АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТАНОВКЕ ДЫХАНИЯ И СЕРДЦА

Прочитайте:
  1. C. Массаж сердца
  2. E Врожденный порок сердца (дефект межжелудочковой перегородки).
  3. E Приобретенный порок сердца
  4. E. Нарушения ритма сердца.
  5. F) недостаточности клапанов сердца
  6. Hеотложная медицинская помощь и врачебная тактика в амбулаторных условиях при «остром животе» и абдоминальной боли.
  7. I помощь при эпилепсии.
  8. I. ГЕМОДИНАМИКА И СОКРАТИМОСТЬ СЕРДЦА
  9. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  10. I09 Другие ревматические поражения сердца

При опасных для жизни состояниях может наступить клиническая смерть, главным признаком которой является остановка сердца и дыхания. Однако изменения в организ­ме, которые при этом происходят в течение нескольких минут, носят обратимый характер. Немедленное и правиль­ное применение в этих случаях методов оживления (реани­мации) может спасти человеку жизнь.

Рис.9   К простейшим и всем доступным методам реанимации относятся искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (рис. 9).

При проведении искусственного дыхания пострадав­шего укладывают на спину на твердое ложе, расстегивают одежду. Голову и плечи поворачивают, в сторону, и паль­цем, обмотанным марлей или бинтом, очищают рот и глотку от сгустков крови, слизи, снимают зубные протезы, прове­ряют, не запал ли язык в дыхательное горло. Оказывающий помощь становится с правой стороны пострадавшего и, положив под шею правую руку, приподнимает шею. При этом голова запрокидывается назад, и дыхательные пути, которые могут быть закрыты запавшим языком, откры­ваются. Затем, нажимая ребром левой ладони на лоб, нужно удерживать голову в запрокинутом положении, а большим и указательным пальцами зажать нос. После этого правую руку нужно вытащить из-под шеи и, надавливая на подбо­родок, открыть рот. Оказывающий помощь делает вдохи, приложив свои губы ко рту пострадавшего, производит резкий выдох. Рот пострадавшего предварительно следует прикрыть марлей или тонким платком.

Во время выполнения оказывающим помощь вдоха необходимо закрыть рот пострадавшего, а при выдохе обя­зательно открыть. Если не закрывать периодически рот пострадавшего, то мягкое небо может закрыть сообщение с носоглоткой, что приводит к закупорке дыхательных путей на вдохе.

Вдувать воздух в легкие можно и через металлические или пластмассовые трубки - воздуходувы, которые целесообразно иметь в комплекте медицинских автомобильных аптечек. Вначале делают 3-5 быстрых вдуваний воздуха в легкие пострадавшего и при наличии пульса продолжают вдувание 12-14 раз в минуту взрослым и 16-18 раз детям. Искусственное дыхание можно делать также „изо рта в нос", но рот пострадавшего при этом должен быть закрыт. При наличии у оказывающего помощь специального воздуходува вдуваемый им воздух может вводится изо рта через воздуховод, введенный в рот пострадавшего. Вводят воздуховод таким образом, чтобы он прижимал язык ко дну полости рта. Выдох у пострадавшего в обоих случаях

происходит пассивно.

Искусственное дыхание может не дать результатов, если одновременно у пострадавшего останавливается сердце. Поэтому при искусственном дыхании необходимо постоянно контролировать пульс и, если он исчезает, то немедленно приступить к непрямому массажу сердца. Сердце располагается под нижней частью грудины. Периодическим давлением на это место можно вызвать искусственное сокращение и расслабление сердца. Пострадавшего укладывают на спину, на землю, пол, стол. Оказывающий помощь становится справа или слева и кладет ладонь левой руки в поперечном направлении на нижнюю часть грудины, а ладонь правой руки - сверху (см. рис.9). Сжатие грудной клетки происходит за счет давления туловища оказывающего помощь. Смещение грудины по направлению к позвоночнику должно составлять 4-6 см. Темп сжатия 60 движений в минуту.

При оказании помощи одним человеком после одного-двух быстрых вдуваний воздуха в легкие пострадавшего производится 10-12 сжатий грудной клетки. Если помощь оказывают двое, то на одно вдувание должно приходиться пять сжатий грудной клетки. При эффективном массаже сердца кожные покровы розовеют, зрачки сужаются и начинают реагировать на свет, появляются пульс и само­стоятельное дыхание.

Метод восстановления дыхания и кровообращения  
Рис.10 Рис.11
Рис.12 Уложите пострадавшего на спину и раздвиньте его челюсти любым плоским предметом илиуказательным пальцем, введенным между щекой и последними зубами (рис.10). Удалите из полости рта сгустки крови, рвотные массы, инородные тела, съемные зубные протезы (рис.11). Освободите от одежды грудь и живот. Проведите закрытый массаж сердца с частотой не менее 60 движений в минуту (рис.12).
     

Как остановить кровотечение

Рис.13 Рис.14
Поднимите конечность – повреждённое место должно быть расположено выше уровня сердца (рис.13). Прижмите перевязочным материалом кровоточащий сосуд и туго прибинтуйте материал к ране (рис.14).  
Прижмите артерию к кости, если поток крови пульсирующий.  
Височной, Наружной челюстной, Сонной, Подключичной, Подмышечной, Плечевой, Брюшной аорты, Лучевой, Локтевой, Бедренной, Подколенной, Тыла стопы, Задней большеберцовой
 
 


Рис.15

 
       

Кровотечение можно также остановить сгибанием конечности (рис.16 и 17) или наложением давящей повязки на кровоточащую рану (рис.18).

 

Рис.16 Рис.17   Рис.18  

Жгут или закрутку накладывают при полном отрыве конечности и обильном кровотечении на срок не более 1.5 часа летом и 1 час зимой.

После остановки кровотечения обработайте кожу вокруг раны спиртовым раствором йода, зелёнкой или любым спиртовым раствором и наложите повязку. Предварительно вымойте руки водой спиртом или неэтилированным бензином.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 740 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)