АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Суточная потребность организма в белках

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. A) повышенную ответную реакцию организма на раздражитель
  3. S: Как называют повышение чувствительности организма к ЛВ при повторных введениях?
  4. А) Закисление организма (самый распространенный случай).
  5. Агранулоцитозы. Этиология. Патогенез. Значение для организма.
  6. Адаптационные реакции организма на кровопотерю напрвленна на поддержание артериального давления
  7. Алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.
  8. Анатомо-топографические принципы кровоснабжения, венозного, лимфатического оттока и иннервации организма человека
  9. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГ. ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА В РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ.
  10. Анатомофизиологические особенности растущего организма как основа гигиенических мероприятий. Основные закономерности развития на этапе созревания.

Необходимо, чтобы суточная норма белка обеспечивала азотистое равновесие при полном удовлетворении энергетических потребностей, обеспечивала сохранность собственных белков организма, поддерживала высокую работоспособность организма и сопротивляемость к неблаго­приятным факторам среды.

Представление о норме белка в пище постоянно менялось с течени­ем времени и отличалось для разных стран. В настоящее время у нас в стране считается, что при легкой физической работе человеку требуется в среднем 1.2 - 1.3 г белка на кг массы тела, а при тяжелой работе - 1.5 г и более. При этом не менее 55% белков должно быть животного проис­хождения.

Потребность в белках возрастает при умственной и физической ра­боте, при работе, связанной с высоким нервным напряжением, в условиях повышенной температуры и др.

4. Жиры, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах. Суточная потребность орга­низма в жирах.

Значение жиров для организма:

1. Жиры являются основным источником энергии (при расщеплении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что в 2.2 раза больше чем для бел­ков и углеводов).

2. Жиры выполняют пластическую функцию. Фосфолипиды являются основной составной частью клеточных мембран.

3. Жир, обладая низкой теплопроводностью, участвует в процессах тер­морегуляции.

4. Подкожный жир выполняет защитную функцию.

5. Из ненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоле-новая) образуются биологически активные вещества (лейкотриены, тромбоксаны), играющие важную роль в процессах воспаления, регу­ляции сосудистого тонуса и др. Ненасыщенные жирные кислоты име­ют значение в профилактике атеросклероза.

6. Вместе с жиром в организм поступают жирорастворимые витамины: A. D, Е, К.

7. Жиры обладают свойством улучшать усвояемость и вкусовые качества пищи.

Полноценность пищевых жиров определяется наличием в их соста­ве витаминов A, D и Е, фосфатидов (лецитин и др.), полиненасыщенных жирных кислот, стеринов, а также легкостью всасывания и вкусовыми свойствами.

Животные жиры содержат витамины А и D, но лишены или содер­жат очень мало полиненасыщенных жирных кислот. Растительные жиры, наоборот, не содержат витаминов А и D, но в них широко представлены витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды.

Особое место в пищевых жирах занимают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - линолевая, линоленовая, арахидоновая. ПНЖК обладают рядом особых биологических свойств. Они способству­ют выведению холестерина из организма (профилактика атеросклероза), повышают эластичность сосудистой стенки, из них образуются биолога-чески активные вещества (тромбоксаны, лейкотриены), участвующие в процессах воспаления и регуляции сосудистой проницаемости. При не­достатке ПНЖК снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, действию радиации, возникают заболевания кожи и др.

ПНЖК не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. По биологической активности и содержанию ПНЖК пищевые жиры можно разделить на три группы:

1. Жиры высокой биологической активности - содержание ПНЖК составляет 50-80%. К этой группе относятся растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и тд.)

2. Жиры средней биологической активности - содержат меньше ПНЖК (15-22%) - свиное сало, гусиный и куриный жир, оливко­вое масло

3. Жиры с невысоким содержанием ПНЖК (5-6%) - бараний и говя­жий жир, сливочное масло и др.

Считается, что жиров в пище для сбалансированности питания должно быть приблизительно столько же сколько белков (1 - 1.5 г белка на кг массы тела). При этом 70% должно приходиться на жиры животно­го происхождения, а 30 % - на жиры растительного происхождения.

5. Углеводы, их роль в питании человека, содержа­ние в различных продуктах. Суточная потребность.

Углеводы составляют основную часть пищевого рациона человека и обеспечивают значительную часть энергетических потребностей организ­ма. При сбалансированном питании суточное количество углеводов в среднем в 4 раза превышает количество белков и жиров.

Роль углеводов в питании:

1. Углеводы выполняют энергетическую функцию. При окислении 1 г углеводов освобождается 4.1 ккал энергии. Глюкоза, до которой рас­щепляется основная часть углеводов, является основным энергетиче­ским субстратом в организме.

2. Мышечная деятельность сопровождается значительным потреблением глюкозы. При физической работе углеводы расходуются в первую очередь, и только при истощении их запасов (гликоген) в обмен включаются жиры.

3. Углеводы необходимы для нормальной функции центральной нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови.

4. Углеводы выполняют структурную функцию. Простые углеводы слу­жат источником образования гликопротеидов, которые составляют ос­нову соединительной ткани.

5. Углеводы принимают участие в обмене белков и жиров. Из углеводов могут образовываться жиры.

6. Углеводы растительного происхождения (целлюлоза, пектиновые ве­щества) стимулируют моторику кишечника, способствуют выведению накаливающихся в нем токсических продуктов.

Источниками углеводов служат преимущественно растительные продукты, особенно мучные изделия, крупы, сладости. В большинстве продуктов углеводы представлены в виде крахмала и в меньшей степени в виде дисахаридов (молоко, сахарная свекла, фрукты и ягоды). Для лучше­го усвоения углеводов необходимо, чтобы большая их часть поступала в организм в виде крахмала.

Крахмал постепенно расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы, которая поступает в кровь небольшими порциями, что улучшает ее утилизацию и поддерживает постоянный уровень сахара в крови. При введении сразу больших количеств Сахаров концентрация глюкозы в кро­ви резко возрастает, и она начинается выделяться с мочой. Наиболее благоприятными считаются такие условия, когда 64% углеводов потреб­ляются в виде крахмала, а 36% - в виде Сахаров.

Норма потребления углеводов зависит от интенсивности труда. При физической работе углеводы требуются в большем количестве. В среднем на 1 кг массы тела требуется 4-6-8 г углеводов в сутки, т.е. примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Избыточное потребление углеводов может приводить к тучности и излишней перегрузке ЖКТ, т.к. растительная пища, богатая углеводами, обычно более объемистая, вызывает чувство тяжести, ухудшает общую усвояемость продуктов питания.

Недостаток углеводов в пище также нежелателен из-за опасности развития гипогликемических состояний. Углеводная недостаточность, как правило, сопровождается общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, умственной и физической работоспособности, головной болью, снижением усвояемости белков, витаминов, ацидозом и др. В связи с этим количество углеводов в суточном рационе не должно быть меньше 300 г.

6. Водорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содер­жание в различных продуктах.

Витамины - это низкомолекулярные соединения, которые

- Не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей

- Обладают биологическим действием в малых и очень малых дозах

- Не являются источником энергии

- Действуют либо самостоятельно, либо входят в состав ферментов

К водорастворимым относятся витамины Вь В2, В3, Bg, Bi2, С, РР, Н, Р, фолиевая кислота.

 

Витамин действие
B1 (тиамин, антиневритный) Обеспечивает нормальное течение обменных процессов в нервной системе, участвует в углеводном обмене, в меньшей степени - в белковом, жировом и минеральном обмене
В2 (рибофлавин) - Является коферментом многих окислительных фер­ментов, входит в состав ФАД, ФМН. - Участвует в тканевом дыхании, регенерации тканей - Участвует в регуляции деятельности нервной, сердеч­но-сосудистой и пищеварительной систем, обмене ами­нокислот - Отвечает за световое и цветовое зрение - Необходим для синтеза гемоглобина (включает железо в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи или депо)
ВЗ (пантотеновая кислота) Входит в состав кофермента А (КоА), который участву­ет в окислительном декарбоксилировании ПВК и а-КГ, окислении жирных кислот, утилизации кетоновых тел; синтезе жиров, ацетилхолина, глюкокортикоидов, ли­поидов: синтезе тема
В6(пиридоксин, антидерматитный) - Участвует в синтезе гема - Участвует в реакциях трансаминирования и декарбоскилирования аминокислот - Играет роль в метаболизме витамина В12 фолиевой кислоты, необходим для образования ГАМК, серотоиина и др. - Необходим для нормальной работы ЦНС, белкового и жирового обмена
В12 (цианкобап- э.мин, анти­анемический} - Необходим для нормального процесса кроветворения (эритропоэза) ■ Участвует в синтезе нуклеиновых кислот - Оказывает положительное действие на процессы реге­ нерации нервов и нервно-мышечных окончаний, эпите­ лия жкт - Участвует в метаболизме фолиевой кислоты, образо­ вании метионина, холит, в липидном и углеводном обменах.

 

 

С (аскорбиновая кислота) - Отвечает за прочность и эластичность стенки капил­ляров (катализирует превращение пролина в оксипролин, который участвует в построении коллагеновых волокон соединительной ткани) - Антиинфекционное действие - участвует в неспецифи­ческой иммунной защите, повышает активность фагоци­тов, способствует выработке интерферона (противовирусная активность, целесообразно использо­вать на начальных стадиях гриппа) и тд. - Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа) - Участвует в свертывании крови - Участвует в синтезе гормонов надпочечников - Повышение работоспособности и восстановление сил (участвует во многих окислительно-восстановительныхреакциях) - Нормализует зрение
РР (никотинамид, антипеллагрический) Входит в состав таких коферментов как НАД, НАДФ. Участвует во многих окислительных процессах, оказы­вает влияние на состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, кожи; участвует в эритропоэзе
Н (биотин) Входит в состав ферментов-карбоксилаз (участвует в процессах карбоксилирования).
Фолиевая кислота (витамин Вс) - Отвечает за перенос атомов углерода с серина и глицина на нуклеотиды и таким образом участвует в синтезе пуриновых оснований, ряда аминокислот (метионин, глутаминовой кислоты и др.) - Нормализует эритропоэз и тромбопоэз, является синергистом витамина В12
Р (рутин) - Ингибирует ферменты гиалуронидазы, стабилизируетосновное вещество соединительной ткани и таким обра­зом укрепляет стенку капилляров - Усиливает эффект витамина С (препятствует его окислению) и уменьшает потребность организма в нем (целесообразен совместный прием витаминов С и Р -препарат «аскорутин»).

Суточная потребность в водорастворимых витаминах и их содержа­ние в различных продуктах.

 

  суточная потребность Где содержится
В1 1-2 мг Ржаной хлеб, горох, бобы, дрожжи, печень, почки.
В2 1.3-2.4 мг Дрожжи, яйцо, хлеб и др.
В6 1.8-2 мг Дрожжи, куриное мясо, гречневая крупа, скумбрия, хлеб и др. Синте­зируется микрофлорой кишечника.
В12 3 мкг Мясо, печень, куриное мясо. Синте­зируется микрофлорой кишечника.
Фолиевая кислота 200 мкг Дрожжи, печень, петрушка, лук, морковь, мясо. Синтезируется мик­рофлорой кишечника.
РР 14-28 мг Синтезируется из триптофана (из 60 мг триптофана 1 г витамина РР). Содержится в печени, мясе, горохе, бобах, хлебе и др.
С 70-100 мг Шиповник (1500 мг на 100 г), ук­роп (170 мг), петрушка, лук, черная смородина (300 мг), капуста (45 мг), картофель (20 мг), лимоны и тд
P 35-50 мг Черная смородина, черноплодная рябина, капуста, картофель

7. Жирорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содер­жание в различных продуктах.

Витамин Биологическая роль
А (ретинол, антиксер офтальмический) • Обеспечивает нормальный рост и развитие покров­ного эпителия, процессы регенерации • Входит в состав зрительного пигмента палочек -родопсина, а также пигмента колбочек - йодопсина. Таким образом, витамин А неоходим для нормально­го зрения. • Отвечает за рост и дифференцировку тканей • Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот • Является стабилизатором клеточных и лизосомальных мембран (антиоксидант) • Антиинфекционное действие - отвечает за барьер­ную функцию кожи и слизистых

 

D (кальциферол, антирахитный) Участвует в фосфорно-калыдиевом обмене: усиливает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, способствует минерализации костей
Е (токоферол) Обладает антиоксидантной активностью (блокирует нерекисное окисление липидов). Эффект наблюдается на уровне мембран клеток, митохондрий, эритроцитов, скелетной мускулатуры, миокарда, мужских репродук­тивных органов (стимулирует сперматогенез). Необхо­дим для развития плода и нормального течения родов.
К (филохинон, антигеморраги ческий) • Стимулирует синтез в печени протромбина и других факторов свертывания крови • Катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин • Участвует в образовании тромбина из протромбина. Таким образом, витамин К необходим для нормаль­ного свертывания крови.

Суточная потребность в жирорастворимых витаминах и их содержа­ние в различных продуктах.

 

  Суточная Где содержится
А 1.5 мг Каротин - во всех красных, оран­жевых овощах. Витамин А - печень, яйца, сливочное масло
D 2.5 мкг 100 ME Печень трески, рыба, рыбий жир, сливочное масло. Образуется в организме под действием УФИ.
Е 15 мг Растительные масла, гречневая кру­па, животные масла и др.
К 0.2-0.3 мг   Капуста, шпинат, салат. Синтезиру­ется микрофлорой кишечника.

8. Классификация витаминов по их физиологиче­скому действию.

По направленности биологического действия витаминов их делят на 4 группы:

1) Витамины, нормализующие зрение: А, В2, С.

Витамин А входит в состав родопсина - вещества палочкового аппа­рата глаза, отвечающего за темновое зрение. Гиповитаминоз А харак­теризуется нарушением темнового зрения (куриная слепота).

Все цифры даны на основании лекционного материала.

Витамин Bl отвечает за световое и цветовое зрение, а также за тем-
новую адаптацию. Он входит в сосудистую оболочку глаза, в состав
пигмента сетчатки, переносит кислород в хрусталике. Витамин В2 эк­
ранирует все среды глаза от ультрафиолета. При недостатке его про­
исходит поражение глаза, нарушение зрения, цветоощущения.

2) Антиинфекционные витамины: А, С, D.

Витамин А отвечает за барьерную функцию кожи и слизистых, таким образом участвует в неспецифической защите организма от инфекции

Витамин С поддерживает естественный иммунитет, при его недостат­ке снижается лейкоцитарная активность крови, титр специфических антител и другие иммунологические показатели. Витамин С способ­ствует выработке, интерферона, т.е. обладает противовирусной актив­ностью. С учетом этого, например, для профилактики и лечения грип­па на начальных стадиях можно использовать сочетание 0.5 г витами­на С с 0.02 г дибазола 1 раз в день в течение 10 дней.

3) Антигеморрагические витамины. С, Р, К.

Витамин С укрепляет стенку капилляров, сохраняя ее эластичность, т.к. катализирует превращение пролина в оксипролин, который участ­вует в построении коллагеиовых волокон соединительной ткани.

Витамин Р также участвует в построении соединительной ткани, так как является мощным ингибитором фермента гиалуронидазы, расщеп­ляющего гиалуроновую кислоту (компонент соединительной ткани).

Витамин К стимулирует синтез в печени протромбина и других фак­торов свертывания крови, катализирует реакцию превращения фибри­ногена в фибрин, участвует в образовании тромбина из протромбина. Таким образом, витамин К повышает свертываемость крови.

4) Антианемические витамины: Вг, Be, B12, С, фолиевая
кислота, РР
и др.

Витамин В2 необходим для синтеза гемоглобина, он включает железо в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи или депо.

Витамин Вб действует на красную кровь, стимулирует лейкопоэз.

Витамин Вп отвечает за синтез гема.

Фолиевая кислота является синергистом витамина В12, участвует в синтезе гемина.

Витамин РР в основном стимулирует эритропоэз.

9. Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилакти­ка.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 892 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)