АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ. Ò Прежде, чем приступить к разбору темы необходимо напомнить, что Инфекционный эндокардит (ИЭ) — тяжелое инфекционное

Прочитайте:
  1. Без ответов
  2. Бланк для ответов
  3. Выберите из предложенных ответов один правильный ответ.
  4. Выберите несколько правильных ответов
  5. Выберите несколько правильных ответов.
  6. Выберите несколько правильных ответов.
  7. Выберите один (или несколько) правильных ответов
  8. Выберите один или несколько ответов из списка, пользуясь следующим кодом: А — верно 1, 2, 3. В — верно 1 и 3. С — верно 2 и 4. D — верно только 4. Е — верно всё.
  9. Выберите один или несколько правильных ответов
  10. Выберите один или несколько правильных ответов

НА ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

Ò Прежде, чем приступить к разбору темы необходимо напомнить, что Инфекционный эндокардит (ИЭ) — тяжелое инфекционное, чаще бактериальное системное заболевание с первоначальным поражением клапанов сердца и пристеночного эндокарда, которое сопровождается бактериемией, деструкцией клапанов, эмболическим, тромбогеморрагическим, иммунокомплексным поражением внутренних органов и без лечения, приводит к смерти.

Ò В этиологической структуре около 130 видов микроорганизмов могут вызвать ИЭ.

Основными возбудителями являются:

· Стафилококки (около 30-50%): - S. aureus, S. Epidermidis и др.

Развитию стафилококкового эндокардита предшествуют: длительное применение внутривенных катетеров, кардиохирургические вмешательства (в том числе протезирование клапанов сердца, имплантация искусственного водителя ритма сердца). Развитие ИЭ у инъекционных наркоманов в 70-80% случаев связано с инфицированием золотистым стафилококком. Предрасполагают к стафилококковому эндокардиту также гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки и тромбофлебиты после внутривенных инъекций. Наблюдается рост частоты ИЭ, вызванного резистентными к оксациллину/метициллину штаммами.

· Стрептококки. Стрептококки зеленящей группы, Str. oralis, Str. sanguis, Str. salivarius и др. в норме эти возбудители обитают в ротовой полости, глотке здорового человека и могут стать причиной развития ИЭ при наличии факторов, способствующих их инвазии – обострение хронического тонзиллита, фарингита, воспаление придаточных пазух носа, экстракция зубов. В 3-12% случаев причиной ИЭ является Str. bovis, Str. Pneumoniae, Str. pyogenes и не связаны с применением наркотиков.

· Энтерококки являются возбудителями ИЭ у 10-15%. Наиболее часто ИЭ вызывают Enterococcus faecalis и E. faecium больных, причем преимущественно у лиц пожилого возраста (после урологических диагностических и лечебных манипуляций, у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или перенесших экстракцию зуба. У молодых женщин развитию ИЭ часто предшествуют воспалительные заболевания матки, яичников, аборты, применение внутриматочных контрацептивов.

· Грамотрицательные аэробные бактерии, такие как синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), кишечная палочка (E. coli), протей (Proteus), клебсиелла (Klebsiella), сальмонеллы (Salmonella), Neisseria gonorrhoeae, Enterobacter; а также грамотрицательные бактерии группы HACEK: Haemophilus parainfluenze, H. aprophilus, H. influenze, Actinobacillus actinimycetemcomitans, Cardiobacterium hominis, Eikenella corrodens, Kingella kingae. Грамотрицательные микроорганизмы чаще являются причиной ИЭ у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и инфицированными ранами и ожогами, а также при выполнении лечебных и диагностических манипуляций на органах мочеполовой системы.

· Пневмококк является возбудителем лишь в 2-3% случаев (в основном после пневмонии, осложнившейся менингитом, менингоэнцефалитом).

· Грибы. Грибковые эндокардиты наблюдаются сравнительно редко и чаще всего бывают связаны с Candida и Aspergillis на фоне системной, тяжело протекающей микозной инфекции (микозного сепсиса). Рост числа больных с грибковым эндокардитом в последнее время связан с широким применением антибиотиков и глюкокортикоидов, цитостатических средств, ростом числа больных с иммунодефицитными состояниями, хирургическими операциями на открытом сердце, длительным нахождением катетеров в венах.

· Дифтероиды (Corynebacterium) – грамположительные бактерии (C. diphtheriae, C. jeikeium, C. pseudodiphtheriae).

· Бруцеллы – грамотрицательные коккобациллы (B. melitensis, B. abortus). Могут вызвать развитие ИЭ у лиц, имеющих профессиональный контакт с овцами, козами, коровами. ИЭ, как правило, развивается на фоне развернутой клинической картины бруцеллеза (лишь у 1-2% больных).

· Редкие возбудители, не растут на обычных средах и требуют серологической диагностики. К ним относят: Bartonella, Chlamydia, Coxiella burneti, Brucella, Legionella, Nocardia.

· Полимикробная ассоциация стала чаще наблюдаться в последнее время, как правило, у наркоманов.

Самыми частыми возбудителями заболевания во всех возрастных группах являются стрептококки и золотистый стафилококк, причем у новорожденных ведущее значение имеет золотистый стафилококк. У лиц в возрасте старше 60 лет возрастает роль энтерококков. По сравнению с лицами старше 60 лет у новорожденных чаще встречаются случаи инфекционного эндокардита, вызванного грамотрицательной флорой и грибами. Существует определенная связь вида возбудителей с входными воротами инфекции, что имеет определенное значение при эмпирическом выборе терапии на начальном этапе лечения до получения результатов посевов крови на микрофлору.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 613 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)