АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инфильтрационное обезболивание

Прочитайте:
  1. Анестезия и обезболивание
  2. АППЛИКАЦИОННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
  3. Больных к протезированию. Премедикация и обезболивание в клинике ортопедической стоматологии.
  4. Глава 43 Послеоперационное обезболивание
  5. Ингаляционное обезболивание родов
  6. ИНФИЛЬТРАЦИОННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
  7. ИНФИЛЬТРАЦИОННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
  8. ИНЪЕКЦИОННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
  9. Инъекционное обезболивание

Инфильтрационное обезболивание у детей показано:

1) для удаления молочных зубов на верхней и нижней челюстях (удаление нижних моляров при отсутствии резорбции корней проводят под проводниковой анестезией);

2) для удаления постоянных резцов-клыков нижней челюсти и всех зубов на верхней челюсти;

3) для вскрытия подслизистых и поднадкостничных абсцессов;

4) для витальной ампутации или экстирпации пульпы при пульпитах в зубах верхней челюсти и резцах, клыках нижней челюсти.

При инфильтрационном обезболивании традиционным «шприцевым» методом для удаления молочных и постоянных зубов у детей достаточно осуществить инъекцию раствора анестетика в подслизистый слой.

При инфильтрационной анестезии должны выполняться следующие правила, иглы следует осуществлять плавно, срез иглы должен быть обращен к слизистой оболочке. Место вкола иглы со стороны полости рта: на нёбе — бороздка нёбного нерва, с язычной стороны у нижней челюсти — место перехода слизистой оболочки с альвеолярного отростка на дно полости рта. Иглу следует продвигать вдоль кости, раствор анестетика вводить веерообразно для блокирования анастомозов веточек тройничного нерва и создания необходимой по площади зоны обезболивания.

Требует особой осторожности выполнение инфильтрационного обезболивания на нёбе. Твердое нёбо у детей плоское, имеет слабо выраженную сводчатость. Достаточно сказать, что у новорожденных твердое нёбо отстоит от дна глазницы всего лишь на 1,5 см, а в дистальных отделах отделено от него лишь губчатой костью. Зачатки молочных зубов практически примыкают к дну глазницы и к дну носового хода. Важно учитывать и то, что у новорожденных и детей дошкольного возраста костная прослойка в переднем отделе верхней челюсти между нёбным отростком и носовой полостью очень тонкая. Так, у новорожденного высота верхней челюсти в переднем отделе равняется 6 мм, через год — 11,52 мм, в 3 года — 12,5 мм в 8-14 лет — около 16 мм и у взрослого — до 24 мм (по Фальдбергу). Слизистая оболочка твердого нёба, иннервируемая передним нёбным и носо-нёбным нервами, анастомозирующими в области клыков, плотно прилежит к кости.

У детей раннего возраста имеется очень небольшое количество рыхлой клетчатки лишь в желобке между альвеолярным и нёбным отростками верхней челюсти вдоль нёбного сосудисто-нервного пучка. В переднем же отделе нёба от уровня резцового отверстия клетчатки нет. Это делает практически невозможным подслизистое введение анестетика, за исключением зоны, ограниченной резцовым сосочком. Отметим, что эта зона считается наиболее рефлексогенной. Обнаружение проекции резцового отверстия не вызывает трудностей, так как оно соответствует резцовому сосочку. Топография большого нёбного отверстия (f. palatinum maior) меняется. У детей оно располагается на уровне дистальной поверхности коронки второго молочного моляра. В последующем это отверстие как бы смещается кзади и располагается последовательно на уровне дистальной поверхности коронки первого, а затем и второго постоянных моляров. Перечисленные анатомотопографические особенности верхней челюсти со стороны нёба обусловливают своеобразие техники инфильтрационной анестезии. В частности, при блокировании переднего нёбного нерва инъекцию осуществляют только в подвижные участки слизистой оболочки в зонах перехода альвеолярного отростка на нёбный. Вводят в подслизистую оболочку не более 0,2-0,3 мл раствора. У резцового отверстия, учитывая рефлексогенность зоны, делают вкол не в центр резцового сосочка, а сбоку у его основания с последующим переводом шприца в срединное положение. Продвижение иглы в глубь резцового канала более чем на 5 мм недопустимо из-за возможного проникновения иглы в полость носа и последующего носового кровотечения.

Для уменьшения вероятности повреждения кровеносных сосудов можно использовать оправдавший себя на практике прием. Перед вколом иглы врач лопаткой Буяльского «растягивает» слизистую оболочку полости рта в месте вкола иглы, что позволяет визуально определить поверхностный сосудистый рисунок. Вкол иглы осуществляют в белесоватые участки слизистой оболочки с обязательной последующей гидравлической препаровкой тканей. Признаком травмы кровеносного сосуда является появление крови в шприце при оттягивании поршня. Внимательно следует проводить обезболивание вблизи уздечки языка, по обе стороны которой проходят вены, хорошо просвечивающие через слизистую оболочку полости рта; в задних отделах альвеолярного отростка верхней челюсти существует опасность повреждения венозного крыловидного сплетения.

Обычно для удаления молочных и постоянных зубов у детей при выполнении анестезии со стороны преддверия рта иглу продвигают вдоль кости на 1 см с ориентацией на проекцию верхушек корней. Более глубокое продвижение иглы при инфильтрационном обезболивании чревато повреждением кровеносных сосудов или нервов, выходящих из подглазничного, подбородочного отверстий. Напомним, что подглазничное отверстие располагается у детей низко, над верхушками корней 1 молочного моляра. Подбородочное отверстие локализуется у детей раннего возраста в области молочных клыков, в 4-6 лет оно расположено вблизи верхушек корней 1 молочного моляра.

При инфильтрационном обезболивании переднего отдела верхней и нижней челюсти с вестибулярной стороны в области уздечки учитывают перекрестные анастомозы концевых веточек тройничного нерва. Это требует введения анестетика и на противоположную сторону.

Для удаления зуба и вскрытия поднадкостничного абсцесса при периостите инъецируют ткани вокруг воспалительного инфильтрата, «абсцесса», а затем вводят анестетик в слизистую оболочку по ходу разреза. Введение же обезболивающих растворов в «гнойник» резко болезненно и малоэффективно из-за инактивации анестетиков в кислой среде воспалительного очага.'

Особенность инфильтрационного обезболивания при лечении пульпитов и периодонтитов в острой фазе заболевания заключается в необходимости двукратной инфильтрации тканей раствором анестетика с интервалом в 2-3 мин.

В последние годы появился ряд сообщений об эффективности внутрикостной (спонгиозной) инфильтрационной анестезии для удаления зубов.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 783 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)