АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тип IV — СИЦ для пломбирования корневых каналов

Прочитайте:
  1. III. Активаторы калиевых каналов.
  2. Блокаторы кальциевых каналов.
  3. Возрастные изменения корневых каналов
  4. Восстановление разрушенной коронки многокорневых зубов составными культевыми штифтовыми вкладками.
  5. Зондирование корневых каналов
  6. Инструменты для пломбирования корневого канала
  7. Инструменты для прохождения и расширения корневых каналов
  8. ИРРИГАЦИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  9. Классификация корневых систем
  10. Лекарственные средства для асептической обработки корневых каналов

В целом же, если говорить о показаниях к клиническому применению стеклоиономерных цементов, следует выделить следующие:

- фиксация ортопедических и ортодонтических конструкций, внутриканальных штифтов и культевых вкладок;
- наложение базовых и лайнерных прокладок под композитные и металлические пломбы;
- герметизация фиссур;
- пломбирование кариозных полостей в молочных и постоянных зубах, в том числе при кариесе корня;
- пломбирование дефектов твердых тканей при пекариоз-ных поражениях зубов;
- ART-методика и минимальное препарирование при лечении кариеса зубов;
- пломбирование полостей при минимально-инвазивпой терапии лечения кариеса;
- восстановление культи зуба.

Следует отметить, что стеклоиономерные цементы, предназначенные для разных целей, имеют различные свойства и манипуляционные характеристики.

СИЦ, предназначенные для фиксации, имеют жидкую консистенцию и повышенную текучесть. Кроме того, для них характерны увеличенное рабочее время и время отверждения. Такие свойства необходимы для аккуратной технологичной работы врача при фиксации коронок и других несъемных ортопедических конструкций.

Стеклоиономерные цементы, предназначенные для наложения постоянных пломб
, за счет более высокого содержания порошка имеют густую, плотную консистенцию. Для них характерны увеличенное рабочее время и укороченное время отверждения. Перечисленные свойства придают цементам этой группы повышенную механическую прочность и делают процесс пломбирования более удобным и технологичным, позволяя врачу моделировать пломбу в полости рта.

Стеклоиономерные цементы для прокладок имеют жидкую консистенцию, обеспечивающую хорошую маргинальную адаптацию, но приводящую, однако, к уменьшению их механической прочности. Кроме того, для материалов этой группы характерны уменьшенное рабочее время и время отверждения. Это свойство позволяет врачу после наложения стеклоионо-мерной прокладки достаточно быстро перейти к следующему этапу пломбирования.

Стеклоиономерные цементы для пломбирования корневых каналов имеют более длительное время отверждения (1,5—3 часа), более высокую рентгеноконтрастность, повышенную биологическую совместимость и стабильность.

Следует отметить также, что попытка изменить консистенцию цемента путем изменения соотношения порошок / жидкость в конечном итоге приводит к ухудшению его физических характеристик.

В связи с вышеизложенным мы избегаем применения «универсальных» стеклоиономерных цементов. В своей работе в каждой клинической ситуации мы стремимся использовать тот стеклоиономер, который специально для этого предназначен (для лайнерных прокладок — прокладочный, для пломб и базовых прокладок — восстановительный и т.д.).

Как уже отмечалось выше, применение стеклоиономерных цементов для пломбирования кариозных полостей особенно показано у пациентов с «проблемной» полостью рта и тяжелым течением кариеса зубов (низкий уровень гигиены, высокий показатель КПУ, высокая частота рецидивного кариеса).

На российском рынке представлено большое количество стеклоиономерных цементов для наложения изолирующих прокладок как химического, так и двойного отверждения (см. табл. 23).

«Классические» СИЦ для изолирующих прокладок обладают достаточной механической прочностью, химической адгезией к эмали и дентину, выделяют ионы фтора в окружающие зубные ткани, не требуют светоотверждении. Среднее время отверждения цементов этого типа 3—5 минут.

Одним из популярных в нашей стране материалов этой группы является «БейзЛайн» (СтомаДент). Он позволяет добиться защиты пульпы и твердых тканей зуба от химических, термических, гальванических раздражителей и бактериальной инвазии. Высокая адгезия «БейзЛайна» сочетается с прочностью, рентгеноконтрастностью и удовлетворительными рабочими качествами. «БейзЛайн» выпускается оттенка В2. По цвету он близок к дентину зуба. Замешивается на дистиллированной воде.



Применение этого материала показано при наложении базовых и лайнерных изолирующих прокладок. Он также может применяться для фиксации коронок и штифтовых конструкций (хотя для этих целей более приемлемы специальные СИЦ).

Широкий спектр стеклоиономерных цементов для наложения изолирующих базовых и лайнерных прокладок поставляет на российский стоматологический рынок компания VOCO, что позволяет врачу сделать оптимальный выбор с учетом особенностей клинической ситуации, плана дальнейшего лечения и индивидуальных предпочтений.

Следует напомнить о том, что «созревание» цементной массы «классических» и водоотверждаемых СИЦ и образование прочной связи с тканями зуба у них происходит примерно в течение суток.

Поэтому, при пломбировании методом сандвич-техники, если в качестве базовой прокладки используется «классический» СИЦ, а композит накладывается в это же посещение, за счет быстрого и прочного связывания композита со стекло-иономером, а также за счет полимеризационной усадки композита резко повышается вероятность отрыва прокладки от дна полости (рис. 195). Клиническими проявлениями дебон-динга являются боли в зубе от температурных раздражителей, болезненность при накусывании на пломбу, иногда — воспаление и некроз пульпы.

Большинство зарубежных и отечественных стоматологических школ рекомендуют производить пломбирование композитами в сочетании с «классическими» или водоот-верждаемыми СИЦ в два посещения:

I посещение — вся полость пломбируется стеклоиономерным цементом;

II посещение — через 24-48 часов — производится удаление части стеклоиономерной пломбы, соответствующей эмали, и пломбирование композитом с предварительным протравливанием поверхности СИЦ и применением адгезивной системы.

Такая техника, несомненно, оправдана как с медицинской, так и с физико-химической точек зрения. Однако, в нашей стране в силу экономических, организационных и психологических факторов она распространения пока не получила. Сказывается, по-видимому, и недостаточная информированность стоматологов.

Наложить в одно посещение прокладку из стеклоиономерного цемента и пломбу из композита позволяет модифицированная сандвич-техника или применение гибридных СИЦ двойного и тройного отверждения.

Наиболее известным и популярным в нашей стране гибридным стеклоиономером двойного отверждения является «Vitrebond» (ЗМ ESPE). Он представляет собой двухкомпонент-ную систему «порошок / жидкость». Порошок состоит из фторалюмосиликалного стекла, в состав жидкости входят по-ликарбоновая кислота, вода, полимеризационноспособные моно — и олигомеры, а также фотоинициаторы процесса полимеризации.

После смешивания ингредиентов «Vitrebond» имеет достаточно продолжительное «рабочее» время и быстро твердеет под действием света (время облучения — 30 секунд). Такая динамика отверждения выгодно отличает «Vitrebond» от «классических» стеклоиономеров (рис. 196). Материал легко вносится в полость и обладает хорошей адаптацией к твердым тканям зуба.


Постоянную пломбу на прокладку из «Витребонда» можно накладывать в это же посещение. Это связано с тем, что за счет наличия светоотверждаемой полимерной матрицы, сразу же после фотополимеризации материал становится достаточно прочным и химически инертным. Он устойчив к химическим и механическим воздействиям, не растрескивается при высушивании полости, образует прочную связь с дентином и способен скомпенсировать напряжения, возникающие в процессе поли-меризационной усадки композитов.

Мы широко применяем «Витребонд» для наложения изолирующих прокладок при лечении глубокого кариеса. Необходимость применения изолирующей прокладки в данном случае диктуется тем, что кальций-салицилатные цементы, наиболее часто применяемые в качестве лечебных прокладок («Dycal», «Life», «Septocalcine Ultra»), растворяются и разрушаются компонентами современных адгезивных систем (ацетоном, спиртом и т.д.). Кроме того, лечебные прокладочные материалы имеют очень низкую прочность на сжатие и при локализации пломбы на окклюзионной поверхности они могут разрушаться (рис. 197). В результате под пломбой образуются пустоты, а это может приводить к различным неблагоприятным последствиям, вплоть до развития воспаления и некроза пульпы.

При пломбировании глубоких кариозных полостей мы руководствуемся рекомендациями А.В.Садовой (1997): «При лечении глубокого кариеса прокладочные материалы на основе гидроксида кальция должны вноситься в полость точечно, в минимальном количестве с обязательным наложением изолирующей прокладки» (см. рис. 198).


Подводя итог данному разделу, авторы хотят еще раз акцентировать внимание читателей на показаниях к применению «Витребонда» в клинических условиях:

- (тонкослойной) прокладки при среднем кариесе у пациента с «проблемной» полостью рта, когда врач считает целесообразным предпринять дополнительные меры для профилактики рецидива кариеса под пломбой;

- наложение лайнерной прокладки под композитную пломбу в кариозной полости сложной конфигурации (высокое значение С-фактора), когда врач считает целесообразным предпринять дополнительные меры для компенсации напряжений, возникающих в процессе полимеризационной усадки светоотверждаемого композита и профилактики «постоперативной чувствительности»;

- наложение изолирующей прокладки при глубоком кариесе для предупреждения разрушения лечебного прокладочного материала компонентами адгезивной системы композита и окклюзионными нагрузками; наложение лайнерной прокладки под композитную пломбу, если врач планирует закончить лечение зуба в одно посещение.

14.Резорцин-формалиновый метод

Основан на применении резорцин-формалиновой смеси. Основной действующий ингри-диент-формальдегид- считается классическим мумифицирующим средством. Он соединяется с альбумином клеток и образует прочное соединение формальдегид-альбуминат, стерилизуя и уплотняя ткани. Резорцин обладает антимикробной активностью и способностью уменьшать концентрацию формальдегида в смеси. Соединение формальдегида и резорцина приводит к химической реакции полимеризации - затвердению по типу пластмасс.

Резорцин-формалиновую смесь готовят следующим образом: на стекло наносят несколько капель 40% раствора формалина. К нему добавляют кристаллы резорцина до насыщения. Для ускорения полимеризации вводят катализатор.

Методики резорцин-формалинового метода

В качестве катализатора добавляют каплю 10 % раствора едкого натра (по Альбрехту), антиформин (по Евдокимову), каплю 5% раствора хлорамина (по Платонову), каплю 5 °/о раствора пищевой соды-натрий бикарбонат (по Мамедовой).

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)