АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Актуальность темы. Проблемы диагностики и лечения поздних осложнений, восстановительной терапии и реабилитации новорожденных детей после перенесенных гнойных менингитов подробно

Прочитайте:
  1. I. Актуальность темы
  2. I. Актуальность темы
  3. I. Актуальность темы.
  4. АКТУАЛЬНОСТЬ
  5. Актуальность
  6. Актуальность
  7. Актуальность
  8. Актуальность
  9. Актуальность и значимость социальной работы

Проблемы диагностики и лечения поздних осложнений, восстановительной терапии и реабилитации новорожденных детей после перенесенных гнойных менингитов подробно освещаются в специальных руководствах по детской неврологии.

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра хирургии №1

 

Острый респираторный

Дистресс-синдром.

Синдром брюшной полости.

КолЛапс.

 

Методические указания к практическим занятиям

для студентов VI курса медицинских факультетов

 

УТВЕРЖДЕНО

Ученым советом ХНМУ

Протокол №___ от «___» ____ 2010 г.

 

Харьков 2010

Составители: проф. В. В. Бойко

проф. С.В. Сушков

доц. Л. И. Гончаренко

 

 

Тема 26. Системная хирургическая патология.

Тема 26.5. Критические состояния у хирургических больных:

Острый респираторный дистресс-синдром,

Синдром брюшной полости («острый живот»), коллапс.

I. Актуальность темы

К критическим состояниям (КрС) у хирургических больных относят: острый респираторный дистресс-синдром, синдром брюшной полости («острый живот») и коллапс.

РДС - (острый респираторный дистресс-синдром, шоковое легкое) - это острая гипоксемическая дыхательная недостаточность вследствие отека легких, вызванного повышенной проницаемостью аэрогематического барьера.

На Американо-Европейской согласительной конференции были приняты рабочие определения острого повреждения легких (состояния, развивающегося в рамках системной воспалительной реакции на инфекцию или травму) и РДС - самого тяжелого из его проявлений. Критериями острого повреждения легких признаны острая тяжелая гипоксемия, и двустороннее обширное затемнение легочных полей без повышения давления в левом предсердии и легочных капиллярах.

РДС выделяется на основании тяжести гипоксемии. Его критерием служит падение отношения PaO2 / F1O2 до 200 мм рт. ст. и ниже.

Острое повреждение легких и РДСВ - самые ранние и самые частые проявления сепсиса и любой другой системной воспалительной реакции. Это объясняется тем, что через легкие проходит вся выбрасываемая сердцем кровь, а нарушение их функции сразу проявляется клинически. С начала действия фактора, запускающего системную воспалительную реакцию, до острого повреждения легких проходит мало времени: в половине случаев не больше 24 ч, а нередко - лишь 90 мин.

Повреждающий фактор попадает в легкие либо через дыхательные пути (прямое повреждение), либо через сосудистое русло (непрямое повреждение). Вероятность РДС зависит от характера повреждения: при передозировке наркотиков, например, она составляет 13%, а при сепсисе - 43%.

Острый живот (синдром брюшной полости) — клинический синдром, развивающийся при повреждениях и острых заболеваниях органов брюшной полости и забрюшинного пространства и требующий экстренной хирургической помощи.

Актуальность обсуждения проблемы тактики и стратегии поведения врача при наличии у пациента острой абдоминальной боли (ОАБ) не вызывает сомнения. Это обусловлено тем, что ОАБ – одно из самых частых оснований для экстренной госпитализации. Так, в США с жалобами на острую боль в животе обращаются 5-10 млн человек ежегодно. При этом в 40% случаев при поступлении обнаруживается синдром острого живота (СОЖ) [16]. У 25% больных при динамическом наблюдении в течение нескольких часов боль исчезает. Это больные с «функциональной болью» или «неспецифической абдоминальной болью – НСАБ» (NSAP – non-specific abdominal pain). В ряде случаев только четкая последовательность действий позволяет избежать развития у пациента тяжелых осложнений. Знание алгоритмов курации больных с ОАБ на разных этапах медицинской помощи является обязательным для любого клинициста. Каждый врач должен иметь четкие, аргументированные ответы на вопросы: какая последовательность действий при наличии у пациента острого абдоминального болевого синдрома, какие диагностические и лечебные мероприятия необходимо проводить при возникновении данной ситуации в амбулатории семейного врача, поликлинике, терапевтическом стационаре.



Коллапс -(сollapsus; лат collabor, collapsus внезапно падать, падать в обморок) — остро развивающаяся сосудистая недостаточность, характеризующаяся падением сосудистого тонуса и уменьшением массы циркулирующей крови; проявляется резким снижением артериального и венозного давления, признаками гипоксии головного мозга и угнетения жизненно важных функций организма.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1775 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)