АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие судебной медицины. Предмет науки судебной медицины. Система и структура предмета. Объекты судебной медицины

Прочитайте:
  1. A Увеличение числа предметов
  2. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  3. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  4. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  5. II Структура и функции почек.
  6. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  7. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  8. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  9. IV. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОЛОВЫ И ШЕИ
  10. IV. Понятие аддиктивного поведения.

Судебная медицина

Введение в судебную медицину

Цели и задачи изучения раздела:

Уяснить понятие судебной медицины, систему и структуру предмета, задачи судебной медицины, значение судебной медицины для профессиональной подготовки юристов.

Понятие судебной медицины. Предмет науки судебной медицины. Система и структура предмета. Объекты судебной медицины.

Судебная медицина - наука, изучающая и разрабатывающая вопросы медицинского и биологического характера, возникающие в процессе деятельности правоохранительных органов. Такие вопросы могут возникнуть при расследовании уголовных, рассмотрении гражданских дел, дел об административных правонарушениях и касаться любого раздела медицины (гинекологии, хирургии, педиатрии, терапии и т. д.).

В то же время деятельность судебной медицины призвана оказать помощь органам здравоохранения в деле совершенствования их работы. Выявленные при экспертных исследованиях данные о травмах и отравлениях, причинах смерти, врачебных ошибках являются основой в разработке мер по профилактике травматизма, снижению заболеваемости и смертности, улучшению медицинской помощи.

Судебная медицина - это самостоятельная отрасль медицины, которая разрабатывает свои теоретические основы и специальные методики, предназначенные для решения вопросов, встречающихся в экспертной и правовой практике (идентификации личности и орудия преступления, определения прижизненности причинения вреда здоровью, установление причины и давности наступления смерти и др.).

Ю.С. Сапожников, ссылаясь на статьи и выступления многих судебных медиков (М.И. Райского (1953, 1958), A.M. Гамбург (1948, 1958, 1962), И.Л. Концевич (1958) и др.), утверждает, что судебная медицина - это медицина в праве, и она при помощи своих специальных знаний обязана дать судебно-медицинскую оценку происшедшего: убийства, самоубийства, членовредительства, изнасилования и т.д., что осуществляется судебными медиками со времени основания судебной медицины, которая возникла вследствие запросов нрава к медицине.

Подтверждением того, что судебная медицина - не только медицинская, но и правовая наука, являются следующие положе ния:

а) ее предмет и объекты познания лежат в сфере правовых явлений;

б) решаемые ею задачи, ее служебная функция относятся к правовой сфере деятельности государственных органов, к правовым процессам (расследование уголовных дел, рассмотрение гражданских дел и дел об административных правонарушениях, судебное разбирательство);

в) все рекомендации, разрабатываемые для практики, носят строго выраженный правовой характер, основаны на законе и соответствуют ему. Они вызваны потребностями профилактики (превенции) правонарушений и преступлений, защиты прав и законных интересов человека и гражданина.

Учение о методах судебно-медицинских научных исследований, или методология судебной медицины, - это «инструментарий» судебно-медицинского эксперта, специалиста и сотрудников, расследующих или рассматривающих дело (уголовное, гражданское, об административном правонарушении), и с помощью этого «инструментария» познается предмет науки.

Учение о методах судебной медицины отражает:

а) значение для судебной медицины диалектического метода познания;

б) особенности применения в судебной медицине общенаучных методов;

в) сущность и содержание специальных методов судебной медицины;

г) формы трансформации некоторых методов судебно-медицинских научных исследований в методы практической деятельности по профилактике правонарушений и преступлений.

Диалектический метод познания является всеобщим методом судебной медицины, которая как наука также представляет собой разновидность процесса познания объективной действительности, диалектического процесса отражения предметов, явлений материального мира в сознании людей на основе практики. Диалектический метод выступает в судебной медицине, как и в других частных науках, в качестве базового, т.е. такого метода, на котором основываются все другие методы, применяемые в научных исследованиях (общенаучные и специальные методы судебной медицины).

Общие (общенаучные) методы судебной медицины — это система определенных приемов, правил, рекомендаций по изучению конкретных объектов, предметов, явлений, фактов. Общие методы находят применение практически во всех науках (в том числе и судебной медицине), во всех сферах деятельности, однако в зависимости от объекта и условий процесса познания они приобретают специфические черты, сохраняя свою сущность. Это такие методы, как наблюдение, измерение и вычисление, описание, сравнение, эксперимент и др. Каждый из этих научных методов будет приобретать особенности при его реализации в зависимости от цели научного исследования, объектов, познаваемых с его помощью, и т.д.

Под наблюдением понимается преднамеренное, целенаправленное, планомерное восприятие - в целях изучения - объекта, предмета, явления. Характерными объектами наблюдения в судебно-медицинском исследовании являются вещественные доказательства (следы крови, спермы, слюны и т.д.); живые люди; трупы и т.д.

Измерение и его разновидность - вычисление. К объектам измерения в судебной медицине относятся:

а) различные свойства предметов: их размеры, количество, вес, температура и др.;

б) количественная сторона пространственных отношений: расстояния между предметами, границами пространства;

в) длительность или частота тех или иных явлений, процессов;

г) скорость движения различных объектов вообще или в определенных условиях.

При измерении познаваемой величины путем сравнения с однородной величиной, принятой за единицу измерения (мерой), устанавливается количественное соотношение двух однородных величин, одна из которых известна.

Описание - это указание на признаки объекта. При описании либо отмечаются все признаки объекта (существенные и несущественные), с целью дать наиболее полное представление об объекте, либо указываются только некоторые признаки, наиболее существенные для данного судебно-медицинского исследования.

Сравнение - одновременное соотносительное исследование и оценка общих для двух или более объектов свойств или признаков. Объектами сравнения в судебной медицине могут быть фактические данные и их источники, в том числе материальные образования (вещественные доказательства и образцы для исследования, обстановка, результаты и последствия действий, мысленные образы, выводы и предложения).

Эксперимент — искусственное воссоздание явлений в систематически изменяемых условиях и связях его с другими явлениями. Путем эксперимента одно явление выделяется из многообразия

других и может изучаться изолированно от связанных с ним причин и следствий или только в плане тех зависимостей, которые интересуют судебно-медицинского эксперта.

Общие научные методы в совокупности составляют единую систему надежных инструментов познания и являются основой специальных методов судебной медицины. Под специальными следует понимать такие методы, которые применяются либо только в одной конкретной отрасли научного знания, либо в нескольких смежных пауках (но не во всех).

К основным методам судебной медицины относятся:

а) осмотр трупа и места происшествия. Значение этих неотложных следственных действий очень велико. В ходе их проведения решаются многоплановые задачи, способствующие в дальнейшем качественному проведению судебно-медицинского исследования и, как следствие, своевременному, полному расследованию уголовных дел, рассмотрению гражданских дел и дел об административных правонарушениях;

б) исследование трупов, что позволяет выявить причины и обстоятельства смерти, помогает раскрыть или исключить преступление и поэтому играет ведущую роль в судебно-следственном процессе;

в) исследование живых лиц. Количественно это самый большой раздел работы, представляющий много трудностей. Сюда относится всевозможный вред здоровью, болезни, нарушения половой неприкосновенности и родов;

г) исследование вещественных доказательств, что оказывает весомую помощь правоохранительным органам в раскрытии и расследовании преступлений, а также в рассмотрении гражданских дел и дел об административных правонарушениях;

д) изучение судебно-следственных и других материалов. Изучив материалы дел, документы, эксперт должен извлечь из них все необходимое для экспертизы и на основании этого дать определенное заключение;

ж) лабораторные исследования (is настоящее время занимают важное место при проведении различных видов экспертиз). Это гистологические исследования, криоскопия, флюорескопия, физическая химия, моделирование в лабораторных условиях и др.;

з) эксперименты па животных, что особенно важно при анализе отравлений, асфиксий, биологических реакций.

При этом в связи с поставленными вопросами в судебной медицине используются и методы медицинских дисциплин (методы лабораторного исследования, рентгенологического, микробиологического и др.), а также физико-технические методы исследования и др. Например, с помощью физико-технических методов определяется вид оружия, механизм травмы, прижизненность причинения вреда здоровью.

На состояние судебной медицины оказывают определенное воздействие и правовые науки (уголовное, гражданское, административное право, криминология, криминалистика и др.). Правовые нормы регламентируют судебно-медицинскую деятельность. Из юридических паук очень близка к судебной медицине криминалистика, которая изучает тактику, методику и технику расследования преступлений.

Использует судебная медицина и ряд сведений из естествознания, химии, биологии, из технических научных дисциплин и тесно связана с ними.

В настоящее время в судебной медицине широко применяются современные методы исследования, значительно расширяющие ее возможности: электронная микроскопия, экспериментальное компьютерное моделирование, газожидкостная хроматография и др.

Предметом судебной медицины является конкретное применение медицинских и юридических знаний для целей правовой практики и здравоохранения.

Система предмета судебной медицины может быть представлена в следующем виде.

1, Общая часть, в которой:

а) даются понятия судебной медицины, ее предмета и метода, судебно-медицинской экспертизы, ее объектов и субъектов, понятие освидетельствования и медицинского освидетельствования, и др.;

б) описываются основные этапы возникновения и развития судебной медицины;

в) отмечаются процессуальные, организационные основы государственной судебно-медицинской службы в России и ее основные задачи;

г) излагаются процессуальные, медицинские и другие положения, касающиеся судебно-медицинской экспертизы, освидетельствования, медицинского освидетельствования, осмотра места происшествия, трупа;

д) дается понятие основ судебно-медицинской травматологии, судебно-медицинской танатологии, судебно-медицинской токсикологии и др.

2. Особенная часть, которая состоит из правовых, медицинских и естественно-научных сведений, необходимых для проведения конкретных судебно-медицинских исследований и экспертизы. В ней:

а) рассматриваются процессуальный и организационный порядок назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз живых лиц, трупов, вещественных доказательств и по материалам дел (уголовных, гражданских и об административных правонарушениях);

б) дается подробное описание особенностей осмотра места происшествия, трупа, предметов, объектов, порядка назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз при расследовании отдельных видов преступлений;

в) практически но всем видам судебно-медицинских экспертиз приведен примерный перечень вопросов и др.

Объектами судебной медицины являются:

а) трупы лиц, умерших при определенных условиях (насильственной смертью или с подозрением на нее, внезапной, скоропостижной смертью и т.п.);

б) трупы лиц, при наличии жалоб родственников на дефекты оказания потерпевшему медицинской помощи (независимо от категории смерти);

в) живые лица (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, пострадавший, свидетель, истец, ответчик, лицо, в отношении которого рассматривается дело об административном правонарушении);

г) вещественные доказательства биологического и (в определенных случаях) химического происхождения;

д) материалы уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях, иные документы.

В заключение можно сделать вывод, что судебная медицина - это самостоятельная медико- правовая наука, которая изучает и разрабатывает вопросы медицинского, биологического и правового характера, направленные на осуществление задач правосудия и здравоохранения.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1791 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)