АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Характеристики ВПФ
- ВПФ – общественно-исторического происхождения.
- Прижизненное формирование путем усвоения социального опыта.
- Условия присвоения (овладения) знаниями – это предметная деятельность общения, возникающая в форме внешнего сотрудничества, а затем интериорезирующаяся.
- Общественный опыт формирует не только внешнюю предметную деятельность, но и создает возможность человеку управлять своим внутренним миром, то есть через сознание и поведение.
- Язык и речь не только главное средство в общении, но и главное звено в опосредовании ВПФ, а с годами это средство познания себя и окружающего мира.
- ВПФ в своем развитии проходят ряд этапов: от развернутой внешней материальной деятельности с предметами и опорой на речь, до внутреннего сокращения действий в уме. ВПФ имеют опосредованное строение, главным звеном является речь.
I. Главным звеном является речь, именно она переводит на высший уровень организации. Слова, речь может замещать предметы, явления, их качество в их отсутствии. Таким образом происходит опосредование ВПФ. Оно имеет системное строение – это многоуровневое и многозначное образование.
II. Концепция. Учение о функциональных системах как психофизиологической основе психической деятельности (функций). ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА Данное учение принадлежит П.К..Анохину. ФС – это избирательное, динамическое, образование, состоящее из значительного числа анатомических и физиологических компонентов, территориально расположено в различных частях ЦНС. Однако, все они объединяются функционально для выполнения общей задачи.
III. Концепция. Учение о динамической и системной локализации психических функций в головном мозге (в коре). Учение, которое основывается на предоставленных о сложных структурах ВПФ и социогенезе этих функций, их хроногенности (развитие во времени).
Теоретический раздел Концепции. I. Учение о факторе. Фактор нейропсихологическй – это определенный принцип или механизм работы той или иной сферы мозга.
- Лобный фактор (локализуется в лобной части) – отвечает за организацию, программирование, регулирование и контроль всей психической деятельности человека. Регуляция идет всей физиологической системы.
- Окустический фактор (Височный отдел) - два механизма: 2а) фонематическое звукоразличение; 2б) фактор объема слуха речевой памяти (словарный запас).
- Оптический фактор (затылочный отдел мозга) - формирование зрительного образа, представление о мире. Автоматизируются знания, сохраняются в правом полушарии.
- Пространственный фактор (локализуется в теменных отделах мозга) – отвечает за осознание собственного тела. Соматопространственный фактор.
- Кинетический фактор (локализуется в задних лобных отделах) – отвечает за плавное переключение.
- Кинестетический фактор (нижние теменные отделы, постцентральные) – ощущения. Отделяет Ролондева борозда.
- Общединамический фактор – отвечает за управление всей системой корковых процессов.
УЧЕНИЕ О НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОМ СИМПТОМЕ. Симптом – характеристика какого-то прочеса (единичного). Это нарушение или дезинтеграция той или иной ВПФ вследствие нарушений в определенной зоне мозга. Симптом представляет собой психологический, психический и психофизиологическую структуру нарушенной функции. Нарушение одной и той же функции может иметь различную локализацию из-за нарушения различных звеньев в структуре этого процесса. Структура психической функции имеет вертикальное и горизонтальное расположение в головном мозге. Симптоматика напрямую связана со структурной и функциональной организацией мозга.
Три функциональных блока организации мозга:
- Энергетический – отвечает за регуляцию общей и избирательной, не специфической активацией мозга (отвечают подкорковые образования): ретикулярная формация, лимбическая система, медиобазальные отделы коры, лобных и височных отделов головного мозга.
- Приема и переработки информации – включает в себя анализаторные системы: зрительные, слуховые, кожно-кинестетические, корковые отделы (теменные, височные, затылочный).
- Блок управления, организации, регуляции – лобные доли.
Нейропсихологический синдром – избирательное нарушение одной группы психических процессов, в структуру которых входит нарушенный фактор при сохранении всех других ВПФ, в структуру которых этот фактор не входит.
Методы Нейропсихологии Методы КП системны, научно обоснованы, динамичны в исследовании, состоят из психологических методов, позволяют путем анализа нарушений психических процессов с наибольшей точностью дать характеристики тем психическим функциям и психической деятельности, которые в норме не различимы. Нейропсихологический методы дали возможность разложить на составляющие части психические процессы и далее определить принципы их взаимодействия.
- Метод наблюдения.
- Беседа: - клиническая
- общая (для сбора данных)
- коррекционная
- просветительская (консультация)
- Опрос – предусматривает большую выборку, не менее 1500 человек. Представляет разные слои населения – этот метод массовый.
- Биографический – сбор анализа.
- Лонгитюдный.
- Срезовый метод – сегодняшнее состояние клиента.
- Психофизиологический.
- Ассоциативный анализ
- Тестирование (как дополнение к другому методу).
- Эксперимент.
6 вопрос. Психосоматика как раздел клинической психологии. Определение, предмет, задачи
Психосоматика (от греч. psyche – душа и soma – тело) — раздел медицинской психологии, занимающийся изучением психических факторов в развитии функциональных и органических расстройств. Существует ряд заболеваний, в которых роль психосоматических факторов чрезвычайно велика. Это гипертония, язва желудка, сахарный диабет, глаукома.
Выделилась из психопатии. Изменения эмоционального жизненного уровня в отрицательном плане ведут к целому ряду телесных нарушений.
Выделяется ряд вариантов развития психосоматических заболеваний:
- Ситуативный (первично психогенный, то есть он порождает соматическое заболевание) – постстрессовая ситуация, мы не справляемся с проблемой, со стрессом.
- Личностный – измененный вид психологического реагирования, хроническое эмоциональное напряжение.
- Психопатологический – основная причины генотипические (наследственные) центрального аппарата эмоций.
- Церебральный –органические заболевания мозга.
- Соматический – оценивание своего тела, ощущение неполноценности (в случаях отсутствия конечностей, шрамов, после аварий и т.д). Это разрушает психику.
Частные проявления психосоматических расстройств:
- Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы.
- Кожные проявления (экземы, аллергия).
- Нарушение опорно-двигательной системы.
- Нарушение эндокринной системы (диабет, онкология).
- Респираторные нарушения (астма).
- Сердечно-сосудистые.
- Ятрогения – внушенная болезнь.
Причины психосоматических заболеваний:
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1403 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|