АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЧС химического характера

Прочитайте:
  1. B. Кальций-салицилатные цементы химического отверждения.
  2. II. Аномалии характера.
  3. III. 5. Метод разбора характера «Мистера X»
  4. III. Оценка характера анестезии.
  5. IV. Психопатии и акцентуации характера
  6. А. разлитые боли в животе постоянного характера,
  7. АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА
  8. Акцентуации характера
  9. Акцентуации характера
  10. Акцентуации характера.

ЧС химического характера связывают с определенной группой химических веществ, которые получили название аварийно химически опасных веществ (АХОВ). В соответствии со стандартным определением (ГОСТ Р 22.0.05-95) АХОВ — это опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях. Из определения можно сделать вывод о том, что к АХОВ относятся вещества, которые применяются и хранятся в больших количествах. АХОВ создают зоны химического заражения и очаги химического поражения. Объект, на котором используются АХОВ, называется химически опасным объектом (ХОО). Объекты экономики по степени химической опасности (то есть по количеству людей, попадающих в зону химического заражения) делятся на 4 класса: I класс — более 75 тыс.человек; II класс — 40…75 тыс. человек; III — менее 40 тыс. человек; IV — зона заражения в пределах санитарно-защитной зоны. Для оценки обстановки при ЧС химического характера определяют концентрацию АХОВ в воздухе или воде, плотность заражения (масса АХОВ на единицу площади). Для ликвидации ЧС химического характера необходимо знать свойства АХОВ и область их применения.

 

Различают также сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), к которым относятся окись углерода, диоксин, окислы азота и др. Химические аварии классифицируются по масштабам (частные, объектовые, местные, региональные, трансграничные), по виду АХОВ, по нанесенному ущербу и т. д. Принципы защиты населения: эвакуация людей из зон заражения (защита расстоянием), укрытие, применение СИЗ. В организацию надежной защиты населения положены два основных принципа:

1) заблаговременность подготовки органов управления, сил и средств РСЧС и обучения населения действиям в очаге химического поражения;

2) дифференцированный подход к выбору способов защиты и мероприятий, их обеспечивающих, с учетом степени потенциальной опасности для проживания людей. Решающее значение для защиты населения от АХОВ имеют:

1) подготовка диспетчерских служб ХОО, создание и функционирование локальных автоматизированных систем контроля химического заражения и оповещения населения;

2) накопление, хранение и содержание в готовности средств индивидуальной защиты по месту пребывания людей для использования в экстремальных ситуациях;

3) поддержание в готовности убежищ к приему укрываемых лиц, подготовка жилых и производственных зданий к защите людей;

4) определение и рекогносцировка (разведка) районов временного размещения эвакуированного из городов населения в случае возникновения крупной химической аварии. Используются средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и средства защиты кожи (СЗК). СИЗОД делятся на фильтрующие и изолирующие. К СИЗОД относятся противогазы и респираторы. Противогазы предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз, а респираторы только для защиты органов дыхания. При высоких концентрациях АХОВ, а также при содержании кислорода в воздухе менее 18% используются изолирующие средства защиты органов дыхания. Для защиты кожных покровов применяются специальные костюмы. При контакте с любым опасным химическим веществом в зонах заражения необходимо осуществлять следующие мероприятия по медицинской защите и лечению пострадавших:

1) экстренное прекращение поступления яда в организм (вынос, вывод пораженных из зоны заражения, их санитарная обработка, использование средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания);

2) ускоренное выведение яда из организма (применение рвотных, слабительных средств);

3) восстановление и поддержание функционирования жизненно важных систем организма (реанимационные мероприятия);

4) кислородные ингаляции как метод лечения гипоксических состояний, возникающих при острых отравлениях опасными химическими веществами;

5) использование лекарственных (антидотных) средств профилактики и лечения отравлений.

ЧС, связанные с пожарами. К опасные факторам пожара относятся:

1) высокая температура (1000C и больше);

2) образование продуктов неполного сгорания, которые являются ядовитыми и взрывоопасными;

3) дым, затрудняющий видимость;

4) взрывы различных веществ;

5) разрушение конструкций, обрушение элементов здания и др. Пожары отличаются большим разнообразием (бытовые, производственные, лесные, торфяные и т. д.).

 

Ликвидация пожаров — задача профессионалов. Однако можно сформулировать некоторые общие правила, знать которые полезно всем.

1. Начальная стадия пожара называется загоранием. В случае своевременных и грамотных действий загорание может быть ликвидировано с помощью огнетушителей, воды или других подручных средств.

2. На предприятиях в соответствии с ФЗ «О пожарной безопасности» (21.12.94 ¹ 69-ФЗ) должна создаваться добровольная пожарная охрана. Пожарные расчеты в случае пожара действуют по заранее определенной схеме, обеспечивая тушение пожара в начальной стадии.

3. На предприятиях и в организациях должны разрабатываться и вывешиваться в доступных местах схемы эвакуации.

4. Эвакуация людей — первоочередное мероприятие при возникновении пожара.

5. Для выхода из горящего здания иногда предусматриваются специальные противогазы (самоспасатели).

6. Иногда для спасения горящих людей прибегают к использованию самодеятельных приспособлений (пальто, плащи), которыми накрывают пострадавших, прекращая доступ кислорода. Для входа в горящее помещение имеются специальные костюмы. В исключительных случаях можно для кратковременного пребывания в горящем помещении использовать смоченную водой ткань или одежду.

7. В организациях должны разрабатываться планы ликвидации пожаров, в которых четко определены действия должностных лиц и работников.

ЧС биолого-социального характера В блоке биолого-социальных опасностей человеку и человеческому сообществу наносят физический, моральный и материальный вред не только преступные элементы, но и элементарные частицы (бактерии, вирусы, риккетсии и др.), объединяемые общим названием — патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. Из бесчисленного количества микроорганизмов, населяющих Землю, только патогенные (болезнетворные) микроорганизмы обладают свойством вызывать инфекционное заболевание. Территория, в пределах которой возможно заражение людей инфекционными болезнями, называется зоной биологического заражения. Предупредительными мерами против распространения инфекционных болезней является комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, раннее выявление больных и подозреваемых по заболеванию путем обхода домов, усиление медицинского наблюдения за инфицированными, их изоляция или госпитализация, санитарная обработка людей и дезинфекция помещений, местности, транспорта, обеззараживание пищевых отходов, сточных вод; санитарный надзор за режимом работы предприятий жизнеобеспечения, санитарно-просветительская работа.

 

Эпидемиологическое благополучие обеспечивается совместными усилиями органов здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы и населения. Для предотвращения и ограничения распространения инфекционных заболеваний в эпидемическом очаге заражения проводятся обсервация и карантин. Для инфекционных заболеваний, не относящихся к группе особо опасных или высоко заразных болезней (туляремия, бруцеллез), применяют обсервацию.

Обсервация — это осуществление усиленного медицинского наблюдения; запрещение ввоза и вывоза людей и имущества из очага зара- жения; проведение экстренной профилактики антибиотиками (противобактериальное средство ¹ 1 — хлортетрациклин из индивидуальной аптечки АИ-2); проведение частичных изоляционно-ограничительных и противоэпидемических мероприятий. Продолжительность обсервации определяется продолжительностью инкубационного периода заболевания и заканчивается после завершения дезинфекции и санитарной обработки.

Карантинный режим вводят при возникновении заболеваний особо опасными инфекциями (чумой, холерой, оспой, сибирской язвой, тифом и т. д.). При этом предусматривается полная изоляция эпидемического очага заражения (с вооруженной охраной), организация постоянного медицинского наблюдения и специального снабжения

населения. Продолжительность карантина — с момента обнаружения возбудителя до момента изоляции последнего больного и завершения дезинфекции в очаге заражения.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1187 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)