АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Токсокара

(токсокара собак - Toxocara canis и токсокара кошек - Toxocara mistax)

Тип Круглые черви.

Класс Нематоды.

Токсокары по морфологии близки к аскариде человека. Размеры собачьей токсокары от 12 до 19 см, кошачьей - от 3 до 7 см.

Половозрелые токсокары паразитируют в тонком кишечнике облигатных хозяев (собак и кошек) и там же откладывают яйца с толстой ячеистой стен­кой. Созревание яиц происходит в почве (геогельминт). Из проглоченных хозяевами зрелых яиц в тонком кишечнике выходят личинки с последующей миграцией их с током крови, подобно человеческой аскариде.

Заболевание, вызываемое токсокарами, называется токсокарозом. Кишеч­ный токсокароз у человека встречается редко и лечится как и аскаридоз. Ча­ще встречается ларвальная (личиночная) форма токсокароза при попадании токсокар через рот. Чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 6 лет. Возмож­но внутриутробное заражение ребенка.

При ларвальной форме токсокароз развитие паразита ограничивается стадией мигрирующих личинок, которые, не изменяясь морфологически, мо­гут месяцами и годами оставаться жизнеспособными в организме человека.

Мигрирующие личинки и продукты их жизнедеятельности вызывают сен­сибилизацию (повышенную чувствительность) и реактивные изменения в организме хозяина.

В результате оседания мигрирующих личинок в различных органах (чаще в легких, реже в селезенке, печени, глазах и в головном мозге) образуются очаги воспаления с некрозом в центре и аллергическим отеком.

Основные клинические симптомы токсокароза: лихорадка, увеличение пе­чени и селезенки, пневмония, высокий лейкоцитоз и эозинофилйя. Возможны тяжелые поражения глаз с потерей зрения.

Лабораторная диагностика: различные иммунологические реакции.

Профилактика токсокароза состоит в соблюдении правил личной гигиены и дегельминтизации собак и кошек.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 674 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)