АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правовые основы судебно-медицинской экспертизы, освидетельствования и медицинского освидетельствования

Прочитайте:
  1. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  2. A- Медицинского гипса с несъёмными зубами
  3. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  4. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  5. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  6. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  7. V. Порядок освидетельствования на ВИЧ-инфекцию
  8. VI. Некоторые правовые аспекты регулирования медицинской и фармацевтической деятельности.
  9. VII. Основы ухода за больным.
  10. Административно-правовые основы деятельности центров ГСЭН

Освидетельствование и медицинское освидетельствование по уголовным делам в досудебном производстве: понятия, основания, фиксация их результатов. Протокол освидетельствования. Освидетельствование и медицинское освидетельствование в судебном производстве, его особенности.

Медицинское освидетельствование по делам об административных правонарушениях и иное медицинское освидетельствование: понятие, правовые основания, порядок проведения, фиксация результатов.

Организация и структура судебно-медицинской службы в России. Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации, его структура и основные задачи.

Практическая судебно-медицинская деятельность в РоссийскойФедерации осуществляется специалистами, состоящими на государственной службе врачами-судмедэкспертами. В настоящее время существует стройная государственная организация судебно-медицинской экспертизы в системе Минздрава РФ. С первых лет существования СССР при организации Народного комиссариата здравоохранения в 1918 г. в отделе гражданской Экспертизы был учрежден отдел милицейской экспертизы, в ведении которого были переданы также функции высшей судебно-медицинской инстанции. В этот период были заложены основы советской судебно-медицинской экспертизы, поставленной на службу советскому правосудию и здравоохранению. В 1919 г. утверждено «Положение о правах и обязанностях государственных медицинских экспертов». В 1921 г. в системе Народного комиссариата здравоохранения судебно-медицинская экспертиза выделилась в самостоятельную организацию, а в 1924 г. учреждена должность главного судебно-медицинского эксперта Наркомздрава РСФСР. В 1934 г. вышло «Положение о производстве судебно-медицинской экспертизы и о судебно-медицинских лабораториях», действовавшие до декабря 1952 г. Положение определяло права и обязанностисудмедэкспертов и судмедэкспертных учреждений. В 1937 г. в связи с организацией союзного наркомздрава учреждена должность главного судмедэксперта наркомздрава СССР, на которого было возложено руководство деятельностью всех судебно-медицинских учреждений СССР. В 1938 г. организован Всесоюзный научно-исследовательский институт судебной медицины.

За послевоенные годы судебно-медицинская экспертная служба претерпела ряд организационно-штатных изменений, направленных на улучшение ее деятельности по обслуживанию органов правосудия. В настоящее время основная масса экспертиз выполняется штатными (государственными) специалистами судебно-медицинских экспертных учреждений.

Основными судебно-медицинскими учреждениями, обслуживающими запросы органов следствия и суда, являются автономные, республиканские, краевые областные и городские (Москва, Санкт-Петербург и Сочи) бюро судебно-медицинской экспертизы (бюро СМЭ). Эти бюро находятся в ведении Минздрава РФ, а по специальности подчиняются Республиканскому центру судебной медицины. Он же подчиняется непосредственно министру здравоохранения России. В бюро производятся все виды судебно-медицинской экспертизы.

Порядок работы всех бюро определен Инструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы, утвержденной приказом министра здравоохранения РФ № 131 от 22 апреля 1998 г.

Бюро СМЭ имеет следующую структуру:

1. Отдел сложных (комиссионных) экспертиз;

2. Отдел судебно-медицинской экспертизы живых лиц;

3. Отдел СМЭ трупов с судебно-гистологическим отделением;

4. Судебно-медицинская лаборатория, в состав которой входят следующие отделы: судебно-биологическая лаборатория по исследованию вещественных доказательств; медико-криминалистическое отделение (макро- и микрофото, рентгеноспектрографият.д.); химическое; оргметодотдел; хозяйственная часть бюро СМЭ.

Районные, межрайонные отделения бюро СМЭ организуются на базе больниц с учетом фактического объема судебно-медицинской работы и отдаленности их от бюро.

Заведующие районными, межрайонными и городскими отделениями бюро СМЭ в практическом, организационно-методическом и административно-хозяйственном отношении подчинены руководителю бюро СМЭ, в состав которого входят отделения.

Бюро СМЭ являются учреждениями здравоохранения, основная деятельность которых направлена на производство экспертиз. В то же время бюро СМЭ всемерно содействует органам здравоохранения в улучшении качества лечебной помощи населению и проведению профилактических мероприятий. Бюро СМЭ создаются в установленном порядке в каждой области, автономной республике без областного деления, Москве и Санкт-Петербурге.

Бюро СМЭ могут быть учебными базами медицинских институтов.

В функциональных отделах бюро СМЭ непосредственно работает только часть судмедэкспертов, а также эксперты-химики: и некоторые другие специалисты. Остальные судмедэксперты работают в городских, районных и межрайонных отделениях бюро, которые обслуживают определенный город, район или несколько районов, и называются соответственно городскими, районными и межрайонными СМЭ. Штаты определяются в соответствии с экспертной нагрузкой; в городе не менее 1-го судмедэксперта на 1 район.

Понятие и объекты судебно-медицинской экспертизы. Цель экспертного исследования. Поводы для обязательного назначения судебно-медицинской экспертизы. Предмет и объекты судебно-медицинской экспертизы. Методика производства судебно-медицинской экспертизы.

Объектами судебно-медицинской экспертизы являются: живые лица, трупы людей, биологические вещественные доказательства, материалы следственных и судебных дел, содержащие документы медицинского характера - история болезни, карты амбулаторного больного, акты (заключения) судебно-медицинского или протоколы патологоанатомического исследования трупа и т.д.

1. Судебно-медицинская экспертиза по освидетельствованию живых лиц является наиболее частым видом, и она назначается по поводу определения степени вреда здоровью по УК РФ. При экспертизе живых лиц по определению степени вреда здоровью эксперту приходится ответить минимум на 4-5 вопросов: что имеется на теле человека (какое повреждение), чем нанесены (каким предметом), давность нанесения (срок прошедший от момента нанесения повреждения до момента осмотра), к какой категории вреда здоровью относится данное повреждение.

Кроме этих основных вопросов при экспертизе повреждений судебно-медицинскому эксперту приходится нередко отвечать на ряд других вопросов, процент стойкой утраты трудоспособности, изгладимость и неизгладимость повреждений, наличиепризнаков симуляции и диссимуляции, аггравации и дезаггравации, членовредительства, экспертиза рубца и т.д. Другим частным поводом экспертизы живых лиц служат вопросы определения половых состояний и половых преступлений, таких как: определение половой принадлежности, определение половой зрелости, половой неприкосновенности (девственности), половой способности как у мужчин, так и у женщин, беременности, аборта, родов, спорнго отцовства и т.д.

Половые преступления - изнасилование, развратные действия, насильственное мужеложество, заражение венерической болезнью, как правило, вызывают необходимость проведения судебно-медицинского освидетельствования этих лиц.

Кроме вышеперечисленных поводов, экспертиза живых лиц производится для определения возраста человека, для идентификации личности путем составления словесного портрета, по антропометрическим данным, методом фотосовмещения, путем дактилоскопии, по голосу, по крови и т.д.

2. Труп человека является вторым и очень важным объектом судебно-медицинской экспертизы, которая составляет до 15-ти процентов экспертной работы.

Классификация причин смерти предусматривает категорию, род и вид смерти, причем установление категории и вида смерти устанавливается только экспертом, а определение рода насильственной смерти является компетенцией органов правосудия.

Различают две категории смерти: насильственную и ненасильственную.

Насильственная смертьнаступает в результате воздействия на организм различных факторов внешней среды: механических, термических, химических, электрических и др.

Ненасильственная смертьнаступает вследствие различных заболеваний, которые протекают скрыто или малозаметно для окружающих. Эти заболевания могут привести при определенных условиях к быстрой и неожиданной смерти, следовательно, она вызывает подозрение, что смерть была вызвана применением какого-либо насилия.

К роду насильственной смерти относится убийство, когда смерть обусловлена неправомерным лишением жизни одним лицом другого; самоубийство, когда применено преднамеренное лишение жизни самим собой; несчастный случай, когда смерть наступает при случайном стечении непредвиденно возникших обстоятельств. Определение вида смерти связано с установлением факторов, объединяющихся по своему происхождению или воздействию на организм человека. Например, при насильственной смерти встречаются повреждения, возникшие в результате воздействия острыми и тупыми предметами, частями движущихся транспортных средств, причиненные из огнестрельного оружия и т.д. Все это объединяется понятием механическая травма.

При ненасильственной смерти также имеются виды, характеризующие группы различных заболеваний: сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания, инфекционных заболеваний и т.д. К ней относится также смерть от старости, смерть нежизнеспособных новорожденных, мертворожденность.

3. Третьим объектом экспертизы являются вещественные доказательства («немые свидетели преступления») биологического происхождения. Фактически вещественными доказательствами служат любые производные человеческого организма, но в судебно-медицинской практике чаще всего приходится иметь дело с кровью, спермой и волосами. Эти исследования занимают 5-8% экспертной работы и по своему характеру являются очень сложными.

4. Четвертым объектом экспертизы являются материалы следственного дела, когда в распоряжении эксперта нет ни живого, ни мертвого, ни даже каких-либо производных человеческого организма, а имеются медицинские документы (история болезни, акты, протоколы исследования трупа), составленные 5, 10 лет тому назад и более.

Обычно такие экспертизы производятся комиссионно, чаще встречаются при обвинении медицинских работников в профессиональных нарушениях.

Как видно из приведенного, судебная медицина в настоящее время, по обширности материалов и методов исследования, встала в ряды ведущих дисциплин как в медицинских институтах, так и в юридических высших учебных заведениях.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1470 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)