АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Развитие почек
Почки развиваются как производные среднего листка - мезодермы. Зародышевым материалом для всех их является нефротом или сегментарная ножка на границе сомита и спланхнотома. Нефротом при этом приобретает вид трубочки или мочевого канальца. У человека при развитии почек происходит последовательная смена нескольких стадий, отражая филогенез: предпочка, первичная почка и вторичная почка.
Предпочка (pronephros) закладывается между 3 и 4-й неделями развития в виде 8-10 сегментарных канальцев, расположенных в головных сомитах. Поэтому предпочка еще называется головной почкой. Каждый из канальцев латеральным концом открывается в виде воронки в целом: медиальный конец же его растет в каудальном направлении и срастается с соседними канальцами, образуя на тыльной стенке туловища продольный канал - проток предпочки, который открывается в клоаку (Рис.1). Предпочка функционирует лишь около 40 часов, а затем редуцируется.
Рис. 1. Предпочка:
1 - аорта;
2 - полость тела;
3 - сосудистый клубочек;
4 - выделительные канальцы;
5 - выводной проток;
6 - клоака.
|
Первичная почка (mesonephros) закладывается кзади от предпочки в середине 4-й недели развития. Эти парные органы располагаются на всей почти задней стенке туловища, отсюда взято и другое их название - туловищная почка. Она состоит из канальцев, на боковой стенке которых имеется колбовидное выпячивание в виде двухстенной чаши, охватывающей капиллярную артериальную петлю - ветвь сегментарной ветви аорты. Это боковое выпячивание мочевого канальца является капсулой почечного тельца (капсула Шумлянского-Боумена), а капиллярная артериальная петля, заключенная в нем, - исходный в образовании сосудистого клубочка. Эта двустенная капсула с заключенным в ней сосудистого клубочка составляет почечное тельце (Мальпиги-Шумлянского).
|
Рис.2. Первичная почка:
1 - полость тела;
2 - приносящий сосуд;
3 - капсула;
4 - мезонефральный проток;
5 - клоака.
| Сегментарные мочевые канальцы следуют далее в проток первичной почки (мезонефральный проток), который впадает в клоаку (рис.2).В честь академика Вольфа, открывшего первичную почку ее еще называют вольфовым телом, а мезонефральный проток - вольфовым протоком. Первичная почка функционирует до конца 2-ого месяца внутриутробной жизни, а затем частично редуцируется или частично является строительным материалом для развивающегося полового аппарата.
К этому времени с 3-его месяца развития начинает функционировать вторичная почка (metanephros) или тазовая почка. Она складывается из 2-х частей. Одна из них на уровне последних поясничных и верхних крестцовых сегментах определяется как неоформленная мезодермальная тканевая масса. Эта метанефрогенная ткань дифференцируется в почечные тельца,
| извитые мочевые канальцы 1 и 2-ого порядка, петлю Генле. Вторая часть развивается из мочеточникового выроста в стенке мезонефрального протока. Этот вырост (будущий мочеточник), войдя в контакт с метанефрогенной тканью, расширяется и образует закладку лоханки. Затем последовательно делясь, формирует большие и малые чашечки. Следующие ветвления превращаются в сосочковые протоки и собирательные трубочки. И лишь заключительным этапом формирования вторичной (тазовой) почки является соединение двух частей посредством
вставочного отдела (рис.3).
|
Рис. 3. Вторичная почка:
1- аорта;
2- полость пела;
3- парамезонефральный проток;
4- мезонефральный проток;
5- мочеточниковый вырост;
6- индифферентная половая железа;
7- почечные протоки;
8- аллантоис;
|
Почка (ren, nephros) это орган бобовидной формы, весом 120-200 г., располагается в поясничной области забрюшинно (ретроперитонеально). Имеет верхний и нижний полюса (extremitas superior et inferior), заднюю и переднюю поверхности (facies anterior et posterior), медиальный и латеральный края (margo lateralis et medialis) и окружена собственной фиброзной оболочкой, которая легко отделяется от вещества почки. С медиального края располагаются ворота почек (hilus renalis), через которые входят и выходят следующие образования: вена, артерия, мочеточник(ВАМ), нервы и лимфатические сосуды. В почке различают мозговое вещество(medulla renis) в виде перевернутой пирамиды и корковое вещество(cortex renis), которое располагается по периферии и вдается между пирамидами в виде столбов(columnae renales). От основания пирамид в корковое вещество отходят полоски мозгового вещества (pars radiata), а промежутки между ними - pars convoluta.
Скелетотопия: верхний полюс левой почки располагается на середине 11-ого грудного позвонка, нижний - верхний край 3-его поясничного позвонка. 12-е ребро пересекает левую почку почти по середине. Правая почка лежит немного ниже (вследствие давления печени). У женщин в 11% случаев нижний полюс почек находится на уровне гребня подвздошных костей.
Голотопия: правая почка проецируется на переднюю брюшную стенку в regiones epigastrica, umbilicalis, abdominalis lateralis dexstra, левая - в regiones epigastrica, abdominalis lateralis sinistra.
Синтопия: правая почка соприкасается с надпочечником, печенью, flexura coli dexstra, диафрагмой, pars destendens duodeni, левая - с надпочечником, желудком, диафрагмой, поджелудочной железой, петлями тонкой кишки и flexura coli sinistra.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1613 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|