АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Солнечный или тепловой удар

Прочитайте:
  1. АНГЕЛЫ И СОЛНЕЧНЫЙ СНЕГ
  2. Воздушно тепловой режим в детских учреждениях. Система вентиляции.
  3. Г л а в а 10. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ТЕПЛОВОЙ РЕГУЛЯЦИИ
  4. ЗАКАТЫ И СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ
  5. Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке.
  6. Общее перегревание - тепловой удар
  7. Общее перегревание организма. Тепловой и солнечный удар.
  8. ООО «САНАТОРИЙ СОЛНЕЧНЫЙ»
  9. Основные химические процессы, происходящие при тепловой кулинарной обработке.
  10. Понятие о микроклимате, воздушно-тепловой режим учебных помещений. Воздушный куб, кратность воздухообмена

Солнечный или тепловой удар возникает в результате длительного воздействия прямых солнечных лучей на область головы и перегревания организма при выполнении работ в жаркую, безветренную погоду. Тепловой удар может быть в результате перегревания организма при производстве работ в закрытом помещении с высокой температурой и плохой вентиляцией.

При тепловом или солнечном ударе, когда у пострадавшего появляются повышенная температура, озноб, головные боли и головокружение, а иногда и рвота, потеря сознания и судороги, необходимо перенести пострадавшего в затемненное прохладное место и уложить его, приподняв голову, раздеть и обтереть (обмыть) тело холодной водой, положить на голову и сердце холодный компресс, давать обильное питье. Потерявшему сознание не следует вливать в рот жидкость, так как она может затечь в легкие. Если пострадавший не дышит, следует применить искусственное дыхание. После оказании первой помощи при необходимости направить пострадавшего в лечебное учреждение.

13. Электротравмы

13.1. При поражении электрическим током прежде всего необходимо прекратить действие тока (отключить напряжение, перерубить провод и т. д.), соблюдая при этом меры безопасности и не прикасаясь к пострадавшему голыми руками, пока он находится под действием тока.

13.2. При поражении током высокого напряжения или молнией пострадавшего, несмотря на отсутствие признаков жизни, часто можно вернуть к жизни. Если пострадавший не дышит, надо немедленно применить искусственное дыхание и продолжать его долго (даже несколько часов) до тех пор, пока не восстановится естественное дыхание или не появятся первые признаки смерти (трупные пятна и окоченение). Одновременно с искусственным дыханием делают массаж сердца, дают вдыхать нашатырный спирт и растирают пораженного одеколоном.

13.3. После того как пострадавший придет в сознание, необходимо на место электрического ожога наложить стерильную повязку и принять меры по устранению возможных при падении механических повреждений (ушибов, переломов и т. д.).

Пострадавшего от электротравмы независимо от его самочувствия и отсутствия жалоб следует направить в лечебное учреждение.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)