АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цистэктомия

Радикальная операция, при которой полностью удаляют оболочку кисты с ушиванием раны. Показания к цистэктомии:

1) киста, являющаяся пороком развития одонтогенного эпителия;

2) небольшая киста, расположенная в пределах 1-2 интактных зубов;

3) обширная киста нижней челюсти, при которой отсутствуют зубы в ее зоне и сохранено достаточной толщины (до 1 см) основание челюсти, предохраняющее от патологического перелома;

4) киста большого размера на верхней челюсти, не имеющая зубов на этом участке, с сохранением костной стенки дна носа, а также прилегающая к верхнечелюстной пазухе или оттесняющая ее без явлений воспаления пазухи.

Особое внимание обращают на зубы, явившиеся причиной кисты и прилегающие к ней, так как в задачу операции входит не только удаление кисты, но и сохранение зубов (А. И. Евдокимов).

Из причинных зубов, вызвавших развитие корневой кисты, однокорневые пломбируют фосфатцементом за верхушку корня. Однако если киста распространяется близко к шейке зуба, часто оставление его нецелесообразно ввиду того, что после резекции верхушки корня он не выдерживает нагрузки и быстро расшатывается. В этой связи современные технологии позволяют с помощью соответствующего оборудования тщательно обработать корень зуба, обнаженный в полости кисты, и провести его щадящую резекцию или совсем не резецировать, а полость после удаления оболочки заполнить остеоиндуктивным материалом (коллапан, остео- матрикс и т. п.). Многокорневой зуб, как правило, сохранить не удается, так как вылечить его вследствие сомнительной проходимости каналов невозможно. Ретенированный зуб, приведший к развитию зубосодержащей кисты, подлежит удалению.

Интактные зубы, проецирующиеся в зоне кисты и имеющие на рентгенограмме периодонтальную щель, обязательно должны подвергаться ЭОД; при отсутствии реакции на ток проводят соответствующее лечение. Пониженная реакция зуба на электроток после операции может нормализоваться. Если на рентгенограмме периодонтальная щель зуба не прослеживается и отсутствует реакция на ток, то перед цистэктомией такой зуб должен быть депульпирован и вылечен.

Операцию проводят под проводниковым и инфильтрационным обезболиванием. На вестибулярной поверхности альвеолярного отростка разрезом слизистой оболочки полуовальной или трапециевидной формы до кости выкраивают слизисто-надкостничный лоскут с основанием, обращенным в сторону переходной складки. Край лоскута при наличии зубов не должен доходить до десневого края на 0,5-0,7 см, а при одномоментном удалении зуба разрез проходит через его лунку. Если киста расположена близко к шейке зуба, в лоскут включают десневой край с зубодесневым сосочком. По величине лоскут должен быть больше кисты: выкраивают его с таким расчетом, чтобы он свободно перекрывал костный дефект и линия швов не совпадала с ним. Слизисто-надкостничный лоскут отслаивают от кости распатором, иногда с успехом используют для этой цели марлевый тампон (тупфер), подведенный под инструмент, и обнажают кость над кистой. В случае отсутствия кости (при наличии узуры) требуется осторожность при отслаивании оболочки кисты от надкостницы, чтобы не перфорировать ее. Отслоенный лоскут удерживают крючками или на лигатурах.

Над кистой в проекции верхушки причинного зуба с помощью трепана высверливают отверстия по периметру будущего дефекта и соединяют их между собой фиссурным бором. Полученную костную пластинку округлой формы удаляют, обнажая переднюю стенку кисты. При наличии костной узуры ее расширяют фрезой. Размеры костного дефекта должны позволить обзор кисты и произвести резекцию верхушки корня. С помощью распатора, хирургической ложки и углового элеватора отслаивают оболочку кисты, которая легко отделяется от кости, но сохраняет связь с корнем причинного зуба. Для выделения оболочки отпиливают верхушку корня до уровня окружающей кости и кисту целиком вместе с верхушкой корня извлекают.

После резекции верхушечного отдела корня на уровне кости удается выскоблить остатки оболочки в этом участке, что предупреждает рецидив кисты.

При осмотре культи корня необходимо определить наличие цемента в канале, в случае его отсутствия требуется ретроградное пломбирование. Такое действие предупреждает нагноение костной раны вследствие проникновения инфекции из корневого канала.

После удаления оболочки кисты обнажаются корни ранее подготовленных соседних зубов, верхушки которых также резецируют. Затем проводят ревизию костной полости, удаляют оставшиеся кусочки пломбировочного материала, сглаживают острые костные края. Полость постепенно заполняется кровяным сгустком, что является надежным биологическим фактором в заживлении раны. Промывание антисептиками послеоперационной полости, а также введение в нее антибиотиков не показано. Для активации остеогенеза при кистах большого размера целесообразно ввести в полость остеоиндуктивный трансплантат.

Слизисто-надкостничный лоскут укладывают на место, в случае его сокращения требуется мобилизация путем линейного рассечения надкостницы у основания. Отделяют от кости на 2-3 мм противоположный край раны, чтобы при наложении швов не случилось его разрывов. Для ушивания раны обычно используют обычный или хромированный кетгут, реже — другие виды шовных материалов. Наружно накладывают фиксирующую повязку-«мышку» для ограничения движения щеки и губ и создания покоя послеоперационной области не менее чем на 2-3 дня. Назначают обезболивающие, антигистаминные средства, по показаниям — антибиотики. Больной нетрудоспособен в течение 6-7 дней.

Заживление костной раны происходит путем организации кровяного сгустка, как после удаления зуба. При наличии большой полости рентгенографическое исследование в течение длительного времени (до 1-2 лет) выявляет участок разрежения, имеющий тенденцию к уменьшению и, в последующем, к полному восстановлению кости. Инфицирование кровяного сгустка в костной полости ведет к развитию воспаления. В этом случае необходимо создать отток экссудата между швами или пунктировать полость вне линии швов и промыть антисептиком. Ежедневные промывания в течение 3-4 дней нередко купируют воспаление. При продолжающемся гнойном процессе снимают швы, разводят края раны, полость промывают, края лоскута по возможности вворачивают внутрь полости и фиксируют йодоформным тампоном. По мере гранулирования раны (2-3 нед.) тампон вытесняется, его постепенно подрезают и удаляют.

Часто киста, развивающаяся от верхнего второго резца, прорастает в нёбо и приводит к рассасыванию нёбной пластинки. Отделение кистозной оболочки при дефекте нёба размером более 1,5-2,0 см затруднено из-за того, что стенка кисты спаивается непосредственно с надкостницей нёба. В процессе отслаивания распатором она может разорваться и удаляется отдельными частями, при этом не исключена перфорация тканей нёба. Поэтому в случае дефекта нёбной пластинки на протяжении около 2 см и более рекомендуют проводить цистотомию со стороны нёба.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1188 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)