АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Судебно-медицинская экспертиза по материалам дел

Прочитайте:
  1. Асфиксия от закрытия дыхательных путей инородными телами: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  2. Асфиксия от закрытия отверстий рта и носа: генез смерти, морфологические изменения, судебно-медицинская диагностика.
  3. Асфиксия от повешения: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  4. Асфиксия от сдавления грудной клетки и живота: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская оценка.
  5. Асфиксия от удавления петлей: генез смерти, судебно-медицинская диагностика.
  6. Асфиксия от удавления руками: генез смерти, особенности повреждений, судебно-медицинская диагностика.
  7. Баротравма лёгких: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза и производственный ветеринарно-санитарный контроль
  9. Ветсанэкспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.
  10. Виды судебно-медицинских экспертиз: первичная, комиссионная, комплексная, повторная, дополнительная. Судебно-медицинская экспертиза досудебного и судебного производства.

В ряде случаев судебно-медицинская экспертиза проводится по материалам (документам) уголовных, гражданских и административных дел без исследования объектов, проходящих по делу. Данные такой экспертизы могут быть первичными, повторными, дополнительными и выполняться группой экспертов, т.е. комиссионно (в том числе комплексно). Как правило, судебно-медицинская экспертиза в суде производится по материалам дела (гражданского, уголовного и административного).

Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела чаще всего назначается:

1) в связи с исключительными обстоятельствами, если по каким-либо причинам труп или вещественное доказательство невозможно или затруднительно представить в распоряжение эксперта (например, объекты экспертизы не могут быть представлены вследствие их утраты или необратимых естественных изменений, произошло заживление повреждений у живых лиц, гнилостные изменения трупа и т.д.);

2) при условии, что в материалах дела содержатся все данные, необходимые эксперту для ответов на поставленные вопросы (которые могут содержаться в истории болезни, амбулаторной карте, актах пагологоаиатомического или судебно-медицинского вскрытия трупа, курортных книжках, листках вызова «скорой помощи», протоколах осмотра места происшествия, трупа, живого лица и др.);

3) для наиболее квалифицированного повторного решения вопросов, поставленных перед экспертами при проведении предыдущих экспертиз, если: а) ими не даны развернутые и обоснованные ответы по этим вопросам или б) недостаточно конкретно и однозначно сформулированы выводы в «Заключении эксперта», которые в этой формулировке вошли в противоречие с другими материалами дела;

4) с целью решения вопросов, на которые экспертом не были даны ответы при первичном исследовании, хотя в материалах дела содержится достаточное количество информации для их решения. Иногда экспертиза по материалам дела является как бы прямым продолжением первичной экспертизы в связи с особой сложностью расследуемых дел и решения экспертных вопросов.

Производство судебно-медицинских экспертиз по материалам дел может быть поручено судебно-медицинским экспертам бюро СМЭ, научным сотрудникам и судебно-медицинским экспертам Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ, преподавателям кафедр и курсов судебной медицины медицинских вузов. Персональный состав экспертов определяется лицом, назначившим экспертизу (руководителем учреждения, специалистам которого поручено ее производство). Если в процессе судебно-медицинской экспертизы по материалам дела возникает необходимость в проведении лабораторных исследований, выполнившие их судебно-медицинские эксперты также должны включаться в состав экспертной группы.

Основанием для производства судебно-медицинской экспертизы по материалам дела является постановление (определение) о назначении экспертизы с четко поставленными на ее разрешение вопросами.

К основным объектам судебно-медицинской экспертизы по материалам дел относятся следующие документы, содержащиеся в этих делах:

а) протокол осмотра места происшествия (трупа на месте его обнаружения);

б) материалы прежних судебно-медицинских экспертиз (экспертизы трупов, потерпевших, обвиняемых, свидетелей, вещественных доказательств) и судебно-медицинских исследований (трупов, потерпевших, обвиняемых, и др.), а также протоколыпатологоанатомического исследования трупа и биологического материала;

в) медицинские документы (медицинские карты амбулаторного и стационарного больного, врачебные справки, результаты различных исследований (анализов), медицинские книжки, курортные книжки, листки вызова «скорой помощи», истории родов);

г) протоколы клинико-анатомических и поликлинико-анатомических конференций;

д) документы ведомственного расследования;

ж) характеристики привлекаемых к уголовной ответственности медицинских работников с указанием возраста, стажа работы по специальности, уровня профессиональной подготовки (специализация, повышение квалификации, категория, ученая степень), и др.

Чрезвычайно важным объектом исследования, по мнению Р.В. Бережного, являются протоколы допросов врачей, других медицинских работников или иных свидетелей происшествия, которые дали показания о течении и симптомах болезни или повреждения, состоянии здоровья потерпевшего, первоначальном виде ран, ссадин, кровоподтеков и т.д.

Вместе с постановлением (определением) в адрес учреждения, специалистам которого поручено производство экспертизы, направляются материалы дела (уголовного, гражданского, административного), а при необходимости - и подлежащие изучению вещественные доказательства, другие объекты. Если экспертиза поручена специалистам нескольких учреждений, экземпляр постановления (определения) направляется каждому из них, а материалы дела и вещественные доказательства — учреждению, назначенному ведущим.

Поступившее в бюро СМЭ постановление (определение) о назначении судебно-медицинской экспертизы по материалам дела с объектами исследования регистрируется в общем порядке.

Объем исследуемых материалов зависит от поставленных вопросов. Все эти материалы должны быть представлены на исследование в подлинниках; нельзя ограничиваться лишь выписками из них. Основную роль при проведении экспертизы по материалам дела играют медицинские документы (заключение судебно-медицинской экспертизы трупа или протоколпатологоанатомического вскрытия трупа, заключение судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, истории болезни, амбулаторные карты и т.д.). Существенное значение для ответов на поставленные перед экспертами вопросы могут иметь и другие материалы (протокол осмотра места происшествия (трупа, вещественных доказательств), протоколы допроса обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, даже справки о погоде в день происшествия и т.д.).

Руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы (его заместитель по экспертной работе) вправе вернуть лицу (органу), назначившему исследование, поступившие материалы без исполнения в случаях, если:

а) документы о назначении судебно-медицинской экспертизы оформлены ненадлежащим образом;

б) отсутствуют подлинные документы, необходимые для производства экспертизы;

в) необходимо эксгумировать труп и повторно его исследовать, а без этого решить поставленные вопросы невозможно;

г) экспертное задание находится за пределами специальных познаний судебно-медицинских экспертов;

д) задание выполнить невозможно в связи с отсутствием достоверных научно обоснованных методик исследования, необходимого оборудования или специалистов соответствующего профиля.

Письменный мотивированный отказ от производства экспертизы вместе с материалами дела не позднее 5 дней с момента их получения должен быть направлен лицу или органу, назначившему экспертизу.

Материалы уголовного дела не могут быть возвращены только без оформления «Заключения эксперта» на том основании, что в силу религиозных или иных причин первичная судебно-медицинская экспертиза трупа не производилась и не может быть проведена после назначения настоящей экспертизы. «Заключение эксперта по материалам дела» в этих случаях должно содержать ответы на вопросы постановления (определения) о назначении экспертизы, исходя из результатов анализа имеющихся в деле либо дополнительно представленных (в том числе медицинских) данных, оцениваемых строго в пределах компетенции экспертов.

Если, ознакомившись с поступившими материалами, начальник бюро СМЭ (его заместитель по экспертной работе), руководитель иного учреждения, специалистам которого поручено производство судебно-медицинской экспертизы, выявляет необходимость привлечения к производству экспертизы специалистов других отраслей науки, он письменно извещает об этом лицо или орган, назначивший экспертизу, с указанием организации или учреждения, в котором работают необходимые специалисты.

Привлекаемые специалисты приступают к работе после того как их процессуальное положение экспертов будет надлежащим образом оформлено, о чем уже говорилось в главе 4 Общей части учебника.

Руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы вправе по своей инициативе (или по инициативе экспертов) дать указание о производстве экспертизы только по представленным материалам или поставить перед лицом (органом), назначившим экспертизу, вопрос о необходимости амбулаторного, стационарного обследования потерпевшего, обвиняемого, истца, ответчика, свидетеля.

Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела считается принятой к производству после получения всех материалов, необходимых для подготовки ответов на поставленные вопросы. Как правило, срок производства экспертизы не должен превышать одного месяца. При наличии большого объема анализируемого материала, а также большого количества объектов, требующих особо сложных, последовательных исследований одних и тех же объектов экспертами разных специальностей, этот срок устанавливают по согласованию с лицом (органом), назначившим экспертизу. Предварительное ознакомление с материалами, поступившими на экспертизу, не может превышать трех дней.

Срок проведения экспертизы может быть продлен, если в процессе ее производства появится необходимость в предоставлении дополнительных материалов либо ином способе ее проведения (например необходимость стационарного обследования потерпевшего или обвиняемого, повторного исследования эксгумированного трупа, исследования новых объектов). Об этом письменно извещают лицо (орган), назначившее экспертизу. Производство экспертизы в таких случаях приостанавливается.

Комиссия (экспертная группа), назначенная для производства судебно-медицинской экспертизы по материалам дела, должна включать не менее трех специалистов. На одного из них (из числа штатных сотрудников) руководитель учреждения возлагает обязанности ведущего эксперта, на другого - организационное обеспечение производства экспертизы. Ведущий специалист не имеет каких-либо процессуальных или иных преимуществ при формировании выводов. При производстве особо сложных экспертиз целесообразно, чтобы функции ведущего эксперта выполнял руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы или его заместитель по экспертной работе.

Каждый член экспертной группы обязан лично ознакомиться с представленными материалами дела в пределах задач экспертизы. Если в процессе исследования выяснится их неполнота, группа вправе заявить ходатайство о предоставлении ей недостающих материалов, а также о проведении стационарного или амбулаторного обследования свидетельствуемого, экспертизы эксгумированного трупа и т.д.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1392 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)