Класс паукообразные
В мировой практике насчитывается свыше 1500 видов скорпионов. В нашей стране встречается около 15 видов, относящихся к семейству хактоидов и бутоидов.
Скорпионы могут жить в местах как с влажным климатом’ (гигрофильные формы), так и в засушливых песчаных пустынях и полупустынях (ксерофильные формы), а также на высоких, сухих и безлесных плоскогорьях, защищенных от северных ветров. Это исключительно ночные животные. С наступлением рассвета они прячутся под камни, в углублениях почвы, в щелях различных построек и под корой деревьев. Гнезд не строят.
Питаются скорпионы пауками, многоножками, сенокосцами, различными насекомыми и их личинками. В неволе могут голодать до 1,5 лет. В экстремальных условиях возможен каннибализм. Живут несколько лет, в неволе до 10 лет. Самый большой их враг - ежи. По внешнему виду скорпионы напоминают речного рака. Окраска от желтого до коричневого. Размеры, в среднем, около 5 см, однако некоторые тропические формы достигают 18 см. Их тело состоит из головогруди и брюшка. Головогрудь не сегментирована и несет 4 пары ходильных ног. Около рта располагаются небольшие членистые хелицеры и крупные клешневидные педипальпы, служащие для ловли и удержания; добычи, которую они поражают жалом, изогнув брюшко. Последнее сегментировано и состоит из широкого переднебрюшья и узкого заднебрюшья. На конце заднебрюшья, на анальной лопасти, располагается ядовитая игла, особенно развита у бутоидов. В анальной лопасти имеются две ядовитые железы, выводные протоки которых проходят внутри иглы и открываются наружу вблизи ее вершины двумя отверстиями. Яд скорпионов относится к разряду нейротоксических. Дышат скорпионы легкими.
Скорпионы - живородящие животные. Отрождают 15 — 30 скорпиончиков с беловатым покровом. Они забираются на тело матери и остаются там 10 -12 дней, а затем переходят к самостоятельному существованию.
Медицинское значение: ужаливания скорпиона чрезвычайно болезненны, а яд высоко токсичен и может приводить к смертельному исходу (особенно у детей). Кроме жгучей боли, в месте ужаливания развивается покраснение кожи, иногда появляются пузыри с жидкостью. К общетоксическим симптомам относятся: озноб, тошнота, головная боль, головокружение, слабость, расстройство сознания, слезотечение, судороги (особенно у детей) и др.
Доврачебная помощь состоит в обеспечении пострадавшему покоя, обезболивания и тепла на область ужаливания. В дальнейшем обязательна врачебная помощь.
Каракурт Тип Членистоногие.
Класс Паукообразные. Отряд пауки.
Каракурт - широко распространенный паук в странах с теплым климатом. Излюбленные места обитания: целинная степь, предгорья, пустоши, берега арыков, заброшенные здания. На территории бывшего СССР они встречаются в Причерноморье, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Имеют типичное для пауков строение. Самки крупнее самцов и в среднем их размеры составляют 1,5 - 2 см. После копуляции самцы либо умертвляются самкой, либо сами вскоре погибают. Окраска либо черная ("черная вдова"), либо серая ("серая вдова") или же белая. На брюшке у самок имеется специфический рисунок, по которому их можно отличить от самцов. Так, у "черной вдовы" на брюшке имеется одна или две красновато - оранжевые или желтые
поперечные полосы и одна продольная, а у самцов красные пятна в центре белых-.
По достижению половозрелости самка строит гнездо в виде рыхлого комка паутины. Оплодотворение происходит в июне-июле. Оплодотворенные самки мигрируют на новое место, где строят новое гнездо и с июля до сентября откладывают яйца в желтых коконах по несколько сотен в каждом. Молодь зимует в коконах, а в апреле паучки выходят наружу, выпускают паутинную нить и ветром относятся от гнезда. К июню они достигают половой зрелости.
Наиболее агрессивными самки бывают в периоды миграции: в мае-июне, середине июля. Самцы обладают слабой ядовитостью и человека никогда не кусают.
Питается каракурт членистоногими, схватывая их хелицерами, которые находятся впереди рта с брюшной стороны головогруди. На концах хелицер открываются протоки ядовитых желез.
Врагами каракурта являются осы, наездники и ежи. Кладки яиц каракурта вытаптываются стадами овец.
Яд каракурта содержит нейротоксины. В момент укуса ощущается сильная боль, которая через 15-30 минут распространяется по всему телу. При этом больные жалуются на невыносимую боль в животе, пояснице и грудной области. Появляются симптомы общей интоксикации: головная боль, головокружение, рвота, сердцебиение, одышка и др. Характерны брондаспазм и задержка мочеиспускания, дефекации. Возникают психомоторные расстройства.
Медицинская помощь состоит из введения сыворотки и назначения симптоматического лечения.
При укусе не позднее 2-3 минут можно прижечь место укуса головкой горящей спички. Наложить жгут выше места укуса и выдавить 2-3 капли из места укуса.
Тарантул. Тип Членистоногие.
Класс Паукообразные. Отряд Пауки.
Тарантул - паук из семейства гликозид (пауков-волков). Распространен в пустынной, степной и лесостепной зонах. В нашей стране встречается до широты городов Казани и Ельца, а по пескам речных долин - севернее.
Тарантул - бродячий паук длиной до 3,5 см-. Тело густо покрыто волосками и кажется мохнатым: Верхняя часть тела буроватого, а нижняя - черноватого цвета. Ноги длинные и поднимают тело высоко над землей. Он хороший бегун. На ногах чередуются темно-бурые и желтые полосы в форме колец. На переднем конце головогруди имеется 4 пары простых глаз. Хелицеры имеют вид сильно развитых коготков. У их основания располагаются ядовитые железы. Педипальпы длинные. С их помощью паук поворачивает добычу во время еды. Тарантул ловит добычу (насекомых) на бегу или в отвесные ямки, вырытые хелицерами. Селится в норках, выстланных паутиной.
Наиболее' известен южнорусский тарантул длиной до 3 см. Живет в вертикальных норах глубиной до 60 см. Ночью вылезает для охоты за насекомыми. Тарантулы размножаются в конце лета. Яйца откладывают в паутинный кокон, охраняемый самкой. Весной из коконов выходят молодые паучки. Некоторое время самка носит их на себе. В этот период она бывает наиболее агрессивной.
В момент укуса тарантулом у человека наблюдается сильная боль, появляется отек и покраснение вокруг ранки. Боль держится около суток. Яд пауков вызывает интоксикацию, что проявляется в сонливости, ознобе, потливости, сердцебиении и разбитости. Иногда в рану заносится инфекция и развивается гнойное воспаление в месте укуса.
Лечение носит симптоматический характер.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 721 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|