АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутриполостное воздействие

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. А. Воздействие внешних факторов.
  3. ВИДЫ АРТТЕРАПИИ И ИХ КОРРЕКЦИОННОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
  4. ВОЗДЕЙСТВИЕ БЕРЕМЕННОСТИ НА ЮНЫЙ ОРГАНИЗМ
  5. Воздействие высокой температуры
  6. Воздействие за счет изменения восприятия
  7. Воздействие за счет изменения ожиданий событий и значимостей
  8. Воздействие за счет изменения переработки информации
  9. Воздействие за счет изменения соматических факторов

Такое воздействие наиболее эффективно в случаях, когда необходимо доставить КИ к патологическому очагу с минимальными потерями энергии. Для этой цели, во-первых, могут применяться специальные оптические насадки – гинеколого-проктологическая № 1 и стоматологическая № 2, которыми могут комплектоваться аппараты типа РИКТА. Второй способ, это эндоскопическая лазерная терапия.

С начала 80-х годов в Онкологическом научном центре проводилось изучение эффективности низкоинтенсивного лазерного излучения у больных предопухолевыми заболеваниями и опухолями верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В исследование включались больные с язвенной болезнью желудка, которым традиционное медикаментозное лечение не помогало, а также онкологические больные с воспалительными эрозивно-язвенными осложнениями после радикальных операций на пищеводе и желудке.

Лечение проводилось гелий-неоновыми лазерами с длиной волны 632,8 нм и выходной мощностью до 25 Мвт. Лазерное излучение подводилось непосредственно к очагу поражения при помощи моноволоконого световода диаметром 400 мкм, помещенного в специальный катетер и проводимого через биопсийный канал эндосокпа. В зависимости от размера облучаемой зоны длительность сеанса была от 2-х до 5 минут, таким образом, суммарная энергия на облучаемую поверхность составляла 2,4 – 6 Дж. Сеансы лазерной терапии осуществляли с интервалом через день. Анальгезирующий эффект отмечался практически у всех больных после 1-3 сеансов. Через 3-5 сеансов зафиксировано очищение дна язвы от некротических налетов и появление сочных розовых грануляций. Заживление язвы происходит после 5 – 10 сеансов.

 

Рис. 11, 12.

На представленных рентгенограммах, язва малой кривизны желудка до начала лечения (слева) и после проведения лазерной терапии (справа).

Рис. 13, 14.

На представленных эндоскопических фотографиях того же больного, язва малой кривизны желудка (слева), полная эпителизация язвы после лазерной терапии (справа).

 

Больные с воспалительными эрозивно-язвенными осложнениями, после радикальных операций на пищеводе и желудке, относятся к группе наиболее неблагоприятных в плане возможности традиционной терапии. В данной ситуации, использование эндоскопической лазерной терапии, приносит больным огромное облегчение. Купируется болевой синдром, снимаются выраженные воспалительные изменения в пищеводе и желудке, восстанавливается нормальный пассаж пищи через анастомоз, прекращается тошнота и рвота. На представленных эндофотографиях хорошо виден эффект лазерной терапии у таких больных. Средние сроки достижения такого результата 17 – 19 дней.

Рис. 15, 16, 17.

На представленных эндоскопических фотографиях язва пищеводно-желудочного анастомоза у больного после проксимальной резекции желудка. До начала лечения (слева), частичное ее заживление после четырех сеансов лазерной терапии (в центре) и полная эпителизация язвы после семи сеансов лазерной терапии (справа).

 

В НИИ ДОГ данную методику применяют при лечении лучевых вагинитов, отитов и обширных афтозных поражениях полости рта.

Любая система от клетки до биоткани в целом работает на низком энергетическом уровне, что необходимо учитывать при подборе терапевтических доз, так как большое количество доставленной энергии не повышает, а угнетает систему. Считается, что курсовая доза облучения не должна превышать 1 Дж на 1 кг массы тела. К воздействию КИ на организм применим закон Вилдера:

 

при повышении или понижении исходного показателя относительно нормы реакция организма на физиологическое воздействие направлена в сторону установления его среднего (нормального) значения, если же исходный показатель не отклоняется от нормы - реакция организма почти отсутствует.

 

Cледует отметить, что, несмотря на различное проявление зависимости биоэффекта от дозы излучения (закон Арндта-Шульца) у разных больных, при назначении дозы НИЛИ следует помнить о высказывании И.П. Павлова: «Не подлежит сомнению, что дозировка имеет гораздо большее значение при изменении вниз, чем вверх. Вся штука в варьировании дозировок вниз...».

Наиболее часто в онкологической практике КИ применяется в следующих случаях:

Лучевые ожоги, раневые поверхности, пролежни, постъиньекционные абсцессы: рекомендуемый режим, токсический гепатит, стоматиты, гингивиты, вульвовагиниты. Болевой синдром: в зависимости от локализации болей, частота и время экспозиции подбираются индивидуально. Помимо местного воздействия проводится квантовая гемотерапия. Излучатели устанавливаются на область локализации крупных сосудов (кубитальные, надключичные, паховые, подколенные, сонные). Время воздействия двумя излучателями 5-10 мин (для детей старшего возраста) при частоте 50 Гц. У детей младшего возраста время экспозиции зависит от объема крови и рассчитывается индивидуально.

Местное воздействие КИ при каждой из вышеперечисленных патологий может сопровождаться КГ (в случае отсутствия противопоказаний к данной манипуляции).


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 698 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)