АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОВОДНИКОВОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ. Одним из наиболее современных методов местной инъекционной анестезии в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии является проводни­ковое

Прочитайте:
  1. Анестезия и обезболивание
  2. АППЛИКАЦИОННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
  3. Больных к протезированию. Премедикация и обезболивание в клинике ортопедической стоматологии.
  4. Глава 43 Послеоперационное обезболивание
  5. Ингаляционное обезболивание родов
  6. Инфильтрационное обезболивание
  7. ИНФИЛЬТРАЦИОННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
  8. ИНФИЛЬТРАЦИОННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
  9. ИНЪЕКЦИОННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
  10. Инъекционное обезболивание

Одним из наиболее современных методов местной инъекционной анестезии в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии является проводни­ковое обезболивание. Суть его состоит в том, что раствор анестетика орошает не окончания чувствительных нервов, как это происходит при инфильтрационной анестезии, а нервный ствол или его ветви на расстоянии от места, где будет про­водиться оперативное вмешательство.

Экспериментальное обоснование целесообразности использования принципа проводникового обезболивания принадлежит М.В. Маклакову, открывшему в 1847 г. возможность эндоневрального и перпневралыюго влияния парами серного эфира на чувствительный нерв. В клинике проводниковую анестезию путем ороше­ния впервые применил для лечения межреберной невралгии В.К.Анреп в 1884 г., а на год позднее А.И. Лукашевич использовал ее при операциях на конечностях.

Впервые проводниковая анестезия в челюстно-лицевой области была осущес- I твлена в 1885 г. путем введения раствора кокаина в нижний альвеолярный нерв.

Впоследствии методы ее совершенствовались. Неоценимый вклад в это сделал заведующий кафедрой хирургической стоматологии Киевского стоматологичес­кого института, а потом — Киевского медицинского института, профессор С.Н. Вайсблат.

Успешное применение проводникового обезболивания именно в челюстно-лицевой области обусловлено тем, что на поверхности лица и в полости рта есть опознавательные пункты для точного определения места расположения нерва и его ветвей, подлежащих воздействию анестетика (рис. 10).

Изучая проводниковую анестезию, следует запомнить, что она может быть:

1) центральной, или базальной, поскольку обезболивающий раствор подводит­ся к основанию (basis) черепа, где выходит один из стволов тройничного нерва;

2) периферической, когда обезболивающий раствор подводится к целевому пункту — ветви главного ствола;

3) проведена внеротовым доступом или внутриротовым;

4) проведена внутриканально, когда кончик иглы входит в костный канал, и внеканально, когда игла подходит к устью канала.

Принципы проведения проводникового обезболивания у детей:

1. Проводниковое обезболивание применяется лишь у детей IV-V возрастных
групп (6-12 и 12-15 лет) при удалении постоянных зубов на верхней челюсти,
временных и постоянных зубов — на нижней челюсти, других оперативных вме­
шательствах.

2. Центральная проводниковая анестезия детям проводится лишь в
исключительных случаях.

3. В соответствии с ростом челюстей изменение расположения целевых пунктов
имеет такие закономерности (рис. 11):

— на верхней челюсти — подглазничное отверстие "опускается" от подглаз­
ничного края книзу с возрастом ре­
бенка: от 6 до 12 лет — на 1-2 мм, с 13
до 15 лет — до 4-4,5 мм;

— места выхода задних верхних альвеолярных ветвей в участке бугра верхней челюсти имеют тенденцию также смещаться книзу и распола­гаются у детей старшей возрастной группы ближе к альвеолярному краю;

—резцовое отверстие приобрета­ет тенденцию перемещаться кзади от альвеолярного отростка по линии центральных резцов;

—расположение большого нёбно­го отверстия незначительно изменя­ется по направлению к границе твер­дого и мягкого нёба;

— нижнечелюстное отверстие с
возрастом "поднимается", а подборо-
дочное — смещается во временном прикусе от первого моляра ко второму, а в постоянном располагается между пре-

молярами.

4. У детей IV возрастной группы (6-12 лет) при проведении периферической проводниковой анестезии не следует входить в каналы, а достаточно вводить раствор анестетика возле их отверстий.

5. При проведении периферической проводниковой анестезии (кроме палати-нальной) у детей раствор следует вводить экстраорально, так как при этом умень­шается вероятность инфицирования тканей, нет потребности инъекционную иглу двигать вдоль кости (надкостницы) и в мышце, что исключает ряд осложнений; от­падает возможность осложнения при резких движениях ребенка головой, выталки­вания иглы языком и его травмирования, неожиданного закрывания рта и т.п.



6. Перед проведением экстраоральной проводниковой анестезии у детей место инъекции на коже желательно обез­болить методом аппликационной анес­тезии.

7. В период после проведения про­водниковой анестезии и перед опера­тивным вмешательством врач не должен оставлять ребенка без присмотра, отсы­лать в коридор до наступления обезбо­ливания и в это время принимать друго­го пациента, отвлекаться, выходить в другие кабинеты, поскольку в любой момент может возникнуть непредвиден­ная ситуация (общие и местные ослож ослож­нения, неожиданное поведение пациен­та и т.п.).

Проводниковую анестезию у детей осуществляют 1 % раствором анестетика. Если же используются анестетики, в инструкции к которым не указаны кон­центрации растворов и дозы для детей, то берут половинные дозы взрослых.

8. Время наступления эффекта про­водникового обезболивания зависит от ряда факторов: концентрации раствора, его количества, близости подведения анестетика к целевому пункту и состоя-

. ния окружающих его тканей (рубцы, спайки, болезни периферических нер­вов).

9. В редчайших случаях, когда ре­
бенку проводится центральная анесте­
зия, необходимо оценить риск ее проведения и выбрать самый оптимальны

Общие положения выполнения проводниковой анестезии

1. Необходимо точно знать место укола и целевой пункт для каждого вида проводниковой анестезии.

2. Избирая метод и путь проводникового обезболивания, следует отдать пред­почтение предусматривающему минимум движений иглой по кости и в мышцах. Если избежать этого невозможно, при движении по кости срез на кончике иглы должен располагаться к кости и вдоль нее, а раствор анестетика следует вводить перед движением иглы.

3. При проведении проводниковой анестезии часть иглы (0,5-1 см) всегда должна оставаться извне: это позволит беспрепятственно удалить ее в случае от-лома в месте соединения с канюлей.

4. Обезболивающий раствор нужно вводить достаточно близко к целевому пункту, что обеспечит быстрое наступление обезболивания.

5. Обезболивающий раствор следует вводить медленно, чтобы предотвратить чрезмерное давление на ткани.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 190 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)