ИНФИЛЬТРАЦИОННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
В 1880 г. В. К. Анреп опубликовал работу "О физиологическом действии кокаина". А.В.Орлов в статье "Несколько слов о местной анестезии солянокислым кокаином" в 1887 г. впервые предложил инфильтрационную анестезию как местное обезооливание.
Ипфильтрационная анестезия предусматривает внутритканевое введение местноанестезирующих растворов с целью пропитывания ими расположенных на этом участке нервных ветвей и окончаний. В зависимости от патологического процесса, развивающегося в месте оперативного вмешательства (воспалительный или другой), следует различать фокальную инфильтрационную анестезию и перифокальную.
При фокальной анестезии мы вводим раствор в место, где будет проводиться вмешательство. Например, при удалении фибромы или папилломы слизистой оболочки щеки в место предполагаемых разрезов вводится анестетик.
При перифокальной инфильтрационной анестезии местноанестезирующее вещество вводится не в участок хирургического вмешательства, а вне его. Такую анестезию следует отличать от проводниковой, при которой анестетик также вводится вне зоны вмешательства или поражения, но целью его является обезболивание основного ствола или одной или нескольких нервных ветвей этого ствола. Для инфильтрационной анестезии у детей используются обычно 0,25 %, 0,5 % растворы местноанестезирующих веществ (половинные дозы для взрослых). В некоторых случаях за счет увеличения концентрации раствора (до 1 %) соответственно уменьшают количество вводимого анестетика.
Используя удобную для стоматолога периодизацию детского возраста, связанную с определенными состояниями временных и постоянных зубов и тканей челюстно-лицевой области, выделяют: I период (от 1-го дня до 6 мес) - беззубые челюсти; II период (от 6 мес до 2 лет) — становления временного прикуса; III период (от 2 до 6 лет) - период временных зубов; IV период (6-12 лет) - смена зубов - сменный прикус; V период - период постоянных зубов (12-15 лет).
Показаниями для применения инфильтрационного обезболивания будут такие вмешательства:
— I период — удаление врожденных опухолей небольших размеров, локализующихся на альвеолярных отростках во фронтальных их отделах (чаще фибром): папиллом на языке и щеках; удлинение уздечки языка, хирургическая обработка ран при травматических повреждениях мягких тканей лица и органов ротовой полости; удаление временных резцов (с которыми ребенок родился), травмирующих сосок матери во время кормления.
— II период — удаление доброкачественных опухолей и опухолевидных новообразований небольших размеров на лице и в ротовой полости, зубов на верхней и нижней челюстях, хирургическая обработка ран лица без дефекта тканей и ротовой полости.
В этих периодах речь идет о проведении нетравматических и непродолжительных оперативных вмешательств, то есть когда потребности в общем обезболивании нет.
— III период — удаление временных зубов на верхней и нижней челюстях, не больших новообразований мягких тканей лица и тканей ротовой полости; удли нение уздечек верхней и нижней губ; хирургическая обработка небольших ран мягких тканей лица и ротовой полости.
— IV период — удаление временных зубов на верхней и нижней челюстях, постоянных резцов на верхней челюсти, папиллом, фибром; лечение ретенцион-ных кист мягких тканей лица и ротовой полости; хирургическая обработка ран мягких тканей; дополнительная анестезия при проведении проводникового обезболивания.
— V период — хирургическая обработка небольших ран мягких тканей лица, удаление небольших опухолей и опухолевидных образований; перифокальная ипфильтрационная анестезия — при вскрытии абсцессов в ротовой полости и челюстно-лицевой области (при отсутствии показаний или возможности обеспечения наркоза); диагностические пункции опухолей и опухолевидных образовали й; биопсия опухолей мягких тканей; дополнительная анестезия при применении проводниковой анестезии.
В III и IV возрастных периодах инфильтрационная анестезия используется при удалении временных зубов, в особенности на верхней челюсти. Это обусловлено тем, что: челюсти включают в себя временные и зачатки постоянных зубов, к тому же в губчатой части кости преобладают органические вещества; костные канальцы и периодонтальные щели временных зубов широкие. Эти особенности способствуют хорошему пропитыванию кости и периодонта анестезирующим раствором, безболезненным удалению зубов и оперативным вмешательствам на альвеолярном отростке.
Инфильтрационная анестезия для обезболивания мягких тканей выполняется гак: иглу вкалывают в слизистую оболочку или кожу (после предыдущего проведения аппликационной анестезии или без нее) под незначительным углом к поверхности; инфильтрируют ткани путем продвижения иглы и медленного введения раствора по направлению к месту запланированного вмешательства.
При удалении зубов чаще всего используют плексуальную анестезию. Техника проведения ее такая: укол иглы делают до кости на верхней челюсти немного выше переходной складки, а на нижней — ниже нее и вводят 0,3 мл раствора. После удаления иглы из тканей необходимо мягкие ткани тампоном прижать к кости, что способствует лучшему пропитыванию ее анестезирующим раствором, а не накоплению его лишь в мягких тканях. Такую анестезию иногда еще называют десневой инфильтрационной.
У детей при удалении зубов может применяться анестезия, при которой обезболивающее вещество вводится в межзубные сосочки с двух сторон зуба; это так называемая сосочковая анестезия (межзубные сосочки представлены рыхлой тканью, хорошо пропитывающейся введенным анестезирующим раствором). Но такая (как и интралигаментарная) анестезия используется редко, так как сопровождается значительной болевой реакцией при введении анестетика в сосочек или связку.
Разновидностью инфильтрационной анестезии является внутрикостная, которую часто рекомендуют для обезболивания при хирургических вмешательствах У детей первых трех возрастных групп. Если при проведении сосочковой анестезии врач проталкивает иглу глубоко в кость, он может добится эффективной внут-рикостной анестезии. При ее выполнении иглу вкалывают в дистальный от удаляемого зуба межзубной сосочек. Потом в пористую кость межзубной перегородки вводят иод давлением анестезирующий раствор. При этом последний проникает в губчатое вещество альвеолярного отростка и в ткани периодонта. Иногда при проведении такой анестезии на нижней челюсти раствор настолько глубоко проникает в кость, что омывает расположенный в канале нижний альвеолярный нерв, то есть происходит мандибулярная проводниковая анестезия. Теоретически внутри-костную анестезию на нижней челюсти можно было бы проводить, вкалывая иглу в кость со стороны преддверия. Однако там она проходит плохо, поскольку сверху губчатая кость покрыта плотной наружной кортикальной пластинкой.
Для проведения внутрикостной анестезии у детей лучше использовать короткие крепкие иглы и, что важно, пластмассовые или металлические шприцы (это обусловлено тем, что введение раствора под значительным давлением может привести к разрыву стеклянного шприца и травмированию рук хирурга). Внут-рикостная анестезия при удалении зубов может быть применена у детей II и IV возрастных групп.
Преимущества инфильтрационной анестезии сравнительное проводниковой:
—быстрое наступление обезболивания;
—возможность использовать малые концентрации анестезирующих веществ, что уменьшает токсичность препарата при сохранении его обезболивающих свойств;
—частичная потеря обезболивающего раствора при разрезе тканей, что уменьшает общее количество попавшего в организм анестетика;
—гидропрепарирование тканей, осуществляющееся во время их инфильтрации, что помогает при разных видах вмешательств;
—гемостатическое действие анестетика на ткани при использовании сосудосуживающих веществ;
—у хирурга нет потребности учитывать особенности расположения нервных стволов, мест выхода их на поверхность лицевого черепа, мягких тканей.
Недостатки инфильтрационной анестезии:
—изменение конфигурации тканей в связи с имбибицией их анестетиком, что затрудняет проведение местнопластических операций;
—изменение цвета тканей после инфильтрации их, что затрудняет распознавание нормальной и патологически измененной ткани;
—усиление боли в месте введения обезболивающего раствора (даже в случае перифокального его введения) в очаге воспаления не только от возможной инактивации анестетика, но и от увеличения внутритканевого давления вследствие введенного количества анестетика;
—ограничение возможности адекватного вмешательства на костях лицевого скелета.
Необходимо подчеркнуть, что успех проведения обезболивания, как и другого любого вида лечения, прежде всего зависит от правильности выбора его метода, оценки показаний и противопоказаний к нему. В противном случае уменьшается количество преимуществ метода и увеличивается количество его недостатков.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1358 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
|