ПСИХОПАТАЛОГИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА (психология аномального развития)
Эта область выделилась из общей ПП сравнительно недавно. Сформировалась на стыке 2 направлений: детской психиатрии и психологии. ППДВ имеет общие корни со специальной психологией, с возрастной, с педагогикой.
Предмет ППДВ – изучение любых возможных нарушений развития психики ребенка. Одной из центральных задач является диагностика психического развития детей с нарушением этой сферы. Патопсихолог должен установить уровень развития, соотнести его с возрастной нормой, определить особенности данного ребенка и провести профилактическую работу возникновения отклонений. В детском возрасте изучаются особенности отклонения в игровой деятельности, в мышлении, в речи, в эмоциях и т.д. Психолог с одной стороны дает уточнение диагноза лечащему врачу, а с другой – подбирает методы коррекции, являясь коррекционным педагогом, дает рекомендации родителям.
Формы:
- Дизонтогенез психики – нарушение психического развития в детском и подростковом возрастах. Причины: патология структур и функций головного мозга (хрестоматия патопсихологии – Г.Е.Сухарева, 3 или 4 Лебединских, В.В.Ковалев, Г.К.Ушаков, Каннер и др.).
Классификация аномального развития (В.В.Лебединский):
- Недоразвитие (умственная отсталость, олигофрения).
- Задержка развития.
- Поврежденное развитие (физические удары, инфекционные заболевания – нарушение мозговой деятельности, наступает после 3 лет).
- Дифицитарное развитие (патологическое формирование личности при аномальном физическом развитии).
- Искаженное развитие (шизофрения, аутизм).
- Дисгармоничное развитие (психопатия).
Недоразвитие – патологическое состояние психики, при котором психическое развитие ребенка ограничено по причине нарушений функций ЦНС. К этой форме относятся все дети с олигофренией. Олигофрения бывает трех степеней:
1 степень – легкая степень умственной отсталости, «дебильность» - около 75% от всех умственно отсталых детей. Прогноз развития зависит от социальной адаптации и системы воспитания и обучения.
2 степень - «имбицильность» - около 20% (инвалиды детства).
3 степень – «идиотия», около 5% (инвалиды детства).
Задержка развития – в своем развитии ребенок догонит своих сверстников.
Искаженное развитие – «шизофрения», сложное, многообразное заболевание. Неясная картина происхождения. Формы различны, но есть общие закономерности с аутизмом:
- Искаженное восприятие окружающего мира: нарушение мыслительных операций, человек не может объединить в целое и создать образ предмета. Мышление дисгармонично.
- Своеобразие игровой деятельности и общения. Плохо идет на контакт. Чаще хочет играть один. Игра без смысла. К 5 годам нет сложностно-ролевых игр.
- Изменение эмоционально-волевой сферы. Подавленность. Падает результативность обучения.
«Аутизм» - проявляется как полный или частичный отказ от общения с окружающими людьми. В первую очередь в общении с матерью. Болеют 20 человек на 10000.
Симптомы аутизма:
- Отсутствие эмоционального контакта с матерью и семьей с младенчества.
- Эмоциональное безразличие, холодность.
- Частые капризы, если мамы нет рядом.
- Страх новизны (люди, пища, одежда).
- Расстройство речи.
- Недостаточность сомато-вегетативной и инстинктивной сферы.
- Нарушение сна, аппетита.
- Отсутствие дифференциации «люди-предметы».
- Резкие реакции на изменение в обстановке (время сна, кормления).
- Однотипность движений в игре (пустое перекладывание предметов).
- Нарушение психомоторики (угловатые и неловкие движения).
- Задержка развития навыков самообслуживания.
- Мимическая бедность (лицо-маска).
- Взгляд мимо человека.
- Развитие автономной речи (сам с собой).
От 15-20 % больных аутизмом развиваются с интеллектуальной нормой.
Задачи –
1. Дать основные психологические представления формирования болезни.
2. Понятие (целостного) комплексного (социопсихосоматического) подхода к здоровью и нездоровью ребенка.
3. Умение правильно и грамотно оценивать состояние здоровья ребенка, применять адекватную коррекционную методику.
8. Практическая направленность профессиональной деятельности клинических психологов.
практические задачи и функции: диагностика, воздействие, профилактика, реабилитация, экспертиза, восстановление ВПФ, сферы приложения деятельности клинических психологов.
Клиническая психология направлена на охрану и укрепление здоровья населения (преодоление болезней, восстановление здоровья и социально-трудовой адаптации больных).
Предметом клинической психологии как области профессиональной деятельности психологов являются многообразные особенности психики человека в их отношении к здоровью и болезни. Клиническая психология участвует в решении прикладных проблем, связанных с предупреждением и возникновением заболеваний, диагностикой болезней и патологических состояний, психокоррекционными формами влияния, участвует в решении различных экспертных вопросов, в социальной и трудовой реабилитации больных людей.
Объект клинической психологии. В центре внимания клинической психологии находится человек с душевными “болями” и проблемами, с трудностями адаптации и самореализации, связанными с состоянием его здоровья. Связи эти носят двусторонний характер: особенности психики обуславливают трудности адаптации человека, приводящие к повышению риска возникновения болезненных состояний (психосоматическая патология, неврозы и др.); болезни и их последствия могут влиять на изменения психологического склада человека, что приводит к дезадаптации, требуя психологической помощи в преодолении болезней и восстановления адаптационных способностей.
Задачи. Предупреждение возможностей возникновения заболеваний, рациональные пути научного распознания заболеваний и различения их форм, научно обоснованные пути их лечения и восстановления нарушенных функций, возвращающих заболевшего человека к жизни и труду Клинические психологи направляют свои научные исследования для решения задач охраны психического здоровья людей, психопрофилактической и психогигиенической работы, помощи врачам в лечении людей и возвращении к трудовой и профессиональной деятельности.
Клиническая практика -- критерий оценки психологических теорий. "Не навреди!" -- заповедь медицины и клинической психологии.
1. Психопрофилактика и задачи клинических психологов.
Две задачи здравоохранения: 1) лечение больных людей и 2) пред-упреждение заболеваний, укрепление здоровья. Отставание медицины в решении второй задачи.
Усиление роли психологии в профилактике заболеваний. Превентивные задачи клинической психологии на трех этапах профилактики:
- в первичной профилактике; в системе общегосударственных мер по укреплению здоровья населения, внедрению здорового образа жизни и формированию культуры здоровья;
- во вторичной профилактике; в работе с группами повышенного риска за-болеваемости нервно-психическими болезнями, психосоматическими недугами, пограничными расстройствами, наркоманией, аномалиями развития;
- в третичной профилактике; в помощи переболевшим людям в целях предупреждения декомпенсации и инвалидизации; консультативные, восстановительные и коррекционные формы деятельности психологов.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 898 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|