Определение давности наступления смерти
С наступлением смерти, т.е. прекращением дыхания и кровообращения, биохимические процессы в трупе и деятельность ферментов еще продолжаются в течение некоторого времени. В органах и тканях под их влиянием начинают быстро развиваться посмертные явления. Имеющиеся в трупе микробы вызывают целый ряд макро- и микроскопических изменений в органах и тканях.
Развитие этих изменений и их интенсивность в значительной степени зависят от условий, в которых находится труп, в особенности от температуры окружающей среды.
Трупные изменения принято делить на две группы.
К первой группе трупных изменений, или ранним трупным явлениям, относятся изменения, наблюдаемые в первые часы и дни после наступления смерти. Ко второй группе, или поздним трупным явлениям, относятся изменения, развивающиеся в последующие сроки.
К ранним трупным явлениям относятся: 1) охлаждение тела; 2) трупное высыхание; 3) трупные пятна; 4) мышечное окоченение; 5) трупный аутолиз.
К поздним трупным явлениям относятся: 1) гниение трупа; 2) мумификация;
3) жировоск; 4) торфяное дубление; 5) разрушение трупа животными.
Охлаждение - начинается до агонии. Через 2-3 часа с момента смерти охлаждение распространяется на лицо, конечности, через 8-17 часов охлаждается вся наружная поверхность трупа.
Если труп находился при комнатной температуре (18-20°), то охлаждение трупа происходит примерно по 1° за 1 час. Во внутренних органах температура держится гораздо дольше. Труп может казаться холоднее на 1 - 2° температуры окружающей среды вследствие испарения воды с поверхности тела.
Отклонение температуры тела может зависеть от ряда условий состояния организма:
1. Трупы умерших от длительных болезней охлаждаются более медленно, чем умерших, смерть которых наступила быстро.
2. Упитанные сохраняют температуру дольше худых и в одежде долыше раздетых.
3. Влажная среда скорее охлаждает трупы.
4. Трупы взрослых охлаждаются медленнее, чем трупы детей стариков.
5. У лиц, умерших от заболевания почек, печени, холеры, а также при судорогах, отмечается повышение температура тела перед смертью и после (иногда достигая 44-45°) и поэтому происходит более медленное остывание трупа.
6. В зимнее время и в холодной воде охлаждение может закончиться в течение 1-2 часов.
При первоначальном осмотре трупа на месте происшествия необходимо измерять температуру тела в подмышечных впадинах, в прямой кишке, т.к. в этих областях охлаждение протекает медленнее, чем окружающей средыТемпера тела у живого человека может понижаться до 25, и если при:мотре тела человека устанавливается температура ниже 25, то является признаком смерти. Следовательно, охлаждение тела может иметь значение для установления наступления смерти и её давности.
Высыхание. Вследствие испарения жидкости с поверхности тела, где нет эпидермиса, на этих участках обнаруживаются явления высыхания, также вследствие разрыхления от повышения влажности на открытых участках и на участках, где отмечалось давление. При обычных условиях высыханию трупа препятствует роговой слой эпидермиса.
В первом случае высыхающие места постепенно приобретают пергаментальную сухость и резко отграничены от соседних неизменных частей по своему цвету (от желтоватого до буро-красного);
Из мест физиологически увлажненных заслуживают внимание поверхность глазного яблока и слизистая оболочка губ. После смерти отделение слезной жидкости прекращается и, если глаз остается открытым, то роговица начинает высыхать, сначала она становится тусклой, матовой, затем морщинистой и совершенно непрозрачной. Белковая оболочка также высыхает и становится желтоватой или даже буроватой. Особенно резко выступают эти изменения на полуоткрытых глазах, на белковой оболочке появляются, соответственно открытому пространству, треугольные буроватые пятна, которые называются пятнами Лярше, по имени автора, впервые описавшего их.
Под влиянием значительного давления кожа бледнеет и как бы прессуется, жидкости из нее выдавливаются, вследствие этого происходит испарение жидкостей. С поверхности эти места становятся более жесткими или сухими на ощупь, цвет же их кроме бледности принимает еще сероватый или желтоватый оттенок.
Такие участки подсохшего эпидермиса получили название «пергаментных пятен», на фоне их иногда видны ветвящиеся фигуры кровеносных сосудов.
Необходимо отличать пергаментные пятна от прижизненной ссадины, которые очень похожи. Если приложить тряпку, смоченную теплой водой, высыхание может исчезать, а ссадина остается.
Значение высыхания:
1. Является признаком смерти. 2. Дифференцировка с повреждениями.
3. Уточняет, в каком положении были глаза, рот после смерти, было ли сдавливания чем-нибудь и т.д. 4. Для определения времени наступления смерти.
Трупные пятна. Как только останавливается сердце, распределение крови в теле подчиняется закону тяжести, кровь из вышележащих частей тела стекает в нижележащие части, сосуды которые переполняются ею. Отсюда - в одних местах увеличивается бледность, достигающая степени «восковой» или «мертвенной», цвет кожи становится почти белым, с легким желтоватым или сероватым оттенком, в нижележащих отделах появляется посмертная синева или так называемые трупные пятна.
Обычно трупные пятна образуются через 2-4 часа после наступления смерти и к половине суток достигают почти максимальной степени своего распространения. Обилие трупных пятен зависит, прежде всего, от степени разжижения крови. В развитии трупных пятен различают три стадии: гипостаз, диффузия и имбибиция (пропитывание).
1. В стадии гипостаза (от 2-4 часов до 8-10 часов после смерти) кровь жидкая, механически передвигается из сосудов вышестоящих участков в сосуды низкорасположенных частей тела. В этой стадии при изменении положения трупа трупные пятнаперемещаются и образуются в новых участках. При надавливании пальцем руки они полностью исчезают и быстро на глазахвостанавливаются после снятия давления.
2. Стадия диффузии (стаза) наступает через 8-10 часов после смерти и держится до конца первых суток и характеризуется выходом (диффузией) из сосуда плазмы, вследствие чего кровь в сосудах сгущается, становится малоподвижной. При перемене положения трупа трупные пятна могут появиться на новых местах только в начале стадии (8-12 часов). При надавливании пальцем они слегка бледнеют (но полностью не исчезают) и медленно (через несколько минут) восстанавливают свой первоначальный цвет.
3. Имбибиция характеризуется равномерным пропитыванием участка трупного пятна распавшимися элементами крови. Образуя к концу первых суток после смерти, под давлением не меняет свою окраску.
Мышечное окоченение. После наступления смерти мышцы тела совершенно расслабляются, что продолжается около 2-х часов. Через 2-4 часа после смерти наступает так называемое посмертное окоченение мышц - мускулатура тела на ощупь становится плотной, шея неподвижной, конечности нельзя ни согнуть, ни разогнуть. Труп в состоянии полного окоченения, взятый за голову и пятки, можно поднять как доску.
Мышечное окоченение развивается в нисходящем порядке -с жевательных мышц, затем на шею, верхние конечности, туловище, ноги. Через 10-15 часов наступает во всех группах мышц, держится 2-ое суток и с 3-х суток начинается разрешение в таком же порядке, как и возникло. Мышечное окоченение разрушенное механическим путем в течение 10 часов после его возникновения вновь восстанавливается.
В настоящее время установлено, что в развитии трупного окоченения главную роль играет уменьшение и исчезновениеаденозинт-рифосфорной кислоты (АТФ). При температуре окружающей среды (свыше 50°) развивается так называемое тепловое окоченение, которое является следствием свертывания белка-актомиозина.
Причиной разрешения трупного окоченения считается окончательное разрушение белка-актомиозина.
Аутолиз - саморасплавление тканей под влиянием ферментов участия микроорганизмов. Уже во время агонии ферменты приобретают способность разлагать ткани. Аутолизу в большей или меньшей степени подвергаются все органы. Заключениеаутолитического процесса состоит в том, что изменения, производимые им, напоминают действие ядов или болезненных процессов, слабые кислоты ускоряют, а щелочи тормозят аутолиз. Аутолиз прекращается с началом гниения.
Гниение. Уже в первые часы после смерти в органах и тканях
трупа начинают развиваться процессы, заключающиеся в расщеплении белков и образовании более простых веществ: жирных кислот, аммиака, углекислоты, метана, сернистого аммония, сероводорода, меркаптана, и др. Разложение белковых веществ протекает различно в зависимости от многообразных факторов среды (количества кислорода, температуры, влажности, осмотического давления и др.).
Гниение является одной из фаз кругооборота азота в природе. Все это происходит при помощи микроорганизмов. Микробы, у которых функция заключается в разложении белков и пептонов, называются гнилостными.
Главные явления гниения следующие:
1) образование гнилостных газов;
2) загустевание полостных органов;
3) разложение и распад тканей и органов;
4) образование птоаминов.
Жировоск (омыление) образуется при длительном нахождении трупа в воде, глинистой, влажной и загрязненной почве без доступа воздуха, при неблагоприятных условиях для микробов. Для раннего образования жировоска необходимо 5-6 недель; у новорожденных - 4-8 месяцев; в сырой земле - 2 года; для истощенных - 4 года. Все тело, превращенное в жировоск, имеет вид как бы окаменевшего, одетого в футляр, или вид муляжа, напоминающего смесь жира с воском, белого или желтого цвета. Труп издает специфический запах прогорклого сыра. Жировоск - легче воды, при нагревании плавится, под микроскопом выявляются лучистые кристаллы жирных кислот.
Мумификация - это своеобразный процесс, протекающий также без участия бактерий, но при противоположных условиях, чем образование жировоска, а именно - при значительном доступе сухого теплого воздуха и быстром отнятии влаги из трупа.
Основные признаки:
1) огромная потеря в весе (до 93%);
2) сохранение наружных форм вплоть до сохранения лица;
3) сохранение в различной степени внутренних органов. Мумификация происходит легко в песчаной почве, в склепах, под
крышами домов, в сухих песчаных пещерах, но никогда не происходит в воде. Срок наступления мумификации от 6 месяцев до 1-го года.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1052 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |
|