Инъекционное обезболивание
Инъекционное обезболивание осуществляется введение местных анестетиков в ткани, окружающие проводящие нервные стволы и их периферические окончания.
Местное инфильтрационное и проводниковое обезболивание находит самое широкое применение при удалении зубов у детей, реже – при лечении зубов. Осуществляют инъекционное обезболивание у детей с учетом иннервации челюстей и зубов ветвями тройничного нерва, топографическая анатомия которых хотя в целом и аналогична таковой у взрослых, но все же имеет некоторые возрастные особенности.
При осуществлении инъекционного обезболивания у детей от врача требуется умение правильно с педагогических и психологических позиций построить взаимоотношения с ребенком, завоевать его доверие. Это относится в первую очередь к тем детям, которые приходят лечить зуб впервые, а также и к тем, у кого пережитые страх и боль в связи с лечением зуба в прошлом сформировали негативное отношение к лечению.
В разговоре с персоналом следует избегать терминов, пугающих детей, например, «дайте шприц», наденьте большую или длинную иглу» и т.п.
Все манипуляции, предшествующие анестезии (заполнение шприца, работа с инструментами, находящимися в зубоврачебном лотке), и сам момент ведения шприца с иглой в рот ребенку должны выполняться по возможности скрытно. Для этого могут быть рекомендованы самые разнообразные приемы (например, врач корпусом заслоняет инструментальный столик, и ребенок лишен возможности наблюдать процедуру заполнения шприца; врач закрывает рукой шприц, подносимый ко рту ребенка).
Некоторые пациенты столь внимательно и настороженно следят за действиями врача, что скрыть от них шприц с иглой невозможно. Врач может применить противоположный психологический прием. Не скрывая шприц, он разъясняет ребенку, что только обрызгает лекарством язычок или вокруг больного зуба. В том, что это не больно, малыш может убедиться сам. Для этого врач окрашивает руку ребенка несколькими каплями раствора анестетика. Так делают первый шаг к установлению доверительных отношений. Затем производят опрыскивание тканей вблизи удаляемого зуба, в месте предполагаемого вкола иглы. Чуткость доктора заключается и в умении предугадать ощущение больного, и своевременно предупредить его об этом. Следует сказать ребенку, что лекарство «для удаления зуба без боль» имеет горький вкус, поэтому то, что попадает в рот, нужно сплюнуть. Кстати, этот момент врач может умело использовать для быстрого отвлечения ребенка от только что выполненной неприятной процедуры.
Однако все старания врача могут быть сведены на нет, если сам момент инъекции будет болезненным, поэтому вколу иглы желательно предпослать местную аппликационную анестезию.
Необходимо избегать резких движений при проведении инъекционной анестезии. Прокол слизистой оболочки предпочтительнее производить по типу «укуса комара». Для этого вначале плоскость скоса иглы прикладывается к слизистой оболочке, что способствует своеобразной адаптации ребенка предстоящему проколу, и далее плавным движением осуществляется вкол иглы.
Во всех случаях при выполнении инъекции для уменьшения вероятности повреждения кровеносных сосудов осуществляется так называемую гидравлическую препаровку тканей путем постоянного впрыскивания раствора анестетика перед продвижением иглы вглубь.
Непременным правилом инъекционного обезболивания у детей является использование острых и исправных игл и надежное закрепление иглы на канюле шприца. Это предупреждает возможное оставление иглы во рту ребенка при быстром извлечении шприца из-за беспокойного поведения пациента. В литературе описаны случаи проглатывания иглы вследствие плохого закрепления ее на шприце. Возможна и аспирация иглы.
При удалении зубов и при операциях на верхней и нижней челюсти у детей для инфильтрационной и проводниковой анестезии применяется соответственно концентрации новокаина – 0,5 – 1% и 1% раствора, тримекаина – 0,5 – 1% и 1%, лидокаина – 0,5 – 1% и 1% раствора. Для определения показаний к местной анестезии необходим тщательный сбор анамнеза на выявление аллергии к ней. Во время местной анестезии и вмешательства обязательно должен поддерживаться контакт с ребенком, стоматолог должен все время следить за окраской кожных покровов и операционной раны, ощущать тепло кожи лица, следить за реакцией ребенка, его четкими ответами на вопросы, его голосом, пульсом, дыханием.
Благодаря тонкости наружной стенки альвеолярного отростка верхней челюсти и обильному кровоснабжению и иннервации кожной ткани, анестезирующее вещество хорошо диффундирует под надкостницу и в толщу самой кости.
Поэтому лечение и удаление молочных и постоянных зубов у детей на верхней челюсти успешно производится только под инфильтрационной анестезией.
Для достижения полноценного обезболивания удаление молочных и постоянных зубов на нижней челюсти выполняется на фоне мандибулярной анестезии или в сочетании с инфильтрационной.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 912 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|