АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Радиографический и ультразвуковой контроль

Прочитайте:
  1. IV. Контрольные тесты c рисунками для проведения первого этапа экзамена
  2. IV. Контрольные тесты для проведения первого этапа экзамена
  3. IX. Тестовый контроль.
  4. IX. Тестовый контроль.
  5. IX. Тестовый контроль.
  6. IX. Тестовый контроль.
  7. IX. Тестовый контроль.
  8. IX. Тестовый контроль.
  9. IХ. Тестовый контроль.
  10. VI. 3. КОНТРОЛЬ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Радиографический и ультразвуковой методы контроля должны применяться для выявления внутренних дефектов в сварных соединениях (трещин, непроваров, пор, шлаковых включений и т.д.). Выбор метода контроля (ультразвуковой дефектоскопии или радиографии) для сварных соединений должен производиться исходя из возможности обеспечения более полного и точного выявления недопустимых дефектов с учетом особенностей физических свойств металла, а также освоенности и совершенства методики контроля для данного вида сварных соединений на конкретных изделиях.

Обязательному ультразвуковому контролю на изделиях из сталей перлитного и мартенситно-ферритного классов подлежат:

· сварные соединения, ультразвуковой контроль которых предусмотрен требованиями конструкторской документации или НД (ПТД).

Ультразвуковому контролю должны подвергаться только соединения с полным проплавлением (без конструктивного непровара).

Ультразвуковому или радиографическому контролю на изделиях из сталей перлитного и мартенситно-ферритного классов подлежат:

· Стыковые сварные соединения, которые были подвергнуты ремонтной переварке, должны быть проверены радиографией или ультразвуком по всей длине сварных соединений. Ремонтные заварки выборок металла должны быть проверены радиографией или ультразвуком по всему участку заварки, включая зону термического влияния сварки в основном металле, кроме того, поверхность участка должна быть проверена методом магнитопорошковой или капиллярной дефектоскопии. При заварке по всей толщине стенки консоль поверхности должен проводиться с обеих сторон, за исключением случаев недоступности внутренней стороны для контроля;

· Ультразвуковой контроль стыкового сварного соединения необходимо выполнять с обеих сторон сварного шва, кроме швов приварки плоских днищ, арматуры и других швов, доступных для контроля сварных соединений только с одной стороны соединения;

· При невозможности осуществления ультразвукового или радиографического контроля из-за недоступности отдельных сварных соединений или при неэффективности этих методов контроля (в частности, швов приварки штуцеров и труб внутренним диаметром менее 100 мм) контроль качества этих сварных соединений должен проводиться другими методами в соответствии с инструкцией, согласованной с Ростехнадзором;

· При выборочном контроле (объем контроля менее 100 %) каждое сварное соединение должно быть проверено не менее чем на трех участках.

Объем выборочного контроля стыковых поперечных соединений и угловых соединений труб или штуцеров условным проходом 250 мм и менее разрешается относить не к каждому соединению, а к общей протяженности однотипных соединений, выполненных каждым сварщиком на каждом котле, пароперегревателе, экономайзере или трубопроводе. В этом случае количество контролируемых соединений должно быть не менее пяти, каждое из которых следует проверять по всей длине.

При выборочном контроле отбор контролируемых сварных соединений или участков должен проводиться отделом технического контроля предприятия из числа наиболее трудновыполнимых или вызывающих сомнения по результатам визуального и измерительного контроля.

Если при выборочном контроле сварных соединений, выполненных сварщиком, будут обнаружены недопустимые дефекты, то контролю должны быть подвергнуты все однотипные сварные соединения по всей длине, выполненные данным сварщиком на изделии (котле, пароперегревателе, экономайзере или трубопроводе) за период времени, прошедшего после предыдущего контроля сварных соединений изделия этим же методом.

Для проведения УК необходимо применять дефектоскопы и дополнительное обо­рудование в соответствии с ГОСТ 14782. Целесообразно применять современные приборы, поз­воляющие обеспечивать передачу данных на компьютер, имеющие автономное электропитание.

Поверхность околошовной зоны должна быть очищена от грязи, окалины, брызг металла. Оптимальная шероховатость поверхности для контроля наклонным преобразователем — от Rz20 до Rz40 мкм.

Контроль производится при температуре и влажности окружающего воздуха с учетом соответствующих требований инструкции по эксплуатации на прибор. Температура контролируемого металла не должна превышать 50 °С.

В качестве контактной смазки следует использовать следующие жидкости:

- глицерин;

- смазка на основе обойного клея;

- смазка на основе декстрина;

- технические масла: трансформаторное масло, автол, солидол, литол и др.

 

Качество сварных соединений признается неудовлетворительным, если при любом виде контроля будут выявлены наружные или внутренние дефекты, выходящие за пределы допускаемых величин, установленных нормативными документами.

Результаты контроля оформляются в виде заключения.


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 2768 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)