АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Судебно-медицинская экспертиза трупов неизвестных лиц, гнилостно измененных, расчлененных и скелетированных

Прочитайте:
  1. А. Книги регистрации патологоанатомических вскрытий и выдачи трупов
  2. Ампутационные ножи – малые, средние, остроконечные, резекционные, обоюдоострые – их применяют для ампутации конечностей, при проведении вскрытия трупов.
  3. Асфиксия от закрытия дыхательных путей инородными телами: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  4. Асфиксия от закрытия отверстий рта и носа: генез смерти, морфологические изменения, судебно-медицинская диагностика.
  5. Асфиксия от повешения: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  6. Асфиксия от сдавления грудной клетки и живота: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская оценка.
  7. Асфиксия от удавления петлей: генез смерти, судебно-медицинская диагностика.
  8. Асфиксия от удавления руками: генез смерти, особенности повреждений, судебно-медицинская диагностика.
  9. Баротравма лёгких: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  10. Ветеринарно-санитарная экспертиза и производственный ветеринарно-санитарный контроль

Экспертиза трупов неизвестных лиц, измененных, расчлененных и скелетированных.

Судебно-медицинская экспертиза неизвестных трупов имеет свою специфику. Она заключается в том, что необходимо получитьвозможно большее количество данных, которые помогут установить личность покойного.

При осмотре неопознанного трупа на месте обнаружения специалист в области судебной медицины должен обратить внимание следователя на:

а) особенности состояния одежды;

б) пол, приблизительный возраст;

в) особые приметы (шрамы, родинки, рубцы, татуировки, и др.);

г) повреждения и их характер;

д) целесообразность описания трупа методом словесного портрета;

е) его дактилоскопирование и фотографирование.

Состояние трупа может быть разным (без выраженных изменений, гнилостно измененное, скелетированное) в зависимости от ряда факторов - давность наступления смерти, физиологические особенности организма, влажность и температура (высокая, низкая) окружающего воздуха, характер местности, положение трупа и др.

При осмотре трупа неизвестного человека следователю необходимо детально исследовать и описывать:

а) одежду и обувь (фасон, размеры, фабричные метки, метки прачечной, штампы, следы ремонта и т.п.);

б) содержимое карманов и других скрытых мест;

в) исходящий от одежды запах;

г) загрязнения и повреждения одежды;

д) антропологический тип, пол, примерный возраст, рост, телосложение;

е) волосяной покров на голове (цвет, длина волос, прическа, стрижка, участки облысения), на других частях тела;

ж) состояние ногтей пальцев рук и ног;

з) особые приметы (дефекты телосложения, рубцы, татуировки, пигментации и др.);

и) признаки возможной профессиональной принадлежности; к) повреждения на трупе. В словесном портрете трупа присутствуют только анатомические признаки. При этом должна строго соблюдаться единая терминология и четко выделяться идентифицирующие особенности. Описание по методу словесного портрета следует начать с определения возраста. Затем описывают рост, пол, расовую принадлежность трупа, одежду и вещи, обнаруженные на месте происшествия. После чего следует приступить к описанию лица погибшего. Форму лица описывают сравнением с какой-либо геометрической фигурой (прямоугольник, овал, треугольник), в случае необходимости указывая особенности формы и асимметрии, высоту и ширину. Волосяной покров (на голове, брови, борода, усы и т.н.) фиксируют, указывая конфигурацию волос, длину (длинные, короткие, очень короткие), вид прически и стрижки, цвет волос (как общий тон - светлые или темные), контур бровей (прямые, дугообразные, извилистые). Нос описывают по форме его спинки (прямая, вогнутая, выпуклая), основанию (горизонтальное, опущенное, приподнятое) и особенностям (длина, ширина носа и др.).Указывают форму подбородка в профиль (прямой, выступающий, скошенный) и анфас (ширина, наличие раздвоения или ямки). Фиксируют общий вид ушей (величину, положение относительно вертикали, характер и степень оттопыренности) и отдельно - особенности мочки, раковины. Описание рта и глаз у трупа затруднено; отмечают полноту губ (толстые, тонкие, их высыхание), длину рта (малая, большая), контур каймы верхней губы (прямой, дугообразный, извилистый, ломаный), а также цвет, постановку, положение осей глазных щелей.

Когда на судебно-медицинскую экспертизу поступает труп неизвестного;

а) его обязательно фотографируют по правилам опознавательной фотографии. При необходимости перед этим производится туалет лица, а в случаях резкого гнилостного изменения или обезображивания - реставрация лица, делающая его пригодным для опознания;

б) особенности лица описываются по методу словесного портрета и фиксируются с помощью изготовления посмертной маски;

в) на каждый неопознанный труп в морге лицом, производящим расследование, с участием судебно-медицинского эксперта составляется карта по специальной форме, в которой отражают: время обнаружения трупа; время смерти (устанавливается экспертом); подробное описание одежды и внешности; признаки, свидетельствующие о национальности и профессии умершего; перечень вещей, обнаруженных при трупе. К карте прилагаются фотографии умершего в фас, правый и левый профиль. На специально отведенном месте карты делаются дактилоскопические отпечатки всех 10 пальцев рук;

г) при наружном исследовании подробно описываются имеющиеся на теле трупа особые приметы (бородавки, родимые пятна, татуировки и др.), а также состояние зубов, их особенности (общее количество, кариозные поражения, следы пломбирования, наличие коронок и др.).

Рекомендуется проводить рентгенографию челюстей и придаточных пазух черепа (для последнего сравнения). При необходимости (для последующего исследования) изымается целиком череп трупа;

д) при наружном исследовании устанавливается также размер одежды неизвестного лица, изымаются образцы волос с разных областей головы, кровь - для определения ее групповых свойств.

Дактилоскопирование трупа производится оперативным работником при активной помощи судебно-медицинского эксперта. В случае отделения кожи пальцев в виде «перчаток» дактилоскопический отпечаток получают путем надевания «перчатки» на руку исследователя в резиновой перчатке с последующим дактилоскопированием обычным порядком. В случае полного разрушения эпидермиса на коже пальцев рук эксперт в морге отделяет от трупа кисти рук, помещает их в герметический сосуд с водой и передает следователю для направления в соответствующее криминологическое учреждение, где с них после специальной обработки могут быть получены отпечатки непосредственно с дермы (кожи).

Установленные при наружном и внутреннем исследовании признаки личности эксперт отражает в своем заключении; далее их используют для розыска пропавшего без вести человека. После его обнаружения эти признаки сопоставляются с данными, характеризующими пропавшее без вести лицо. Эти данные могут содержаться в различных медицинских документах (историях болезни, амбулаторных и санаторно-курортных картах и др.), отражаться на фотографиях и т.д. Сопоставление указанных признаков позволяет сделать вывод о принадлежности трупа определенному лицу.

Исследование измененных трупов (подвергшихся резким гнилостным изменениям, скелетированных, сильно обгоревших и др.) имеет свои особенности. Как свидетельствует судебно-медицинская практика, в каком бы состоянии ни находились трупы, при их изучении могут быть установлены признаки, позволяющие решить ряд важных для следствия вопросов (причину смерти,прижизненность повреждений, механизм травмы и др.). Поэтому такие трупы должны подвергаться самому тщательному и полному исследованию.

Резкие гнилостные изменения трупа существенно затрудняют его опознание, лицо может изменяться до неузнаваемости. Для целей опознания в этих случаях эксперт проводит реставрацию головы с последующим ее туалетом. При сильном разрушении мягких тканей головы для целей опознания может быть рекомендовано восстановление лица (головы) по черепу в виде скульптурного портрета по методике М.М. Герасимова.

Исследование гнилостно измененного трупа позволяет в ряде случаев определить дистанцию и направление выстрела по характеру повреждений костей, доказать смерть от утопления, провести опознание и идентификацию личности и решить ряд других важных вопросов.

Исследование расчлененных трупов - один из наиболее сложных видов судебно-медицинской экспертизы. При таком исследовании в первую очередь решается вопрос о принадлежности всех обнаруженных и доставленных в морг частей тела одному или нескольким трупам. Для этого исследуются и сопоставляются части трупа, изучаются линии разделения костей и суставов, определяются групповые свойства крови и тканей; сопоставляется и сохранившаяся на частях тела одежда.

Затем определяется способ расчленения и предмет, которым оно было произведено (по особенностям расчленения, состоянию его поверхностей, характеру возникших при этом повреждений, и др.). Обычно труп расчленяется острым предметом (ножом, кинжалом, пилкой, топором и т.д.). При использовании острых режущих предметов линии расчленения чаще проходят по суставам, кроме расчленения топором. Расчленение трупа может быть и следствием воздействия тупых предметов, действующих с большой силой (от колес железнодорожного транспорта, падения с большой высоты при авиационной травме, реже - при автомобильных травмах). По особенностям расчленения, состоянию его поверхностей, характеру возникших при этом повреждений и судят о предмете, который был использован для этого.

Большую сложность представляет решение вопроса о причине смерти при судебно-медицинской экспертизе расчлененного трупа, особенно когда доставлены не все части и они находятся в состоянии гнилостного разложения. Обнаружив повреждения, эксперт определяет механизм их возникновения, прижизненность или посмертность причинения. Повреждения на костях или хрящах помогают идентифицировать предметы (орудия), которыми они причинены. Во всех случаях обязательно проводится судебно-химическое и судебно-гистологическое исследование.

Давность наступления смерти, времени расчленения, захоронения устанавливается по трупным изменениям. Если расчлененный труп какое-то время находился в земле, решается вопрос о сроках захоронения.

При обнаружении частей расчлененного трупа следователю совместно со специалистом в области судебной медицины необходимо установить и зафиксировать:

а) место обнаружение каждой части тела, их количество, расстояние между ними, а также указываются отсутствующие части тела;

б) наличие, вид и характер упаковки частей тела: коробку, упаковочную ткань (бумага, мешковина, предметы постельного белья, полиэтиленовый пакет, и др.), веревки, узлы (их не развязывают);

в) особенности одежды, обуви на частях тела (цвет, размер, характер отделки, метки, запах, повреждения и др.).

На каждой из обнаруженных частей тела отмечают: их наименование и размеры; оволосение; степень развития мышц; особые приметы (родимые пятна, рубцы, татуировки, и др.); наличие и степень выраженности трупных изменений; особенности загрязнений (земля, песок, глина, известь, цемент и т.д.). Кроме того, дают краткую характеристику имеющихся повреждений и линий расчленения (особенности краев кожи и костей, наличие на поверхности разделения хрящей и костей трасс от действия различных орудий и предметов при расчленении тела).

В процессе судебно-медицинской экспертизы расчлененных трупов важную роль играют лабораторные и физико-технические исследования. Все эти этапы исследования фотографируются (общий вид трупа, его частей, объекты, имеющие экспертное значение, например поверхности расчленения). Рентгенография дает возможность выявить следы бывших повреждений или заболеваний, которые могут быть использованы с целью идентификации личности, определения возраста. При этом особую роль играет рентгенографическое исследование черепа. С помощью биологических исследований выясняется видовая и групповая принадлежность крови и мягких тканей.

Части расчлененных трупов после окончания исследования хранятся в морге (в растворе формалина или в холодильной камере) и выдаются для захоронения только с санкции следственно-судебных органов.

Крайне важным является участие судебно-медицинского эксперта в осмотре места предполагаемого расчленения трупа, так как позволяет выявить следы крови и тканей трупа на различных предметах (орудиях), особенно тех, которые могли быть использованы для расчленения.

Ввиду сложности экспертизы расчлененных трупов ее проводят, как правило, комиссионно, с привлечением анатомов, рентгенологов, антропологов и других специалистов.

Исследование скелетированного трупа производится в основном по той же методике, что и расчлененного: устанавливаются принадлежность останков костей человеку (одному или нескольким, определенному человеку), их анатомическая характеристика, видовая принадлежность, определяются пол, возраст, рост, строение черепа и др. Пол распознается по костям черепа и таза, рост -по длинным трубчатым костям. Личность устанавливается по частным признакам анатомического строения, особенностям зубного аппарата, следам перенесенных травм и заболеваний и др.

Для решения вопроса о причине смерти исследуются повреждения на костях. Давность наступления смерти констатировать сложно. При нахождении скелетированного трупа в земле сроки захоронения выясняются с учетом характера почвы, прочности костей, особенностей трупной фауны (лишь ориентировочно).

Для идентификации широко используется метод фотосовмещения по черепу, при котором сравниваются прижизненные фотографии определенного человека и скелетированного черепа при соблюдении определенных правил (они должны быть изготовлены в одном ракурсе и масштабе).

При обнаружении скелетированного трупа необходимо (на месте происшествия) обратить внимание на:

а) положение костей на местности, их взаимное расположение, соответствует ли оно нормальному расположению в скелете, расстояние между отдельными костями и костными конгломератами;

б) цвет каждой кости, плотность, посторонние образования, дефекты костного вещества, аномалии развития, наличие или отсутствие суставных хрящей и связок, повреждения (переломы, костные мозоли в области старых переломов, признаки заболеваний костей);

в) состояние эмали;

г) при наличии одежды и обуви - их состояние, загрязнения, повреждения; локализацию сохранившихся кожных покровов, их состояние, наличие и цвет волос, индивидуальных особенностей (татуировки, рубцы). Отмечают наличие растений в области «ложа трупа», насекомых (жуки, муравьи, мухи, их личинки и куколки);

д) глубину и способ захоронения при обнаружении скелетированных останков в грунте (в гробу, без гроба, в одежде, без одежды, одиночное, массовое), тип почвы, ее влажность, наличие или отсутствие в могиле грунтовых вод, нор животных, прорастание корней деревьев и кустарников. Костные останки извлекаются вручную, осторожно и только после освобождения от почвы всех костей скелета.

Примерный перечень вопросов, разрешаемых при экспертном исследовании трупов неизвестных лиц, измененных, расчлененных, скелетироваиных трупов

1) Кому принадлежат останки, найденные на греете происшествия, - человеку или животному?

2) Принадлежат ли части человеческого тела одному трупу или нескольким?

3) Какова давность расчленения тела? Каким способом оно совершено и с применением каких возможных орудий?

4) Принадлежат ли останки трупа конкретному лицу?

5) Какими заболеваниями страдал потерпевший?

6) Какие хирургические операции перенесены потерпевшим и как давно?

7) Каков рост, пол и возраст потерпевшего?

8) Нет ли на трупе следов бывших повреждений? Если они есть, то когда были причинены?

9) Не могло ли расчленение быть совершено данным орудием?

10) Нет ли на трупе индивидуальных признаков, указывающих на род занятий и привычки потерпевшего?

11) Нет ли признаков, указывающих на то, что расчленившее труп лицо обладало познаниями в области анатомии и секционной техники?

Судебно-медицинская экспертиза эксгумированных трупов. Процессуальный порядок проведения эксгумации трупа. Протокол эксгумации.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2334 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)