B. Кальций-салицилатные цементы химического отверждения
Г. Светоотверждаемые полимерные материалы, содержащие гидроксид кальция.
Водная суспензия гидроксида кальция представляет собой порошок чистого Са(ОН)2, смешанный с водой или физиологическим раствором. Этот препарат является нетвердеющей пастой. Иногда для придания ренггеноконтрастности в него добавляют сульфат бария.
При внесении в кариозную полость гидроксид кальция создает и поддерживает там и течение длительного времени высокощелочную среду (рН 12). Именно высокое значение рН обеспечивает терапевтические и биологические эффекты этого препарата:
- сильное бактерицидное действие (большинство патогенных микроорганизмов гибнет уже при рН =11); - коагуляция и растворение некротизированных тканей; - стимуляция образования заместительного дентина при невскрытой пульпе или дентинного мостика при прямом покрытии живой пульпы; - высокая биологическая совместимость, отсутствие канцерогенного, тератогенного и общетоксического действия.
Суспензия гидроксида кальция обладает выраженным терапевтическим действием. При клиническом применении суспензия помещается на дно кариозной полости и подсушивается струей теплого воздуха. При этом на дне остается тонкий слой порошка гидроксида кальция. Однако следует иметь в виду, что со временем (через 1 — 1,5 месяца) гидроксид кальция рассасывается и диффундирует в пульпу за счет циркуляции дентинной жидкости. Поэтому препараты на основе суспензии гидроксида кальция применяется только под временную пломбу на срок 3—6 недель в случаях, когда требуется сильное и не очень продолжительное одонтотропное деиствие, например, для закрытия заместительным дентином перфорационного отверстия при случайном вскрытии пульпы зуба.
Хотим обратить особое внимание на то, что суспензия гидроксида кальция должна храниться в герметичной упаковке. Она не должна длительное время контактировать с воздухом, так как в этом случае происходит взаимодействие гидроксида кальция с углекислым газом с образованием карбоната кальция, который лечебным действием не обладает.
В настоящее время на стоматологическом рынке России представлены разнообразные препараты на основе суспензии гидроксида кальция. Они выпускаются в капсулах, карпулах, флаконах и пластиковых шприцах. Выпуск препаратов в капсулах и карпулах значительно увеличивает стоимость, делая их мало доступными, особенно на «бесплатном» приеме. Выпуск во флаконах более дешев, но такие препараты неудобны в применении. Кроме того, некоторые препараты имеют недостаточно высокое значение рН или недостаточную буферную емкость, поэтому они не могут эффективно действовать в течение достаточно длительного времени или в агрессивной микробной среде.
Оптимальной по соотношению «медицинская эффективность / цена / манипуляционные свойства» нам представляется форма выпуска суспензии гидроксида кальция в шприцах с наконечниками для прямой аппликации материала в кариозную полость.
Одним из таких препаратов является «Кальцикур» (VOCO). Он представляет собой 45% водную суспензию гидроксида кальция, имеет сильнощелочную реакцию (рН 12), выпускается в пластиковых шприцах со сменными канюлями. Мы имеем опыт успешного применения «Кальцикура» в ряде «проблемных» для стоматологов клинических ситуаций.
1. Непрямое покрытие пульпы зуба при леченииглубокого кариеса(в случае, если на дне полости остается небольшое количество размягченного дентина, удаление которого грозит вскрытием рога пульпы) и острого очагового пульпита.
При лечении глубокого кариеса и острого очагового пульпита «Кальцикур» помещается на дно кариозной полости и аккуратно подсушивается струей теплого воздуха. Затем полость закрываетсявременной пломбой. Хотим обратить внимание на то, что в данном случае для наложения пломбы цементы использовать нельзя. Это объясняется тем, что за счет остаточной кислотности цемент будет нейтрализовать гидроксид кальция, снижая его эффективность. Для наложения временной пломбы лучше использовать светоотверждаемый временный материал Clip (VOCO) или безэвгенольный масляный дентин, например, Cimpat (Septodont), Cimavit (Pierre Rolland) и т.д.
Нанесенный на поверхность околопульпарного дентина гидроксид кальция оказывает антисептическое действие и стимулирует образование заместительного дентина. Оптимальные сроки наложения лечебной повязки из «Кальцикура» — 1 — 1,5 месяца. В этот период он оказывает наиболее выраженный терапевтический эффект. Затем, после контроля состояния пульпы зуба, лечебная прокладка из «Кальцикура» заменяется на более прочную и долговечную, например, из кальцийсалицилатно-го цемента «Calcimol» (VOCO), и полость пломбируется постоянным пломбировочным материалом.
2. Прямое покрытие пульпы зуба при остром очаговом и травматическом пульпите.
При лечении этих форм пульпита «Кальцикур» наносится непосредственно на вскрытый рог пульпы (прямое покрытие), подсушивается и закрывается временной пломбой. Методика его применения в целом аналогична изложенной выше. Отличие заключается лишь в сроках «активного» лечения. В данном случае мы рекомендуем использовать «Кальцикур» до полноценного закрытия перфорационного отверстия заместительным дентином. Поэтому лечебная прокладка меняется с периодичностью 1 — 1,5 месяца с одновременным контролем состояния пульпы и перфорационного отверстия (визуальный контроль, термодиагностика, ЭОМ). Благодаря высокой рН гидроксид кальция сначала приводит к развитию в пульпе зоны дегенерации и некроза на глубину 50—150 мкм. Однако в последующем наблюдается нормализация кровоснабжения пульпы, а через 1 —9 месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и размеров перфорационного отверстия) — формирование в области вскрытого рога пульпы дентинного мостика.
После закрытия перфорационного отверстия заместительным дентином производится постоянное пломбирование зуба с наложением прокладки из стеклоиономерного цемента и композитной пломбы.
Лаки на основе гидроксида кальция представляют собой быстровысыхающие композиции, в состав которых обычно входят гидроксид кальция, оксид цинка, смола и высоколетучий растворитель, обычно на основе хлороформа. Лак наносится с помощью кисточки или стерильного ватного тампона на дно кариозной полости и подсушивается слабой струей воздуха. При высыхании лака образуется однородный, очень тонкий и гладкий слой. Излишки препарата с краев полости удаляются бором или экскаватором.
Лаки надежно защищают пульпу от кислотного воздействия стоматологических цементов, однако лечебный одонто-тропный и антисептический эффект у них очень слабый, кроме того, они неудобны в применении. Это привело к тому, что лаки на основе гидроксида кальция в качестве лечебных прокладок в настоящее время применяются редко.
Мы имеем опыт успешного применения «Комтрасила» (Septodont) для покрытия твердых тканей витальных зубов, отпрепарированных под металлокерамические коронки, перед фиксацией на них протезов на цинк-фосфатный цемент.
Кальций-салицилатные цементы химического отверждения являются наиболее распространенной и популярной группой материалов, используемых для наложения в качестве лечебной прокладки под постоянную пломбу.
Кальций-салицилатные цементы обычно представляют собой систему паста/паста и отверждаются после смешивания компонентов. Основу их составляют салицилатный эфир и гидроксид кальция, образующие при взаимодействии хелатное соединение. Кроме того, в состав этих цементов обычно входят наполнители, пластифицирующие вещества и красители.
Кальций-салицилатные цементы обладают одонтотропным действием (оно выражено меньше, чем у чистою гидроксида кальция), хорошими манипуляционными свойствами, достаточной стабильностью и низкой растворимостью в дентинной жидкости. Кроме того, они не изменяют цвет постоянной пломбы и не нарушают полимеризацию композитных материалов.
В то же время, следует учитывать, что эти материалы не обладают адгезией к дентину и растворяются компонентами адгезивных систем композитов (спирт, ацетон). Кроме того, они обладают прочностью на сжатие в 10—15 раз меньшей, чем у цементов и композитов. Поэтому при локализации полости на жевательной поверхности прокладка из кальций-салицилатного цемента может разрушаться под действием окклюзионных нагрузок, действующих на пломбу в процессе жевания. Поэтому при лечении глубокого кариеса кальций-салицилатные цементы, как и другие материалы на основе гидроксида кальция, не рекомендуется накладывать толстым слоем и использовать в качестве изолирующих (базовых) прокладок.
Прокладочные материалы на основе гидроксида кальция должны вноситься в полость точечно, в минимальном количестве с обязательным наложением изолирующей прокладки (рис. 199).
Светоотверждаемые полимерные материалы, содержащие гидроксид кальция, состоят из гидроксида кальция, рентгено-контрастного наполнителя и свегоотверждаемой полимерной смолы. Несмотря на повышенную механическую прочность и простоту применения, эти материалы широкого применения в стоматологии не нашли. Это связано с их очень низкой терапевтической активностью. Кроме того, материалы этой группы рекомендуется применять лишь при неглубоких полостях из-за опасности термического травмирования пульпы в процессе световой полимеризации.
Результаты многочисленных исследовании свидетельствуют о том, что выделение ионов кальция и гидроксида, щелочная реакция среды, а также терапевтический эффект значительно отличаются у разных групп препаратов для лечебных прокладок на основе гидроксида кальция. У материалов на основе водной суспензии гидроксида кальция эти показатели наилучшие. Однако следует помнить о недолговечности и растворимости препаратов этой группы. Они применяются только в период «активного» лечения и накладываются под временную пломбу. У кальций-салицилатных цементов терапевтическая эффективность значительно меньше. Однако они отличаются более высокой механической прочностью, долговечностью и могут накладываться под постоянную пломбу. У лаков и светоотверждаемых материалов терапевтическое действие (одонтотропное и антисептическое) почти не обнаруживается (Хельвиг Э. и соавт., 1999).
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2309 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
|