АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отравление отдельными ядовитыми веществами

Прочитайте:
  1. II. Отравление
  2. V. Отравления отдельными психотропными препаратами
  3. Алкогольное отравление
  4. Глава 14. Экстренные соматические состояния. Отравление психотропными препаратами
  5. Злоупотребление седативно-снотворными веществами. Особенности формирования болезни зависимости.
  6. Интоксикация (отравление)
  7. Как происходит отравление ядом?
  8. КИСЛОРОДНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
  9. Особенности судебно-медицинского исследования трупа при подозрении на отравление (по лекции Хрусталевой).
  10. ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ АТРОПИНОМ, АТРОПИНОПОДОБНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ И РАСТЕНИЯМИ, СОДЕРЖАЩИМИ АТРОПИН.

Отравление функциональными ядами (отравление алкоголем, этиленгликолем, дихлорэтаном, наркотическими и иными веществами), едкими ядами (уксусной эссенцией, неорганическими кислотами, щелочами, фенолом), деструктивными ядами (ртутью и ее соединениями, мышьяком и его соединениями, свинцом и его соединениями), ядами, действующими на гемоглобин крови (анилином, нитратом натрия или калия, окисью углерода), ядохимикатами (пестицидами). Пищевые отравления (бактериальные инебактериальные). Отравления от укусов ядовитых животных.

Кислоты действуют своими водородными ионами. Чем больше водородных ионов, тем сильнее действие кислоты. Водородные ионы нейтрализуют щелочность крови, реакция ставится кислой, что ведет к глубокому расстройству обмена веществ, свертыванию крови. Свободные водородные ионы отнимают влагу, у тканей воду, вызывают свертывание (коагуляцию) и полное разрушение (некроз) белка. Слизистая оболочка в местах контакта превращается в сухие ломкие струпья.

Щелочи действуют своей гидроксильной группой (ОН), которая вызывает омертвение тканей путем разжижения белков (кольликвация). Подвергшиеся действию щелочей ткани представляются не сухими и ломкими, как при кислотах, а мягкими, набухшими и размазывающимися.

Среди всех отравлений на втором месте после алкоголя стоит отравление СО. Окись углерода - газ без запаха, цвета - встречается везде и образуется при неполном сгорании горюче-смазочных продуктов вследствие недостаточного притока воздуха.

Окись углерода действует уже ядовито при очень небольших примесях к воздуху, т.к. имеет гораздо большую связь к гемоглобину, чем кислород, примерно в 200-300 раз. Например, если в, воздухе находится 19% кислорода и только 0,1% окись углерода, то около 51% гемоглобина будет очень прочно связано с окисью углерода, т.е. образуется карбоксигемоглобин в токсических дозах. Вследствие образования карбоксигемоглобина кровь теряет способность при прохождении через легкие обогащаться кислородом, а вместе с тем утрачивает свою дыхательную функцию. Именно по этой причине окись углерода относится к кровяным ядам.

Клинические явления отравления появляются уже при содержании окиси углерода в воздухе 0,03%. При насыщении крови карбоксигемоглобином на 10% отмечается одышка при работе, насыщение же в 20-30% сопровождается головной болью, головокружением, шумом в ушах, мельканием в глазах, сердцебиении и т.д. Дальнейшее вдыхание ведет к эйфории, неспособности движениям, атаксии и рвоте. В этом состоянии часто наступает смерть вследствие рвоты и аспирации. При концентрации в кровифбоксигемоглобина 60-70% наступает смерть. Это происходит мгновенно, если воздух содержит 1% и больше окиси углерода.

При вскрытии трупа при отравлении окисью углерода бросается в глаза светло-красный цвет трупных пятен, крови, органов и тканей. Необходимо отметить, что одна светло-красная окраска трупных пятен еще недостаточна для диагноза, т.к. при других видах смерти (отравление цианидами, при смерти от охлаждения) быть такие же трупные пятна. Цвет ногтей у трупов лиц, умерших от других причин, большей частью сине-красный и только)и отравлении окисью углерода они выглядят розовыми.

Подтверждение диагноза, установленного при осмотре и вскрытии трупа, производится исследованием крови на присутствие карбоксигемоглобина.

Отравления СО являются, по большей части, несчастными случаями или имеют производственный характер. Однако встречаются и самоубийства, которые в одно время были широко распространены, особенно во Франции.

В настоящее время отравление ртутью встречается в промышленности и в медицинских учреждениях. Чистая металлическая ртуть, принятая через рот, не ядовитая вследствие своей нерастворимости. Она опасна только при проникновении в тонко раздробленном виде через кожу, слизистые оболочки и поверхности ран, а также при вдыхании ее паров. Высокой ядовитостью обладают соли ртути: сулема, оксицианистая соль. Малоядовита -каломель.

Ртуть применяется в меховой промышленности, при изготовлении рентгеновских трубок, барометров, термометров и т.д. Отравление происходит преимущественно через вдыхание ртутных паров.

Мышьяк издавна известен как классический яд для убийства и самоубийства. Разработка достоверных способов его обнаружения ограничило его применение для целей убийства.

Важнейшими препаратами мышьяка, которыми обычно происходит отравление, являются: ангидрид мышьяковистой кислоты, раствор Фовлера, новарсенол, осарсол. Из них ведущим отравляющим препаратом является мышьяковистый ангидрид, представляющий собой белый порошок без вкуса и запаха, благодаря является особенно пригодным для умышленного отравления; к тому же он действует в незначительных дозах, его токсическое влияние начинается не сразу. Он легко доступен, т.к. примняется во многих производствах, особенно в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и в ветеринарной практике. Вполне возможны несчастные случаи. Мышьяковистый ангидрид можно ошибочно принять за муку, соль, сахар.

Синильная кислота всегда является смертельным ядом. Цианистые соединения представляют собой излюбленный яд для убийства, самоубийства, особенно цианистый калий и синильная кислота. Последние можно достать, т.к. они находят применение в промышленности (фотография, художественная промышленность), в газообразной форме они применяются для дезинфекции. Встречается отравление синильной кислотой в результате несчастных случаев, особенно в лабораториях. Горько-миндальная вода содержит 0,1% синильной кислоты, так что 50,0 мл этой воды может подействовать смертельно. Около 50,0-60,0 семян горького миндаля также могут вызвать смертельное отравление благодаря содержанию в них амигдалина. Амигдалин содержится в семенах персиков, слив, вишен и т.д.

Газообразная синильная кислота действует смертельно при содержании 0,3 мг в 1л воздуха. Смертельная доза цианистого калия — 0,1-0,2 г. Цианистый калий в желудке, соединяясь с соляной кислотой, освобождает чистую синильную кислоту, тем самым значительно ускоряя действие. Приняты в слабокислом растворе, вине или лимонном соке цианистый калий действует моментально. Быстрое действие цианистого калия объясняется тем, что он быстро проникает через стенку желудка в кровь и соединяется внутри клеток с дыхательным ферментом. Таким образом, прекращается обмен кислорода, в результате чего наступает смерть от внутреннего задушения.

В клинике наступления смерти паралич дыхательного центра является главенствующим симптомом, в то время как деятельность сердца еще некоторое время продолжается. При приеме больших доз синильной кислоты смерть наступает через несколько секунд. При меньших дозах отравление развивается медленнее и смерть наступает через несколько минут. Симптомы отравления: головная боль, тошнота, общая слабость, одышка, выпячивание глаз, чувство страха и стеснения в груди, короткие сильные судороги, которые надо рассматривать как явление раздражения двигательных центров вследствие внутреннего задушения.

Смертельные отравления снотворными обусловлены приемом беззводной барбитуровой кислоты (люминал, веронал, барбамил,нобарбитал и др.). Эти препараты широко распространены юдицинской практике, легко доступны. Наркотическое действие их проявляется через 15-20 минут после приема. Это состояние быстро переходит в кому, которая может продолжаться 5-6 суток. В коматозном состоянии развиваются воспаление и отек легких.

Морфин - алкалоид растительного происхождения, содержатся в опии, т.е. в засохшем млечном соке опийного мака. При остром отравлении этими веществами наряду с наркотическим действием наступает преимущественно расстройство дыхательного центра, причем сосудодвигательный центр мало затрагивается. Смерть наступает в состоянии глубокой комы при параличе дыхания.

Морфин в трупе сохраняется очень долго и при эксгумации его можно еще определить в слизистой желудка. Морфин выделяется через слизистую желудка, частично с калом, мочой и молоком. Последнее может быть опасно для грудных детей, весьма чувствительных к морфину.

Этиловый алкоголь по частоте отравлений должен быть поставлен на первое место. Каждое опьянение является острым отравлением. Обычно алкоголь поступает в организм через рот. Но может всасываться через кожу, из раны (компрессы) или через легкие при вдыхании паров.

Алкоголь действует на организм как наркотическое вещество, при этом различают следующие фазы его действия:

а) возбуждение; б) наркоз; в) паралич.

В развитии алкогольного отравления наблюдаются три стадии опьянения - легкая, средняя и тяжелая.

1. При легкой степени опьянения вначале наблюдается учащение дыхания и пульса, расширение периферических капилляров температура повышается. Такие субъекты возбуждены, говорливы, развязаны. Отмечается двигательное возбуждение, ощущение прилива сил. Однако объективное исследование проведенной работы указывает на снижение мышечной силы.

2. В средней степени опьянения рефлексы угасают, координация движения нарушается (атаксия). Речь становится бессвязной, являются признаки паралича задерживающих центров. Пьяный становится откровенным, то нежным, то грубым, часто стремится к насилию, драке, ругани. Зрачки суживаются, температура понижается в связи с усиленной теплоотдачей и пониженной теплопродукцией. Наблюдается рвота.

3. Тяжелая форма опьянения характеризуется развитием разлитого коркового торможения. Рефлексы резко понижаются, дыхание становится редким, хриплым, зрачки не реагируют, температура значительно понижается, мышечная и сердечная слабость прогрессирует, рвота продолжается (аспирация рвотными массами). Происходит непроизвольное мочеиспускание, дефекация.

Ввиду широкой распространенности и широкого действия алкоголя многие преступления совершаются в состоянии опьянения, особенно нанесение телесных повреждений и преступление против нравственности. Довольно часто встречается так называемое патологическое опьянение, которое характеризуется повышенной патологической реакцией на алкоголь, т.е. от незначительных доз алкоголя наступает очень сильная реакция, иначе говоря, человек не переносит алкоголя. Такое состояние может часто встречаться у врожденных эпилептиков, у лиц после травмы черепа. Патологическое опьянение представляет собой качественное изменение реакции на алкоголь, т.е. наблюдаются иллюзорные представления, обман чувств, безмотивный гнев и страх без обычных признаков опьянения. Такое состояние может наступить внезапно и через короткое время окончиться сном. В большинстве случаев после этого наступает амнезия (потеря памяти на прошлое). Опасность состоит в том, что в этом состоянии могут совершаться тяжелейшие преступления.

Для непьющего человека смертельная доза 96-ти процентного спирта - 100-150,0 или 250-300,0 г водки (6-8 г чистого спирта на 1 кг веса). Особенно чувствительны к алкоголю дети: у пятилетнего ребенка 10 г его вызывает опасные явления. Известно отравление детей, вызванное спиртовыми компрессами.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1080 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)