АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Судебно-медицинская экспертиза трупа при смерти от задушения, действия высокой и низкой температур и электричества

Прочитайте:
  1. A) действия медиаторов воспаления
  2. A) снижением бактерицидного действия соляной кислоты
  3. E. температурой окружающей среды
  4. II. Констатация смерти человека
  5. III). Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства).
  6. III. Психосоциальные воздействия
  7. VII. Побочные действия средств, применяемых для лечения заболеваний глаз
  8. X.3.3. Действия в случае профессионального контакта
  9. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  10. А) Когда температура поверхности тела выравнивается с таковой окружающей среды, ведущее значение приобретает потоотделение и испарение пота и влаги с поверхности тела.

Особенности осмотра трупа при смерти от механической асфиксии. Установление прижизненности и посмертности механической асфиксии. Примерный перечень вопросов для производства судебно-медицинской экспертизы трупа при смерти от задушения.

Судебно-медицинская экспертиза трупа при смерти от действия высоких и низких температур. Местное действие на человека высокой температуры. Ожоги. Ожоговая болезнь. Установление прижизненности действия высокой температуры на организм человека. Признаки, характерные для обгорания трупа (посмертное действие высоких температур). Криминальное сожжение трупа. Особенность действия на человека низких температур. Осмотр замерзшего трупа и последующая его транспортировка в морг. Примерные перечни вопросов при судебно-медицинском экспертном исследовании обгоревших трупов и трупов при смерти от переохлаждения.

Судебно-медицинская экспертиза трупа при смерти от воздействия технического электричества. Электрометки. Примерный перечень вопросов для судебно-медицинского экспертного исследования трупа при смерти от воздействия технического электричества.

Странгуляционная борозда при повешении обычно имеет косовосходящее направление (спереди шеи горизонтальное, с боков - восходящее при расположении узла петли в затылочной области). Свойства и степень ее выраженности зависят от характера материала и времени пребывания тела в петле. Странгуляционная борозда от жесткой петли (веревка, провод, ремень и др.) -плотная, гладкая, желтого или красно-бурого цвета, а от петли из мягкого материала (шарф, полотенце и т. д.) она выражена слабее, имеет нечеткие контуры, мало отличается от окружающей кожи, бледная с желтовато-сероватым оттенком. При недолгом пребывании мягкой петли па шее странгуляционная борозда может отсутствовать.

При исследовании странгуляционной борозды тщательно выявляют и описывают все ее особенности: расположение (направление), замкнутость, ширину, глубину, цвет, рельеф и т.д.

В ряде случаев к моменту осмотра труп может быть вынут из петли и лежать на полу (земле), причем петля бывает обрезана или снята с шеи (при попытке оказать первую медицинскую помощь). В этих случаях необходимо восстановить картину места происшествия, положение тела в петле. Если под трупом был стул или другой предмет, с которого потерпевший мог попасть в петлю, то следует измерить высоту этого предмета, чтобы установить возможность попадания в петлю с подставкой или без подставки. После осмотра петли переходят к осмотру трупа.

Прижизненностъ повешения устанавливается по следующим признакам:

а) при наружном осмотре трупа - одутловатость лица, его синюшность, ущемление кончика языка между зубами, хорошо видны мелкие кровоизлияния по ходу странгуляционной борозды, особенно в валиках, конъюнктивы глазных яблок;

б) при судебно-медицинском исследовании трупа - выявление повреждений, возникших до повешения и во время судорожного периода при ударах об окружающие предметы;

в) при дополнительных исследованиях - изучение странгуляционной борозды, прилежащих к ней региональных лимфатических узлов и тканей легкого с целью обнаружения жировой эмболии, которая возникает только при размягчении подкожной жировой клетчатки у живого человека.

Вопрос о прижизненности повешения устанавливается путем гистологического исследования странгуляционной борозды, прилежащих к ней региональных лимфатических узлов и тканей легкого.

Специфическим признаком, удавления петлей является странгуляционная борозда. Важно знать, что мягкая при недлительном воздействии оставляет вдавленную в мягкие ткани бледную полоску с сиреневым оттенком, а при длительном - прерывистуюстрангуляционную борозду (представляющую собой чередование бледных и буроватых участков). Странгуляционные борозды приудавливании петлей имеют горизонтальное направление и располагаются в нижней или средней части шеи; для них характерна замкнутость и одинаковая выраженность на всем протяжении шеи. При этом возможны другие повреждения, указывающие на борьбу и самооборону.

При удавлении петлей возникают переломы подъязычной кости, щитовидного хряща, кровоизлияния в мышцах шеи, полулунные ссадины и ограниченные кровоподтеки овальной формы. В случаях закрытия рта и носа мягкими предметами повреждения на трупе могут отсутствовать. Однако почти всегда можно обнаружить участки осаднения на коже вокруг рта и носа. В некоторых случаях при осмотре полости рта в ней обнаруживаются инородные частицы (сыпучие тела, перья и пух) и даже кляп.

При сдавливании туловища (грудной клетки, живота) коленями ног необычным выглядит состояние и положение тела. В протоколе все это подробно описывается. Важно четко зафиксировать обнаружение на одежде различного рода загрязнений и наслоений (они могут иметь доказательное значение при выявлении аналогичных следов и пятен на одежде преступника). В случаях борьбы и самообороны обнаруживаются повреждения на различных областях тела. Иногда обнаруживаются переломы ребер, разрывы внутренних органов.

Материалы, которыми могли быть закрыты дыхательные пути или которые использовались при сдавлении шеи, изымаются и направляются в лабораторию (для установления наличия крови, слюны и т.д.).

Признаки задушения от сдавливания груди и живота:

а) одутловатое, отечное лицо;

б) точечные кровоизлияния в белки глаз, кожу лица, шеи и верхней половины туловища («экхимотическая маска»);

в) сине-багровый цвет кожи с бледными участками, соответствующими форме поверхности давящих предметов (пуговицы, пряжка ремня и т.д.).

Практике также известен еще один вид механической асфиксии - задушение рвотными массами. Этот вид асфиксии встречается у лиц, находящихся либо в бессознательном состоянии, либо в сильной степени алкогольного опьянения, либо под воздействием наркоза, когда развивается рвота и рвотные массы аспирируются в дыхательные пути, заполняют их и вызывают гипоксию и смерть.

Встречаются и случаи убийства путем введения в дыхательные пути инородных тел.

Как уже отмечалось, под утоплением в судебной медицине понимают закрытие дыхательных путей жидкостями. Особое место здесь занимают исследование обстоятельств скоропостижной или внезапной смерти в воде. Надо учитывать, что не так уж редко встречаются случаи утопления молодых людей, умеющих хорошо плавать. Анализ подобных случаев, изучение морфологических особенностей, учет обстоятельств и характера умирания свидетельствует о том, что в этих случаях смерть наступает от острого расстройства и прекращения сердечной деятельности.

При насильственной смерти в воде имеется практически только один признак, обнаруживающийся при наружном осмотре, -наличие стойкой пены в окружности и полостях носа и рта, в верхних дыхательных путях. В типичных случаях такая пена имеет вид шляпки гриба.

Напомним, что при осмотре трупа на месте его обнаружения специалист в области судебной медицины обязан обратить внимание следователя на ряд особенностей.

1. При удавлении петлей (при наличии петли на шее) на:

а) строение (количество оборотов, рядов, вид соединяющих концов: пряжка, узел, перекрест и т.п.);

б) материал, из которого изготовлена петля (мягкий, твердый, гибкий, его цвет, ширина, форма поперечного сечения, рельеф);

в) локализацию петли и место соединения концов на шее, плотность прилегания к шее;

г) расположение оборотов, рядов относительно друг друга, положение концов и их длину, положение рук относительно концов;

д) наличие под петлей частей одежды, украшений, волос, между оборотами - ущемленных кожных валиков (ширина, высота, цвет, кровоизлияния, серозно-геморрагические пузыри);

е) вертикальные поперечные складки кожи по ходу петли;

ж) наличие на концах сопряженных предметов. Затянутые и хорошо фиксированные на шее петли не смещают

и не снимают, осматривают и описывают только странгуляционные борозды, расположенные вне петли.

2. При свободно находящейся на шее петле должна быть произведена фотосъемка с масштабной линейкой четырех областей шеи и детальное описание странгуляционной борозды (борозд). При этом необходимо обратить особое внимание на:

а) локализацию относительно верхнего края пластинок щитовидного хряща, углов нижней челюсти, нижних краев сосцевидных отростков;

б) границы роста волос и затылочного бугра, количество борозд, направление (горизонтальное, косовосходящее, нисходящее), замкнутость (при незамкнутой борозде - на ее длину, места окончания ветвей, при замкнутой - на соединение в виде угла, дуги, направление вершины угла и выпуклости дуги);

в) особенности повреждения кожи в месте соединения (форма, размеры);

г) форму и выраженность краев, дно (форма, ширина, глубина, цвет, плотность, рельеф, промежуточные валики, направление смещения отслоенного эпидермиса);

д) кровоизлияния и серозно-геморрагические пузырьки в элементах борозды, при наличии нескольких борозд - на их взаимное расположение.

3. При отсутствии петли на шее - на поиск и изъятие с места происшествия гибких предметов, руководствуясь групповыми признаками странгуляционной борозды.

4) При повешении на:

а) положение тела, позу трупа, взаиморасположение областей тела и окружающих предметов;

б) наличие и расположение предметов и выступов, которые могли быть использованы в качестве опоры, подставки для ног, их высоту, следы на них.

5. При смерти от механической асфиксии на:

а) цвет и одутловатость лица;

б) кровоизлияния в коже, слизистых оболочках глаз, преддверия рта;

в) ширину зрачков, положение языка;

г) следы кала, мочи, спермы на теле и одежде;

д) следы крови из наружных слуховых проходов и носа;

е) на выступающую часть (материал, размеры, плотность фиксации) при наличии кляпа в ротовой полости;

ж) повреждения слизистой оболочки губ.

Запрещается извлекать кляп, следует зафиксировать выступающую его часть липкой лентой (скотчем) к коже, описав это в протоколе.

6. При утоплении или при обнаружении трупа в воде на:

а) глубину погружения области тела, находящегося в воде и над водой;

б) предметы, удерживающие труп на поверхности или в глубине водоема;

в) способ извлечения трупа из воды;

г) соответствие одежды времени года, наличие на одежде и теле наложений (ила, песка, мазута, водорослей и т.д.);

Экспертиза трупа при смерти от действия высокой и низкой температур

Действие высоких и низких температур может быть (напомним) общим, влияющим на весь организм человека, или местным, действующим на ограниченные участки тела. При расследовании таких дел должны быть выяснены обстоятельства, предшествовавшие смерти, - температура окружающей среды, наличие или отсутствие физического воздействия, алкогольного опьянения и т.д.

Местное действие высокой температуры (пламени, пара, горячих газов, горящей или горячей жидкости) на организм человека вызывает ожоги. Быстрая смерть при ожогах большой поверхности тела находится в прямой связи с шоком (как уже отмечалось, ожоги колеи по глубине поражения делятся на 4 степени).

Ожоги дыхательных путей причиняются чаще всего горячим воздухом или паром. Определенную роль в развитии таких ожогов имеет воздействие продуктов горения. Поражение обычно локализуется в верхних отделах дыхательных путей.

Ожоговая болезнь развивается при условии, когда площадь ожога второй - четвертой степени превышает 10-15% поверхности тела (первой степени - 50%). Тяжесть и исходы определяются, главным образом, глубиной и площадью ожогов, наличием или отсутствием ожога дыхательных путей, токсическим действием продуктов горения. Глубокие ожоги свыше 50% поверхности тела обычно приводят к летальным исходам.

Происхождение ожогов чаще всего случайное, но встречаются случаи умышленного причинения ожогов. В судебно-медицинской практике описаны случаи и самоубийства путем сожжения, обливания жидкостью с последующим поджогом. Ожоги и обугливание трупов могут возникнуть при авиакатастрофах, во время автомобильных происшествий, при сгорании взрывчатых веществ. Убийство посредством поджигания встречается редко. Зато довольно часто имеют место попытки сожжения трупов для сокрытия следов преступлений. При умышленном поджоге дома для сокрытия следов преступления источник первоначального очага бывает там, где находится труп (там могут обнаружиться легковоспламеняющиеся вещества). В этих случаях исследуют грунт из щелей пола, это помогает в обнаружении продуктов нефти.

В некоторых случаях преступник обкладывает труп одеждой, чем непроизвольно создаются условия для сохранения поверхности тела погибшего. Если жертва преступления находится в постели или на каких-либо других предметах, то соприкасающиеся с ними части тела хорошо сохраняются, и от них даже может исходить запах бензина или керосина. Вот почему сохранившиеся части одежды возле трупа и под ним обязательно изымаются в целях возможного обнаружения остатков продуктов сгорания нефти.

Для определения характера повреждающего фактора (источника ожогов) необходимо знать следующее.

1. Ожоги пламенем могут располагаться циркулярно на любой части тела, но чаще на лице и руках; при этом ожоговая поверхность сухая, плотная, буровато-коричневого цвета, на отдельных участках может быть обуглена.

Ожоги лица, как правило, сочетаются с ожогами дыхательных путей; имеются наложения копоти на лице и других частях тела, в просвете дыхательных путей, иногда в пищеводе и желудке. Наличие опаленных волос и признаков обгорания одежды.

2. Ожоги горячей жидкостью и паром обычно не бывают глубокими и располагаются преимущественно на передней поверхности тела.

Нередко они напоминают следы от потеков. На одежде обнаруживаются остатки жидкости, вызвавшей ожог.

3. Ожоги горящими смолами занимают небольшие площади, приводя к поражениям четвертой степени.

4. Ожоги раскаленным предметом, как правило, глубокие и локальные, повторяющие форму контактирующей поверхности действовавшего предмета.

Установление прижизненного действия высокой температуры на организм (прижизненного нахождения в очаге пожара) основывается на следующих признаках:

а) наличие ожоговых пузырей;

б) обнаружение карбоксигемоглобина в крови более 15-20%;

в) копоть в просвете бронхов, реже - в пазухе основной кости;

г) наличие ожога дыхательных путей;

д) отсутствие повреждений в складках век, вокруг рта и по кайме губ.

Подтверждение прижизненности образования ожогов основывается на результатах гистологического исследования и эмиссионного спектрального анализа.

Признаки, характерные для обгорания трупа (посмертное действие высоких температур):

а) поза боксера (тепловое окоченение и уплотнение мышц);

б) обугливание кожных покровов и мягких тканей с обнажением костей, крупных суставов, полостей тела, уплотнение и уменьшение в размерах внутренних органов, хрупкость костей;

в) обнаружение эпидуральных кровоизлияний серповидной формы;

г) наличие трещин и разрывов обгоревшей кожи (могут напоминать раны от действия острых предметов).

При исследовании обгоревших трупов (например на пожарище) особое внимание уделяется:

а) установлению признаков, свидетельствующих о прижизненном действии пламени (копоть в трахее, бронхах и ожоги их слизистой оболочки, содержание окиси углерода в крови и т.д.);

б) определению данных, используемых для опознания и идентификации личности погибшего. При наружном осмотре следует учитывать тот факт, что при сильном обугливании трупа могут наблюдаться переломы костей, отсутствие отдельных частей тела. В связи с тем что при воздействии высокой температуры на труп кости становятся хрупкими и легко разрушаются, не всегда имеется возможность доставить труп в морг для производства вскрытия. В тех случаях, когда труп сильно обгорел и его нельзя транспортировать, следователь организует эксперту рабочее место для вскрытия поблизости с местом нахождения трупа.

При нахождении трупа в очаге пожара (напомним) специалист в области судебной медицины обязан обратить внимание следователя на:

а) положение трупа относительно окружающих предметов. Если труп придавлен, то отмечают, каким предметом, какая часть тела, поза (поза боксера) и т.д.;

б) состояние одежды (отсутствует, частично сохранена, соответственно каким частям тела, опаление, обгорание, закопчение);.

в) наличие характерного запаха (керосина, бензина, и др.);

г) локализацию, распространенность, степень ожогов; обгорание волос;

д) признаки прижизненности пребывания в очаге пожара (копоть в носовых ходах, в полости рта, отсутствие ее в складках и морщинах лица, красновато-розовый цвет слизистых оболочек и трупных пятен на сохранившихся участках кожи);

е) наличие повреждений, не связанных с воздействием пламени (колото-резаных, огнестрельных ран, странгуляционнойборозды на шее и др.).

При подозрении на криминальное сожжение трупа внимание обращается на:

а) состояние отопительного очага (температура, размеры топки, поддувала и др.);

б) наличие жирной копоти на стенках очага;

в) количество золы, ее расположение в очаге, характер и вид (мелкая, с кусочками угля, фрагментами костей, другими примесями).

Необходимо, как уже говорилось, изъять из разных мест топки и поддувала не менее 4 проб золы и отдельные предметы (кусочки костей и т.п.).

При обваривании горячими жидкостями или паром определяют: положение трупа по отношению к источнику горячей воды (пара); состояние одежды (влажность); локализацию, распространенность и глубину ожогов и отсутствие закопчения, обгорания волос,

Смертельные случаи от общего охлаждения тела чаще всего наблюдаются при стечении неблагоприятных обстоятельств - сильное алкогольное опьянение, усталость, общая слабость, плохая одежда и др. При осмотре места происшествия и потерпевшего, смерть которого наступила от действия низкой температуры, необходимо детально исследовать и описать:

а) положение и позу трупа;

б) состояние «ложа трупа» (наличие подтаявшего снега, ледяной корки);

в) одежду (соответствие времени года и окружающей обстановке, ее влажность);

г) предметы одежды, снятые с тела, их положение на местности;

д) цвет кожи и трупных пятен, наличие «гусиной кожи», на каких частях тела;

е) наличие инея и скопления льда в углах глаз, у отверстий рта и носа;

ж) наличие механических повреждений.

Осмотр замерзшего трупа и последующая его транспортировка в морг проводится для предотвращения повреждений хрупких замерзших частей тела.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1442 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)