АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осмотр: понятие, виды и их особенности

Прочитайте:
  1. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  2. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  3. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  4. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  5. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  6. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  7. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  8. А. Особенности инволюционных (пресенильных) психозов.
  9. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  10. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.

Осмотр - это процессуальное действие, представляющее собой непосредственное обследование места происшествия, местности, помещений, трупа, предметов, документов в целях обнаружения, восприятия и исследования лицом, производившим дознание, следователем следов преступления, других вещественных доказательств, их признаков, свойств, состояния, выяснения обстановки происшествия и иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, а также последующее закрепление полученных данных в материалах дела.

Основания и процессуальный порядок осмотра регламентируется ст.ст. 176-178, 180, 284, 287 УПК РФ. Как и любое процессуальное действие, осмотр может производиться только при наличии оснований, т.е. данных о возможности достижения его целей. Цели осмотра определены ст. 176 УПК РФ:

обнаружение следов преступления и другие вещественные доказательства;

выявление иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Сущность осмотра заключается в том, чтобы должностное лицо, проводившее осмотр, непосредственно убеждалось в существовании и характере фактов, имеющих доказательное значение, и обеспечило познание этих фактов другими участниками процесса.

Осмотр, производящийся с целью обнаружения следов преступления, можно подразделить на виды, в зависимости от определенных УПК РФ (ст.ст. 176, 178, 179) объектов и стадий производства по уголовному делу.

В зависимости от объектов осмотр подразделяется:

а) на осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения;

б) на осмотр предметов и документов;

в) на осмотр трупа.

Как уже указывалось и подробно описывалось в главе 2 Общей части, особый вид осмотра - освидетельствование, т.е. осмотр тела живого человека.

В зависимости от стадии производства по уголовному делу осмотр бывает двух видов:

а) следственный осмотр (производится дознавателем, следователем в рамках досудебного производства);

б) судебный осмотр (производится судьей, судом в ходе судебного производства).

Кроме того, следует различать первоначальный, повторный и дополнительный осмотр.

Первоначальный осмотр — это тот, который судья, дознаватель, следователь и суд производит впервые. При первоначальном осмотре объект осматривается целиком, во всех деталях.

В отличие от первоначального повторный осмотр представляет собой осмотр уже изученного объекта. Объектом повторного осмотра могут быть не все, а лишь отдельные элементы места происшествия или иного объекта.

Дополнительный осмотр заключается в изучении отдельных элементов объекта, а не всего объекта, и в этом его сходство с повторным осмотром. Но при дополнительном осмотре лицо, производящее осмотр, имеет дело с объектами, ранее не осматривавшимися, поэтому относительно них данный осмотр будет первоначальным.

По общему правилу осмотр производится после возбуждения уголовного дела и с участием понятых. В случаях, не терпящих отлагательства, до возбуждения уголовного дела проводится осмотр места происшествия, в том числе осмотр трупа, результаты которого могут стать основаниями возбуждения дела (ст. 176 УПК РФ).

Осмотр, как и другие следственные действия, проводится в дневное время. Однако в случаях, не терпящих отлагательств, осмотр, учитывая его неотложный характер, может производиться и в ночное время, т.е. в период с 22 до 6 часов (ст. 164 УПК РФ).

Закон не требует выносить постановление об осмотре. Исключение составляет осмотр жилища, который производится только с письменного согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения.

Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра помещения, являющегося местом происшествия, то дознаватель, следователь возбуждают перед судом ходатайство о производстве осмотра жилища, о чем выносят постановление.

Ходатайство о производстве осмотра, жилища подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства данного следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства. В судебном заседании вправе участвовать прокурор и лицо, внесшее данное ходатайство. Судья, рассмотрев указанное ходатайство, выносит постановление о производстве следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища не терпит отлагательств, ст. 165 УПК РФ дает дознавателю, следователю право производить указанное следственное действие на основании собственного постановления. В этом случае дознаватель, следователь обязан в течение 24 часов с момента начала осмотра жилища уведомить судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве осмотра и протокола осмотра для проверки их законности.

Получив указанное уведомление, судья в течение 24 часов проверяет законность произведенного следственного действия, о чем выносит постановление. В случае если судья признает осмотр жилища незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми (ст. 165 УПК РФ).

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использованы для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ (ст. 75 УПК РФ). Независимо от порядка принятия решения об осмотре жилища при его проведении должно быть обеспечено присутствие проживающего в нем лица, достигшего совершеннолетия. При невозможности выполнения этого требования (единственный проживающий находится под стражей, погиб, находится в больнице и т.д.) при осмотре должен присутствовать представитель жилищно-эксплуатационных органов или местной администрации. Осмотр помещения предприятия (организации) производится в присутствии представителя его администрации. В случае невозможности обеспечить его участие об этом делается запись в протоколе.

Основные процессуальные правила осмотра одинаковы для всех его видов:

а) осмотр всегда производится следователем или дознавателем лично, а не через других лиц;

б) осмотр производится, как правило, в дневное время;

в) осмотр производится при участии не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов. Но при этом в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, осмотр может производиться без участия понятых, о чем в протоколе этого следственного действия делается соответствующая запись.

В случае производства осмотра без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе осмотра применение технических средств невозможно, то лицо, производящее осмотр, делает в протоколе соответствующую запись (ст. 170 УПК РФ);

г) при осмотре трупа обязательно приглашение врача - специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия - любого врача.

К участию в осмотре могут быть привлечены обвиняемый, подозреваемый, потерпевший и свидетель, хотя закон и не обязывает их, участвуя в осмотре, давать какие-либо пояснения. Поэтому привлечение этих лиц к осмотру целесообразно лишь при их желании сотрудничать со следователем.

Участники осмотра могут дать пояснения о местонахождении следов, необходимости отражения в протоколе отдельных обстоятельств, а специалист в области судебной медицины - о характере поисковых действий по обнаружению следов биологического происхождения. Все эти лица также вправе делать заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол (ст. 166 УПК РФ). Помимо указанных лиц в осмотре может участвовать и эксперт (ст. 57 УПК РФ). Его задача, в отличие от специалиста в области судебной медицины, состоит не в содействии следователю в получении доказательств (ст. 58 УПК РФ), а в установлении обстоятельства, значимых для последующей дачи им заключения, которые первоначально должны быть отражены в протоколе осмотра;

д) осмотр всех обнаруженных объектов производится, как правило, по месту их обнаружения

Наряду с этим при осмотре трупа с причинением вреда различного происхождения врач в области судебной медицины, согласно требованиям Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы, должен обратить внимание следователя:

а) при повреждениях тупыми предметами - на состояние одежды, ее загрязнения и повреждения; повреждения на теле трупа (локализация, форма, размеры, особенности краев, другие особенности); наличие следов, похожих на кровь, наличие волос, текстильных волокон на одежде и теле трупа, предметах окружающей обстановки, на предполагаемом орудии травмы;

б) при падении с высоты ~ на положение трупа относительно объекта (крыша, балкон и т.п.), с которого упал человек; расстояние от теменной области головы, центра тяжести тела, стоп до перпендикуляра падения с плоскостью соударения; позу трупа; загрязнения, потертости ткани и декоративных деталей одежды; повреждения одежды, протяженные разрывы швов предметов одежды; повреждения обуви (подошвы, каблуков, верха); деформации отдельных частей тела (головы, области голеностопных суставов, стоп); односторонность повреждений (при прямом свободном падении); наличие повреждений ногтей, ладонных поверхностей пальцев рук, кистей; особенности ложа трупа; отсутствие (или наличие) повреждений, не характерных для падения с высоты (резаных, рубленых, колото-резаных, огнестрельных ран и др.). Осмотру также подлежат предметы на траектории падениям место, откуда могло произойти падение;


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1269 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)