Освобождение пострадавшего от действия электрического тока
Материалы письменного инструктирования
Для проведения лабораторной работы по дисциплине
«Охрана труда»
Специальность: 2-37 01 06 «Техническая эксплуатация автомобилей»
Квалификация специалиста: Техник-механик
Лабораторная работа № 2
Тема по программе: «Основы техники безопасности».
Тема урока: « Оказание доврачебной помощи пострадавшему от воздействия электрического тока ».
Цель занятия:
· Научится анализировать мероприятия по оказанию первой доврачебной помощи.
· Научится оказывать доврачебную помощь пострадавшим от воздействия электрического тока.
Оборудование рабочего места:
1. Материалы письменного инструктирования.
2. Тетрадь для проведения лабораторных работ.
3. Тренажер «Максим III - 01».
Время выполнения: 2 часа
Литература:
1. Т.С. Сокол. Охрана труда: учебное пособие. Минск: Дизайн ПРО, 2005
Общие положения.
Освобождение пострадавшего от действия электрического тока
Освобождение пострадавшего от действия тока можно осуществить несколькими способами. Однако наиболее простой способ, который надо использовать в первую очередь, - это быстрое отключение той части электроустановки, которой касается человек.
Отключение электроустановки производится с помощью ближайшего рубильника, выключателя или иного отключающего аппарата, а также путем снятия или вывертывания предохранителей (пробок), разъема штепсельного соединения. Если почему-либо быстро отключить электроустановку вручную не представляется возможным из-за удаленности или недоступности выключателя, можно прервать цепь тока через пострадавшего, перерубив провода.
Перерубить провода можно лишь в установке до 1 кВ, воспользовавшись топором с сухой деревянной рукояткой или кусачками, пассатижами и другим инструментом с изолирующими рукоятками.
Рис.1. Порядок оказания первой помощи
Перерубать (перерезать) следует каждый провод в отдельности, чтобы не вызвать короткое замыкание между проводами, в результате которого может возникнуть электрическая дуга, способная причинить оказывающему помощь серьезные ожоги тела и повреждение глаз.
При невозможности быстрого отключения ЭУ необходимо преднамеренно вызвать ее автоматическое отключение преднамеренным замыканием накоротко фаз электроустановки.
Кроме того, наличие напряжения на отключенной токоведущей части может явиться следствием электростатических или электромагнитных наводок от влияния близко расположенных и находящихся в работе других электроустановок, в первую очередь, воздушных линий электропередачи напряжением выше 1 кВ, а также в результате случайного соединения токоведущих частей, находящихся под напряжением, с отключенными токоведущими частями (например, прикосновение оборванного или провисшего провода к проводам исправной линии).
Из сказанного следует, что оказывающий помощь не должен без применения надлежащих электрозащитных средств касаться токоведущих частей, даже если ему заведомо известно, что эти части отключены.
Безусловно, ему нельзя прикасаться и к пострадавшему, если тот продолжает находиться в контакте с токоведущей частью. В таком случае отделение пострадавшего от токоведущих частей должно производиться с использованием соответствующих приемов и защитных средств, даже если известно, что токоведущие части отключены.
При освобождении пострадавшего от действия тока следует иметь в виду, что если пострадавший находится на высоте, отключение напряжения может вызвать падение пострадавшего. В таком случае принимают меры, предупреждающие или обеспечивающие безопасность его падения. При отключении установки может одновременно погаснуть электрический свет, поэтому при отсутствии дневного освещения необходимо иметь наготове другой источник света, а при наличии аварийного освещения - включить его.
В тех случаях, когда по какой-либо причине невозможно прервать цепь тока через пострадавшего указанными способами, т. е. путем отключения установки вручную или автоматически, необходимо это сделать путем перерубывания (перерезания) проводов. Перерубывание проводов можно осуществлять топором с сухой деревянной рукояткой (рис.2) или перекусить их инструментом с изолированными рукоятками (кусачками, пассатижами и т.п.).
Перерубывать или перекусывать провода необходимо пофазно, т. е. каждый провод в отдельности.
При этом необходимо отделить пострадавшего от токоведущих частей, а оказывающий помощь должен принять соответствующие меры предосторожности, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или с телом пострадавшего, а также под шаговым напряжением. Эти меры принимают и в том случае, когда установка выключена, но пострадавший продолжает находиться в контакте с отключенными (но незаземленными) токоведущими частями.
В установках до 1 кВ пострадавшего можно оттянуть от токоведущих частей, взявшись за его одежду, если она сухая и отстает от его тела.
При этом нельзя касаться тела пострадавшего, его обуви, которая может оказаться токопроводящей вследствие загрязнения и наличия в ней гвоздей, сырой одежды, а также окружающих заземленных металлических предметов (рис.3). При необходимости прикоснуться к телу пострадавшего надо надеть на руки диэлектрические перчатки или обмотать их сухой тканью, опустить на руки рукава пиджака или пальто.
Рис.2. Освобождение пострадавшего от действия тока в установках до 1000 В путем перерубывания проводов
Рис.3. Освобождение пострадавшего от тока для ЭУ напряжением до 1000 В оттаскиванием за сухую одежду
Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, надеть на нее суконную фуражку, натянуть на руку рукав пиджака или пальто, накинуть на пострадавшего резиновый коврик, прорезиненную материю (плащ) или просто сухую материю.
Можно также изолировать себя, встав на резиновый коврик, сухую доску или какую-либо не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т. п.
При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой (рис.4), держа вторую в кармане или за спиной. Можно также изолировать себя от земли или токопроводящего пола, надев резиновые галоши либо встав на сухую доску или другую, не проводящую электрический ток, подстилку.
Пользуясь сухой деревянной палкой, доской и другими, не проводящими электрический ток, предметами, можно отбросить провод, которого касается пострадавший (рис.5).
Если пострадавший судорожно сжимает провод рукой, можно разжать его руку, отгибая каждый палец в отдельности.
Для этой цели оказывающий помощь должен иметь на руках диэлектрические перчатки и стоять на изолирующем основании - на диэлектрическом ковре, сухой доске или быть в галошах.
Рис.4. Отделение пострадавшего от токоведущей части, находящейся под напряжением до 1000 В
Рис.5. Освобождение пострадавшего от тока для ЭУ напряжением до 1000 В отбрасыванием провода сухой деревянной доской
Рис.6. Освобождение пострадавшего от тока для ЭУ напряжением выше 1000 В отбрасыванием провода с помощью изолирующей штанги, рассчитанной на соответствующее напряжение: оказывающий помощь в диэлектрических перчатках, на ногах - диэлектрические боты, защищающие его от шагового напряжения
Для отделения пострадавшего от токоведущих частей электроустановок необходимо надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на напряжение данной электроустановки (рис. 5,6).
Применение диэлектрических бот в данном случае необходимо для защиты от возможного шагового напряжения.
Меры первой доврачебной помощи пострадавшему от электрического тока весьма существенно зависят от его состояния.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1142 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|