения одного больного с нейропатической формой поражения составляет 45_+ 12 суток, с нейро-ишемичной формой – 90 +_ 16 суток.

По данным ВОЗ, в США расходы на лечение больных с СД с поражением н\к составляют 1 млд. дол. США, а в Швеции лечение одного пациента с СДС на стадии II-III составляет 17 000 дол. США.

Анализируя вышеизложенные данные можно сделать вывод, что актуальность этой темы состоит в неудовлетворительном лечении больных с СДС и с необходимостью разработки мер для улучшения диагностики, предотвращения и снижения частоты ампутаций у больных данной категории. Одним из способов по улучшению диагностики и лечения больных с СДС являются полноценные эпидемиологические исследования с выявлением больных с СД и СДС, которые прогнозируют и определяют следующие вопросы: частоту ампутаций среди исследуемой популяции больных, уровень ампутации (бедро, голень, стопа, пальцы), частоту образования язвенных дефектов на н\к, частоту реампутаций, а также количество рецидивных язв на стопе; послеоперационную леталь-ность и частоту послеампутационного образования язв на оставленной конечности.



 

II. Цели изучения темы:

Получить теоретические знания и знать ответы на контрольные вопросы по теме и решать тестовые задачи в формате «Крок 2» по теме на итоговом модульном контроле.

Используя теоретические знания по теме, теоретично знать технику выполнения практических навыков по теме занятия и быть готовым продемонстрировать ее при курации больных или на фантоме.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 970 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)