АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

VI. Некоторые правовые аспекты регулирования медицинской и фармацевтической деятельности

Прочитайте:
  1. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  2. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  3. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  4. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  5. N. Завершение всей деятельности.
  6. VIII. Оказание медицинской помощи при проведении восстановительных мероприятий после интенсивных физических нагрузок в спорте, после перенесенных заболеваний и травм у спортсменов
  7. Абулия - патологическое отсутствие желаний и побуждений к деятельности. Встречается при шизофрении, различных лобных поражениях и при депрессиях.
  8. Адаптация и дезадаптация: медико-социальные аспекты
  9. Административно-правовые основы деятельности центров ГСЭН

 

Регулирование вопросов профессиональной этики:

Особенности медицинской и фармацевтической деятельности с древнейших времен требовали наряду с положениями закона о медицинской ответственности установления норм медицинской этики.

Медицинские и фармацевтические работники получили право на создание профессиональных ассоциаций, формируемых на добровольной основе, для защиты своих прав, развития медицинской и фармацевтической практики, содействия научным исследованиям.

Профессиональные медицинские и фармацевтические ассоциации принимают участие в:

- разработке норм профессиональной медицинской этики и решении вопросов, связанных с нарушением указанных норм;

- защите прав, чести, достоинства и деловой репутации медицинских и фармацевтических работников;

- разработке стандартов качества медицинской помощи, программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки медицинских и фармацевтических работников.

 

Профессиональные медицинские и фармацевтические ассоциации, созданные на территориях

субъектов Российской Федерации, могут участвовать в аттестации медицинских и фармацевтических работников, а также вносить предложения о присвоении им квалификационных категорий.

 

Медицина в праве - отрасль (права) законодательства

- объединяющая правовые нормы

имеющих общий (объект) предмет

регулирования – охрана и улучшение здоровья граждан.

 

Институты:

1. Скорая медицинская помощь

2. Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза.

3. Врачебная тайна

4. Ответственность за причинение вреда здоровью граждан.

5. Ответственность медицинского работника за нарушение прав граждан в области охраны здоровья.

17.09.1998г. №157 – ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Постановление Правительства РФ 30.10.1998 №1260 «Федеральная, целевая программа»

 

I. Ограничение гражданских прав на основании Федерального закона.

 

«Вакцино профилактика на период до 2000г».

 

Особенностью инфекционных заболеваний является их опасность не только для заболевшего, но и для окружающих его людей. В связи с этим проводят противоэпидемические мероприятия.

Гражданский кодекс РФ предусматривает ограничение гражданских прав на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 

Иммунопрофилактика, осуществляемая в отношении конкретных заболеваний.

 

Осуществление иммунопрофилактики затрагивает область прав конкретного человека, а в ряде случаев приводит к ограничению прав граждан.

 

Прививка – медицинское вмешательство. Необходимое условие иммунопрофилактики – добровольное согласие человека. Он имеет право отказаться от прививки, но ему должны быть разъяснены последствия такого отказа («право человека на прикосновенность личности» - Конституция РФ).

Гражданин имеет право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и на профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения, на бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и на медицинское обследование, бесплатное лечение при возникновении поствакцинальных осложнений. Гражданин имеет право на социальную защиту, которая включает в себя выплату государственных единовременных пособий в размере 100 МРОТ.

Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 10 МРОТ.

Гражданин, у которого временная нетрудоспособность связана с поствакцинальными осложнениями, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка независимо от непрерывного трудового стажа работы.

Гражданин может отказаться от прививок, но это влечет запрет на выезд в страны, пребывания которых в соответствии с международным договором Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок.

В случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозе возникновения эпидемий гражданину может быть временно отказано в приеме в образовательное и оздоровительное учреждение. Если выполнение работ связано с риском заражения инфекционными болезнями, ему может быть отказано в приеме на работу в случае отказа от прививок.

 

Государство гарантирует качество профилактических препаратов. Оно достигается путем лицензирования деятельности по осуществлению иммунопрофилактики, государственной сертификации и контроля качества иммунобиологических препаратов на этапах их производства, транспортировке, хранения и применения; подготовки кадров в соответствии с ГОС.

 

Ст.4. Государственная политика в области иммунопрофилактики предусмотрены государственные гарантии и включают:

- разработку и реализацию федеральных целевых программ и региональных программ;

- использование эффективных медицинских иммунобиологических препаратов;

- государственный контроль качества, эффективности и безопасности медицинских иммунобиологических препаратов;

- поддержку научных исследований в области разработки новых медицинских иммунобиологических препаратов;

- обеспечение современного уровня производства медицинских иммунопрепаратов;

- государственную поддержку отечественных производителей.

 

Ст.7. Поставки медицинских иммунобиологических препаратов.

1. Поставки медицинских препаратов осуществляются за счет федерального бюджета.

2. Поставки медицинских препаратов для профилактических прививок по эпидемическим показаниям – за счет средств бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников финансирования (Ф.З. «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»)

 

Программа до 2005г.

Минздрав РФ осуществляет непосредственный контроль за ее реализацией.

 

Затраты дают колоссальный экономический эффект и позволяют спасти от инвалидности и смерти огромное количество граждан, детей.

 

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1420 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)