АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мультиспиральная компьютерная томография

Прочитайте:
  1. Компьютерная зависимость
  2. Компьютерная томография
  3. КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ
  4. Компьютерная томография
  5. КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ
  6. Компьютерная томография
  7. Компьютерная томография
  8. Компьютерная томография (КТ)
  9. Компьютерная томография в диагностике опухолей средостения
  10. КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ

С появлением в конце 90-х годов спиральной, а затем и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) в лучевой диагностике возникло новое активно развивающееся направление — МСКТ-ангиография. Всего за несколько лет МСКТ-ангиография превратилась в один из важнейших методов исследования сосудов и получила достаточно широкое применение в практической медицине. В основе МСКТ-ангиографии лежит сканирование выбранной анатомической области в момент прохождения по сосудам болюса контрастного вещества. Исследование выполняется с введением неионогенного йодсодержащего контрастного вещества в вену с помощью шприца-инъектора с большой (до 5—6 мл/с) скоростью. В результате возможно получение изображений в артериальную фазу (первое прохождение болюса по сосудам), венозную (или паренхиматозную) и отсроченную фазы. МСКТ с болюсным внутривенным введением контрастного вещества прежде всего, применяется для выявления и дифференцирования опухолевых образований любых локализаций, в частности:

· Выявление и дифференциальная диагностика очаговых образований паренхиматозных органов (печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, в головном мозге).

· Оценка местной распространенности злокачественного опухолевого процесса, оценка резектабельности опухоли, выявление метастатического поражения лимфоузлов и паренхиматозных органов.

· Важным аспектом использования МСКТ с болюсным введением контрастного вещества является оценка состояния органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза при ургентных состояниях (угрожающих жизни и требующих проведения неотложных лечебных мероприятий: травматическом повреждении органов, острой боли в грудной клетке, остром животе, ОНМК и др.).

Одним из частных направлений МСКТ-ангиографии является МСКТ- коронарография. МСКТ- коронарография позволяет оценить состояние коронарных артерий, и, прежде всего, выявить атеросклеротическое поражение артерий (степень стенозирования) с целью доклинической профилактики острых коронарных синдромов (острого ИМ). В настоящее время МСКТ- коронарография становится рутинной методикой в оценке состояния коронарных артерий. Также высока диагностическая ценность методики и при обследовании сердца и коронарных артерий после хирургического лечения ИБС, особенно при оценке состояния шунтов (как венозных, так и артериальных) и проходимости стентов.

МСКТ используется в диагностике сердечно-сосудистой системы при:

1. ИБС

2. Заболеваниях аорты (коарктации, аневризмы)

3. Поражении периферических артерий (облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, атеросклероз сонных артерий и т. д.)

4. Миокардите

5. Перикардитах

6. Инфекционном эндокардите

7. Тромбоэмболии легочной артерии

8. Врожденных аномалиях развития сердечно-сосудистой системы

9. Приобретенных пороках сердца (кальциноз аортального клапана с развитием стеноза или недостаточности и т. д.)

10. Аритмиях.

Визуализация атеросклеротического поражения коронарных артерий с помощью МСКТ является альтернативой инвазивной коронарографии (КАГ). И используется как при доказанной ИБС или подозрении на ИБС, так и у бессимптомных больных с целью выявления групп риска и определения их последующего прогноза.

Специальной подготовки пациента к исследованию не требуется. Выполняется МСКТ в амбулаторном порядке. Больной находится в положении, лежа на спине. После предварительного предварительногопредваительногпредварительног предварительного сканирования, необходимого для точного определения расположения органов в обследуемой области, внутривенно болюсом вводится контрастное йодсодержащее вещество, затем |затем| с небольшой задержкой начинается сканирование под контролем ЭКГ в течение|на протяжении| немного больше 10 секунд, в дальнейшем полученные данные обрабатывает компьютер. Полное время исследования пациента занимает около|порядка| 15-20 минут. Окончательные данные доступны для анализа и построения 4-х мерных изображений.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 727 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)