АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вещественные доказательства биологического и химического происхождения и порядок их исследования

Прочитайте:
  1. B. Кальций-салицилатные цементы химического отверждения.
  2. III. Данные объективного исследования.
  3. IV. Порядок проведения и примерное распределение времени
  4. V. Порядок внедрения научных достижений в практику.
  5. V. Порядок освидетельствования на ВИЧ-инфекцию
  6. X. Порядок выявления больных холерой и вибриононосителей в очаге
  7. АЛГОРИТМ ЗАБОРА КАЛА ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  8. Аллергены инфекционного происхождения
  9. Анализ и интерпретация данных экспериментально-психологического исследования.
  10. Аналитические исследования.

Объекты с пятнами крови: порядок их обнаружения и исследования. Выявление механизма образования следов крови, обнаруженных на месте происшествия и одежде пострадавшего и нападавшего. Порядок, последовательность описания и изъятие следов крови. Примерный перечень вопросов при назначении судебно-биологической экспертизы следов крови.

Вещественные доказательства со следами спермы: понятие, порядок обнаружения и исследования. Примерный перечень вопросов при назначении судебно-биологической экспертизы следов спермы.

Судебно-медицинское исследование пятен слюны, мочи, пота и потожировых выделений. Примерный перечень вопросов при назначении судебно-биологической экспертизы пятен слюны, мочи, пота и потожировых выделений.

Судебно-медицинская экспертиза волос. Структура волос, их особенности. Характер повреждений волос. Установление групповой и половой принадлежности волос. Примерный перечень вопросов при назначении судебно-биологической экспертизы волос.

Судебно-медицинская экспертиза органов и тканей человека и его останков. Особенности их выявления, фиксации и исследования. Примерный перечень вопросов для судебно-медицинского экспертного исследования органов и тканей человека и его останков.

Судебно-медицинская экспертиза других выделений организма человека (выделений из носа, влагалища, слезной жидкости,мекония, сыровидной смазки, околоплодной жидкости, лохий, молока, молозива, кала). Примерный перечень вопросов для назначения судебно-медицинской экспертизы названных выделений.

Судебно-химическая экспертиза вещественных доказательств. Ее цель, основные задачи, основания и объекты. Примерный перечень вопросов при назначении судебно-химической экспертизы.

Краткая характеристика иных видов судебно-медицинских экспертиз вещественных доказательств. Молекулярно-генетические экспертные исследования. Медико-криминалистическая экспертиза. Цитологические судебно-экспертные исследования.

В обязательном порядке изъятию, в необходимых случаях, подлежат кости, органы и их части, волосы или объекты, похожие на них.

Свежие следы крови имеют ярко-красный цвет. От воздействия света, влаги, высыхания, времени и т.д. пятна крови темнеют и приобретают буро-коричневый цвет, а старые пятна становятся серого цвета. При гниении кровяного пятна оно будет зеленоватого оттенка.

Цвет пятен крови зависит от изменения гемоглобина (НЬ), который разрушается и образует новые соединения (дериваты). Ониимеют свой цвет (метгемоглобин (МНЬ) — коричневатого цвета, гематин (Ht) буро-коричневого, и т.д.).

Для выявления следов крови применяют предварительные пробы на кровь: реакция с 3% раствором перекиси водорода. Принамочении в крови ферментов каталазы и пероксидазы перекись водорода вспенивается за счет быстрого разложения на кислород и воду с выделением пузырьков кислорода. Эта проба малочувствительная, особенно со старыми пятнами крови; бензидиновая проба. На соскоб или на кусочек пятна наносится капля бензидина и капля перекиси водорода, при этом перекись водорода разлагается и выделяющийся кислород окисляет бензидин, который окрашивает объект в синий цвет; реакция хемилюминесценции. При окислении люминала в щелочной среде образуется интенсивное свечение светло-голубого цвета продолжительностью 30 —45 с. Окислителем является кислород, который выделяется при разложении перекиси водорода. Проба проста, но проводится только в затемненных помещениях.

Указанные предварительные пробы на кровь неспецифичны, так как они дают положительную реакцию и с другими веществами, содержащими ферменты каталазу и пероксидазу (дрожжи, хрен, продукты и др.); для обнаружения пятен крови применяют фильтрованные ультрафиолетовые лучи, при этом пятна крови не флюоресцируют и выглядят темными, бархатистыми.

При обнаружении следов крови их необходимо зафиксировать в протоколе осмотра. Большое значение придается правильному описанию формы и размеров следов, которые зависят от механизма их образования. Выявление механизма возникновения следов крови играет важное значение для выяснения обстоятельств происшествия. При вытекании крови из поврежденных сосудов она образует капли, брызги, пятна, потеки, лужи и струйки крови, отпечатки и помарки.

При падении капель крови перпендикулярно с высоты до 1 метра они будут округлой формы с ровными краями, с увеличением t< соты падения от пятен начинают отходить лучи и появляются в окружности этого пятна дополнительные мелкие пятна от разбрызгивания крови. Если высота падения крови увеличивается, вторичные пятна занимают большую окружность и затем пятна крови утрачивают округлую форму.

Пятна от брызг крови имеют форму восклицательного знака. Заостренные концы пятен крови указывают на направление движениябрызг крови. Пятна от брызг образуются при артериальном кровотечении, при ударах по окровавленному участку тела, при падениикрови с движущегося предмета или человека, при резком встряхивании окровавленных предметов. Пятна от брызг чаще всего располагаются на ограниченной площади, в виде дуги, конуса, веера, прямой полосы.

Полосы крови образуются при падении струи крови на наклонную или отвесную поверхность. Потеки имеют продолговатую форму. В нижней части потека образуется скопление крови и поэтому он обычно окрашен более интенсивно, иногда имеет булавовидное утолщение. Потеки крови помогают установить положение тела человека в момент нанесения повреждений, а также последовательность нанесения ранений, например, первое повреждение нанесено в вертикальном положении, а второе — лежащему человеку. Лужи крови образуются при сильном кровотечении из крупных сосудов, сердца, а также при длительном кровотечении из мелких сосудов. Размеры и форма лужи крови определяет количество излившейся крови, а также свойства среды (предмета), на который она излилась, запачканные кровью руки, ноги; орудия преступления при плотном прикосновении с окружающими предметами сохраняют форму и индивидуальные признаки рисунка пальцев рук, стоп и т.д., что может быть использовано для идентификации окровавленных объектов, оставивших след.

При обнаружении таких объектов они сначала направляются на криминалистическую экспертизу, после ее проведения — на судебно-медицинское исследование.

Помарки и мазки крови обнаруживаются на материи, бумаге и различных орудиях при оттирании испачканных кровью рук. По этим следам иногда можно предположить источник их образования. Нередко на месте происшествия следы крови уничтожаются преступником. В таких случаях необходимо направлять на исследование предметы без видимых следов крови, чаще это одежда.

При проведении таких экспертиз решаются вопросы наличия крови, установление механизма ее образования, определение видовой и групповой принадлежности крови. Такие экспертизы проводятся комиссионно с участием криминалистов и судебно-медицинских биологов.

Пятна крови обозначаются на материале, который впитывает в себя кровь. Они могут указывать место, где находился раненый или труп. При обнаружении следов, похожих на сперму, осматриваются одежда, тело потерпевшего и обвиняемого, а также предметы, лучше с помощь лупы. Если ткань не впитывает пятна спермы, то они имеют неопределенную форму с извилистыми краями, в виде блестящих наложений серо-белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. По своей плотности пятна напоминают крахмальные. На темных тканях пятна спермы имеют беловатый цвет, а на светлых — они сероватого цвета с желтоватым или коричневатым цветом.

Обнаружение объектов, похожих на волосы, производят при хорошем освещении, при этом обнаруженные объекты изымаютсяпальцами руки или пинцетом с резиновыми наконечниками, которые надеваются на бранши пинцета. Каждый обнаруженный объекткладется в отдельный конверт с указанием, с какого места он изъят, при этом необходимо брать объекты в большом количестве (не 1—2волоса, а больше). Пятна слюны чаше обнаруживаются на сигаретах, папиросах, носовых платках, иногда на других предметах, которыми пытались закрыть дом. Иногда слюна обнаруживается на конвертах и почтовых марках. Пятна слюны выявляются на одежде, обуви по групповым антигенам. В одном случае высказывается предположение о принадлежности одежды определенному лицу.

Пятна мочи и кала обнаруживаются на одежде, а также на других предметах при половых преступлениях у потерпевших и обвиняемых. Кусочки и частички тканей и органов часто обнаруживаются на транспортных средствах, орудиях и содержимом из-под ногтей.

После обнаружения и осмотра биологических объектов они фотографируются, делаются схематические зарисовки и оформляется протокол осмотра или освидетельствования, в который заносятся следующие сведения: где обнаружен предмет, точная локализация, форма, размеры и прочее, т.е. по возможности лучше направлять предметы с подозрительными следами целиком (одежду, оружие,белье и т.д.).

От объектов, которые невозможно доставить в лабораторию, берут часть их со следами и для контроля соседние участки, на которых нет следов. Если нет возможности взять объект и его части на исследование, то делают соскоб или смыв, в том числе и с соседних участков для контроля.

В зависимости от объекта, на котором находятся следы крови или выделений, от влияния на эти следы внешних факторов, от давности их образования нельзя исключить вероятность того, что часть следов может остаться незамеченной, особенно на предметах темной окраски, в скрытых местах. Для обнаружения следов, похожих на кровь, необходимо использовать лупу при хорошем освещении, иногда пятна крови хорошо заметны при боковом освещении.

При невозможности изъятия предмета-носителя (из-за больших размеров или иных причин) отбор образцов для биологического исследования осуществляется следующим образом:

приготовление соскобов — чистым скальпелем или бритвой осторожно соскабливают помарку или пятно, желательно снизу верх, на чистый лист бумаги. Аналогично берут контрольный образец с расположенной рядом незапятнанной поверхности;

приготовление смывов — небольшие кусочки чистого бинта (для смывов чужеродных потожировых выделений размер тампона не должен превышать 1,5 г, 1,5 см) или ткани слегка увлажняют кипяченой водой и без нажима протирают тампоном видимые следы.Таким же образом готовят смыв с незапятнанного участка, расположенного вблизи пятна. Затем их высушивают при комнатной температуре, избегая попадания на них солнечных лучей и воздействия высокой температуры. Тампоны для смывов должны браться от одного куска бинта или чистой ткани. При приготовлении смывов необходимо надевать резиновые перчатки или брать тампон пинцетом.
Для обнаружения чужеродных потожировых выделений на теле жертвы смывы делают в местах их наиболее вероятного присутствия — с шеи, вокруг рта, кистей рук и т.д.

Пятна, находящиеся на грунте, изымаются вместе с грунтом, желательно на всю глубину пропитывания. Изъятый грунт рассыпается тонким слоем на тарелку, просушивается, упаковывается в бумажные пакеты и направляется на исследование. Контрольные образцы подготавливаются аналогично.

Кровяные пятна со снега, пятна жидкой крови, спермы, мочи, собираются на чистую марлю (бинт), сложенную в несколько слоев.Марлю с изъятым образцом кладут на дно какого-либо сосуда, высушивают при комнатной температуре, упаковывают и передают наисследование. Обязательно прикладывается контрольный образец марлевого тампона (если бралось пятно со снегом, то контрольный образец должен быть пропитан незапятнанным снегом и высушен).

Отбор биологического материала от трупов и изъятие образцов у живых лиц. Перед экспертами часто ставятся вопросы, требующие исследования содержимого влагалища, полости рта, прямой кишки потерпевших, крови, спермы, слюны, волос, смывов и отпечатков с половых членов подозреваемых.

Изъятие образцов необходимо производить с соблюдением следующих правил:

— содержимое влагалища у живых женщин целесообразно брать сразу после совершения преступления — сохранность сперматозоидов в половых путях живых женщин составляет 5 — 7 дней (при условии, если потерпевшая не предпринимала никаких гигиенических манипуляций), но количество их резко уменьшается уже в течение первых суток. Содержимое влагалища берется на чистый марлевый тампон, при этом обрабатываются своды, наружный зев и шейка матки. Отработанным тампоном на чистые предметные стекла наносятся поверхностные мазки, подсушиваются, упаковываются и подробно надписываются; содержимое полости рта у живых потерпевших желательно изымать в течение нескольких часов с момента совершения преступления. Аналогично марлевым тампоном протирается слизистая оболочка губ, щек, десен, зубов, лакуны, миндалины, после чего содержимое тампона переносится на предметное стекло и высушивается; содержимое прямой кишки у живых потерпевших следует брать до акта дефекации. Предварительно делается смыв вокруг анального отверстия (тампон исследуется самостоятельно) и лишь после этого новым тампоном берут содержимое прямой кишки, вводя тампон на глубину 3 — 6 см. Все тампоны с образцами перед упаковкой высушиваются.

При взятии мазков-отпечатков с полового члена следует учитывать, что проведение подозреваемым гигиенических мероприятий способно полностью исключить возможность обнаружения чужеродного биологического материала. Как правило, безрезультатноизъятие мазков-отпечатков позднее чем через 3 дня после совершения преступления. При взятии отпечатков чистые, слегка смоченные водой предметные стекла одной из сторон плотно прикладывайся к наружной поверхности полового члена, внутренней поверхности крайней плоти венечной борозды, к головке полового члена. Отпечатки просушивают, стекла складывают отпечатками внутрь, проложив между ними спички, и связывают, предварительно промаркировав каждое стекло. Стекла укладывают в коробки и направляют на исследование. При взятии мазков, что менее желательно, марлевыми тампонами, слегка смоченными водой, протирают на званные выше участки, тампоны подсушивают, упаковывают и направляют на исследование.

Перечисленные объекты отбираются у трупов судебными медиками, у живых лиц — судебными медиками или урологами, сексопатологами, гинекологами, андрологами.

Важные вещественные доказательства можно получить, исследовав подногтевое содержимое потерпевшего и подозреваемого. Дляэтого ногтевые пластинки указанных лиц срезают очень острыми чистыми ножницами, стараясь не повредить мягких тканей и полностью захватить выступающий край ногтевой пластины. Во избежание утраты доказательственного материала подногтевоесодержимое; исследуется первоначально на наличие микроволокон и лишь затем — на наличие биологических объектов.

Подногтевое содержимое, равно как и следы чужеродных био-1 логических выделений в естественных отверстиях трупов, подлежит обязательному исследованию вне зависимости от времени с момента j совершения преступления, за исключением случаев, когда исследование невозможно из-за далеко зашедших гнилостных изменений трупа.

В качестве сравнительных образцов на исследование желательно направлять биологические субстракты того же вида, что и изъятые на месте происшествия. Так, если на месте происшествия изъята, кровь, то в качестве сравнительных образцов направляется тоже | кровь, если сперма, то сперма, если слюна — то слюна и т.д. При таком сравнении результаты являются наиболее объективными.

Кровь — при возможности незамедлительной доставки в лабораторию — желательно направлять в жидком виде в количестве 2 — 3 мл из пальца руки, помещенную в чистый флакон с указанием номера дела и фамилии донора. При невозможности направления крови в жидком виде, а также для возможного дублирования исследований обязательно представление образцов на марлевом тампоне. Тампон пропитывается кровью до получения пятна 5x5 см (с пропитыванием нескольких слоев марли), высушивается и направляется на исследование.

Слюна — прополоскать рот донора водой, положить под язык марлевый тампон, после обильного пропитывания слюной извлечьего пинцетом, высушить при комнатной температуре, упаковать.

Сперма, влагалищное содержимое — отбор этих образцов описан выше. На исследование направляют как мазки на предметных стеклах, так и тампоны, высушенные при комнатной температуре.

Волосы — для сравнения следует направлять волосы с головы или тела человека, в зависимости от принадлежности волос, с местапроисшествия. С головы для сравнения срезают, как можно ближе к корням, небольшие пряди волос, отдельно — со лба, висков, темени, затылка. Следует помнить, что длина волос — один из диагностических признаков. Для сравнения волосы с тела должны представляться с тех же областей, из которых предполагается происхождение волос-улик. Это могут быть длинные и короткие волосы тела, лица, конечностей. Для сравнения представляется не менее 5 — 10 волос каждого типа.

При исследовании в лаборатории этих объектов часто выявляются дополнительные пятна, а также довольно часто решается вопрос о механизмах их возникновения.

Предметы, которые пересылаются в лабораторию, должны быть сухими. Сушить их необходимо при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей на следы.

Упаковывать вещественные доказательства необходимо так, чтобы не повредить следы при их транспортировке. На одежде и на других мягких предметах следы крови подшивают чистым листом бумаги или ткани, которые затем обшивают нитками к предмету.

Твердые предметы транспортируют в жесткой таре, чтобы следы не соприкасались со стенками тары. Упаковка с вещественными доказательствами опечатывается сургучной печатью. Это делается для того, чтобы содержимое упаковки нельзя было вынуть, не повредив печать и упаковку.

Вещественные доказательства в лабораторию доставляет сам следователь, нарочным или почтой, при этом прилагаются следующие документы:

постановление следователя о назначении судебно-медицинской экспертизы; протокол осмотра мест происшествия или протокол осмотра вещественных доказательств. Сопроводительное отношение, в котором указывается, кому и для какой цели.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1808 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)