АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общеукрепляющие, тонизирующие, витаминные растения

Прочитайте:
  1. Витамин C, биологическое значение, источники, нормы потребления. Сохранение витамина С при кулинарной обработке. Продукты питания обогащение витамином-с . Витаминные настои.
  2. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  3. Витаминные препараты
  4. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.
  5. Другие алкалоидосодержащие растения.
  6. Комбинированные витаминные препараты (поливитамины)
  7. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.
  8. НАСЫЩЕНИЕ ЭНЕРГИЕЙ ЧЕРЕЗ ЗОДИАКАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ.
  9. Неврастения.
  10. Неврастения.

Большинство растений этой группы во врачебной практике обычно рассматриваются как горечи, в связи с чем назначаются для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях. Препараты горечей могут стимулировать отставленное восстановление работоспособности, нормализовывать обмен веществ, способствовать повышению мышечной массы и достижению фазы суперкомпенсации. В связи с этим рекомендуется применять их курсовыми дозами в начале и середине тренировочного периода, после межсезонья, длительных перерывов, в период врабатывания. При интенсивных тренировочных нагрузках и достижении пика спортивной формы более эффективны психоэргизаторы 1 ряда.

Лекарственные растения-горечи, по-видимому, опосредованно действуют на ЦНС, причем, конечный эффект в значительной степени зависит от ее исходного функционального состояния. В эксперименте показано, что на одни и те же отделы ЦНС разные горечи действуют по-разному: одни стимулируют, например, парасимпатические центры, другие угнетают. В спортивной медицине эти растения могут быть использованы при состояниях с угнетением функций нервной системы: утомлении, слабости, пониженном мышечном тонусе и др. В таких случаях они оказывают тонизирующий эффект. Поэтому их называют психоэрги-заторами второго ряда. Интересно, что при повышенной нервной возбудимости, бессоннице горечи оказывают успокаивающее и даже легкое снотворное действие. Для каждого растения зоны действия в организме и терапевтическая широта в значительной степени индивидуальны.

Аир обыкновенный. В связи с большим разнообразием в составе аира биологически активных веществ он имеет широкий спектр действия. Аир может использоваться как тонизирующее средство при повышенной утомляемости, слабости, при истощении ЦНС. Многие авторы указывают на избирательную стимуляцию органов чувств (обострение слуха, зрения, осязания), улучшение памяти и аппетита, усиление половой функции, улучшение самочувствия во время менструального цикла.

Горечавка легочная и горечавка желтая. Препараты горечавки входят в состав аппетитных, желудочных, желчегонных сборов, чаев, ряда апиритивов, горьких настоек, бальзамов, которые используются для возбуждения аппетита и усиления секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. В спортивной медицине эти препараты могут применяться как общеукрепляющее средство при упадке сил, неврозах, обмороках, вегетодистонии, во время спортивных состязаний в жарком климате, в условиях среднегорья. Горечавка рекомендуется спортсменкам для ослабления менструальных кровотечений.

Айва продолговатая. Применяется в виде слизистого отвара семян при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, при поносах, маточных кровотечениях, а также наружно в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полоскания горла при ангинах, для обмывания и втирая, как косметическое средство, смягчающее кожу.

Шиповник. Из плодов шиповника готовят различные лечебные, общеукрепляющие, тонизирующие настойки, чаи, сиропы.

Листья березы. Их используют для ванн при радикулите, люмбаго, заболеваниях суставов и др. Отваром из листьев березы моют голову для лучшего роста волос. Березовый сок может служить общеукрепляющим, стимулирующим, мочегонным средством.

Золототысячник малый, обыкновенный. Препараты этого растения оказывают мягкое анаболизирующее действие, что, по-видимому, обусловлено стимуляцией парасимпатической нервной системы. Чай из золототысячника действует как возбуждающее и обще-укрепляющее средство, стимулирующее кроветворение, регенерацию почек. При курсовом применении золототысячник увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта за счет мягкого слабительного действия, уменьшает кишечную аутоинтоксикацию, восстанавливает силы после острых респираторных и лихорадочных заболеваний, гриппа. Однако в связи с довольно большим содержанием алкалоида генцианина (0,6—1 %) золототысячник должен употребляться строго по назначению врача.

Одуванчик лекарственный. Применяется как повышающее аппетит, желчегонное, слабительное, диуретическое и общеукрепляющее средство. С успехом используется после тяжелых изнурительных соревнований в комплексе восстановительных средств.

Полынь горькая. Это типичный представитель горечей. Оказывает заметное успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное действие. Трава полыни, применяемая наружно, действует как обеззараживающее, заживляющее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство. Свежие истолченные листья эффективны при сильных ушибах, мозолях и являются незаменимым болеутоляющим средством при вывихах. Благоприятное действие полынь горькая оказывает при болях, вызванных растяжением сухожилий.

Облепиха крушиновидная. Цельные свежие ягоды являются поливитаминным сырьем, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие. В масле облепихи содержится значительное количество природных антиоксидантов типа витаминаЕ, стимулирующих регенерацию, оказывающих антигипоксическое, антистрессорное действие. В связи с этим плоды и масло могут быть рекомендованы как биостимуляторы в ходе подготовки спортсменов к соревнованиям. Однако облепиховое масло нельзя применять при печеночном болевом синдроме, который может провоцировать приступ холецистита, желчнокаменной болезни. В этих случаях более эффективен сок облепихи, богатый липотропными веществами (бетанином, холином), оказывающий желчегонное действие, стимулирующий регенерацию печени, препятствующий развитию ацидоза при физических перегрузках.

Горох посевной. Семена гороха содержат белок, крахмал, жиры, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфор, марганец, холин, метионин и другие вещества. Отвар растения и семян гороха обладает сильным мочегонным действием и применяется при сгонке веса.

  1. Фармакологические средства восстановления.

В спортивной медицине фармакологические средства используют для оптимизации процессов восстановления после больших физических нагрузок, повышения устойчивости и сопротивляемости организма, предупреждения перенапряжения, а также лечения различных заболеваний. Эти препараты активизируют ферментные системы, способствуют повышению иммунитета, улучшению использования тканями кислорода, совершенствованию нервной и гормональной регуляции, ускорению выведения из организма продуктов обмена. Вместе с тем любое фармакологическое воздействие на организм требует известной осторожности, индивидуального подхода, уверенности в безвредности препарата.

Индивидуальный подход к назначению лекарственных препаратов необходим в связи с тем, что чувствительность к ним организма различна. Она зависит от многих факторов: пола, возраста, конституциональных особенностей, режима жизни и питания, состояния здоровья, характера работы и степени утомления, генетически обусловленной активности ферментных систем и др. Все это детерминирует особенности фармакодинамики (превращение лекарств в организме), скорость биотрансформации, активность метаболитов, возможность реакций, не соответствующих дозе препарата. При медленном превращении токсичной может стать даже малая доза препарата, не вызывающая никаких неприятностей у других спортсменов. Число нетипичных реакций увеличивается при комбинированных препаратах. Нельзя исключить и возможность аллергии и лекарственной непереносимости.

Уверенность в полной безвредности препаратов, отсутствии у них побочного действия является важным условием их применения. Нельзя при этом забывать и о кумулятивных свойствах некоторых препаратов, их несовместимости и, наоборот, суммировании с действием других препаратов.

Только врач имеет право назначать лекарственные средства. Применение их спортсменами и тренерами самостоятельно недопустимо. Препарат, особенно новый, можно применять при наличии разрешения органов здравоохранения, подвергающих каждое новое средство предварительной экспериментальной и клинической проверке. Разрешение должно предусматривать возможность использования препарата на здоровых людях, в том числе в условиях физических нагрузок, что может существенно изменить его воздействие и фармакодинамику. Кроме того, должна быть уверенность, что назначаемый препарат не относится (в соответствии с нынешним положением МОК) к числу допингов. Если для лечения необходимо применять средство, которое является допингом (например, эфедрин), участвовать в соревнованиях запрещается.

Недопустимо длительное применение лекарственных средств в связи с постепенно наступающим привыканием к нему организма, увеличением возможности побочного действия и снижением тренирующего эффекта нагрузки.

Особая осторожность должна проявляться по отношению к детям и подросткам в связи с особенностями функционирования растущего организма, недостаточной зрелостью его ферментных систем, участвующих в процессах превращения лекарств.

При адекватном течении восстановительных процессов, отсутствии признаков перенапряжения и других предпатологических состояниях вообще нет никакой необходимости прибегать к фармакологическим средствам.

К фармакологическим средствам, используемым по показаниям в целях восстановления спортивной работоспособности и профилактики перенапряжения, относятся ко-ферменты — производные витаминов, например кокарбоксилаза (производное витамина B1), перидоксальфосфат (производное витамина В6), кобамамид (производное витамина В12) и др. Это низкомолекулярные органические соединения, обладающие даже более высокой биологической активностью, чем некоторые витамины.

Препараты пластического действия (нуклеотиды и их предшественники) способствуют восстановлению структуры клетки и протеканию в ней регенеративных процессов, обладают анаболическим и антидистрофическим эффектом, влияют на углеводный обмен, способствуют восполнению дефицита ферментов и коферментов, улучшают процессы обмена в скелетной мускулатуре и (особенно активно) в сердечной мышце. Наиболее выражен эффект препаратов этой группы при лечении и профилактике дистрофии миокарда как следствия физического перенапряжения. К препаратам пластического действия относятся такие препараты, как оротат калия, фосфаден, рибоксин, инозин, аденозинтрифосфорная кислота, адениловая кислота (МАП), метилурацил и др. К этой группе примыкают белковые смеси, пищевые добавки и пр.

Препараты энергетического действия повышают устойчивость организма к гипоксии, создают запасы необходимых энергетических веществ, быстро включаются в метаболические циклы, всасываются и утилизируются в цикле Кребса, повышают активность ферментов и коферментов, снижают количество вредных радикалов, накапливающихся в организме при больших нагрузках. К этим препаратам относятся карнитин, липоевая, глютаминовая, янтарная кислоты, панангин, глицерофосфат, лицетин.

Антиоксиданты (витамин Е, токоферолы и др.) используются для нейтрализации продуктов избыточного окисления липидов, образующихся в большом количестве при длительных объемных нагрузках.

Препараты, нормализующие функцию печени после больших нагрузок (так называемые гепатопротекторы), способствуют быстрейшему освобождению организма от шлаков, усилению дезинтоксикационной и обменных функций печени. Это аллохол, леганол, эссенциале, кукурузные рыльца и др.

Стимуляторы кроветворения (главным образом препараты железа, гемостимулин, кобабамид) применяются, когда физические нагрузки сопровождаются заметными изменениями состава красной крови (например, при тренировке в условиях среднегорья, при переутомлении и т. п.).

Средства, улучшающие обменные и энергетические процессы в клетках головного мозга, стимулируют умственную и физическую дееспособность (так называемые ноотропные препараты). Они показаны при нагрузках (особенно соревновательных), предъявляющих большие требования к ЦНС и анализаторам, связанных с возможностью микроповреждений, а также при переутомлении, неврозах, вегето-сосудистой дистонии (пирацетам, церебролизин, и др.).

Специфические вещества с противогипоксическими свойствами должны удовлетворять трем основным требованиям: 1) повышать резистентность организма к острой гипоксии, в том числе предельной; 2) не изменять существенно деятельность ЦНС, сердечнососудистой и других систем; 3) не снижать физическую и умственную работоспособность организма при обычном обеспечении его кислородом и способствовать ее сохранению в условиях гипоксии. Этим требованиям отвечают многие вещества: цитохром-с, глютаминовая, аскорбиновая, аспарагиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты и др. Эти препараты оказывают положительное действие на организм при развитии кислородной недостаточности. Под их влиянием улучшается общее самочувствие, снижается интенсивность симптомов гипоксии, повышается физическая работоспособность.

При больших физических и нервно-психических напряжениях у спортсменов могут возникать невротические состояния тревожного ожидания, ипохондрические реакции, реакции пресыщения, которые требуют вмешательства врача. Современная медицина располагает средствами, которые регулируют состояние и нормализуют психическую деятельность спортсменов. При выборе таких средств следует отдавать предпочтение тем, которые не вызывают расслабления (релаксации) мышц, не влияют на качество работы спортсмена. При неадекватном назначении ряда препаратов могут наблюдаться заторможенность, сонливость, снижение внимания, нарушение правильной оценки ситуации, снижение мышечного тонуса. Например, седуксен и элениум вызывают расслабление мускулатуры, феназепам — снижение внимания.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1294 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)