АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика артериального, венозного, капиллярного и внутреннего кровотечений

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. II. Диагностика
  3. II. Диагностика
  4. II. Диагностика
  5. II. Диагностика
  6. III. Диагностика лекарственной аллергии
  7. III. Диагностика острого панкреатита.
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. III. Лабораторная диагностика хронического панкреатита
  10. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.

 

По источнику кровотечение делится на:

1. Артериальное. (Кровь вытекает алой, пульсирующей струей). Если пострадавшему немедленно не остановить кровотечение, то возможна быстрая гибель.

2. Венозное. (Кровь вытекает медленной струёй темного цвета). Кровотечение часто бывает опасным при повреждении крупного сосуда.

3. Капиллярное. (Кровь, как правило, алая, вытекает диффузно из всей поверхности раны, крупные артерии и вены не поврежде­ны).

По клиническим проявлениям кровотечение делится на:

1. Наружное. (Кровь изливается во внешнюю среду). Наблюдаются при травмах с повреждением кожи и слизистых оболочек. Этот вид кровотечения сложностей в диагностике не представляет.

Среди наружных кровотечений выделяют группу скрытых кровоте­чений, когда кровь имеет сообщение с внешней средой, но попадает в неё не сразу. Например, при легочных, пищеводных, желудочных и кишечных кровотечениях. Эти кровотечения представляют опреде­ленные трудности для диагностики и могут быть определены по признакам кровопотери (дефицит объема циркулирующей крови).

2. Внутреннее.(Кровь изливается в полости или в ткани организ­ма). При этих кровотечениях кровь чаще всего долго не сворачи­вается. Диагностика основана на признаках кровопотери(де­фицит объема циркулирующей крови).

Признаки кровопотери: слабость или обморок, головокруже­ние, мелькание мушек перед глазами, тошнота, бледная, влажная и холодная кожа, частый слабый пульс, одышка, понижение артери­ального давления. При этих признаках необходимо заподозрить у больного внутреннее или скрытое кровотечение и срочно вызвать скорую помощь или доставить больного в больницу.

Все эти признаки могут быть как при продолжающемся, так и остановившемся кровотечение и свидетельствуют о кровопотере.

Для остановки кровотечения при оказании первой помощи применяются следующие методы:

 

Пальцевое прижатие артерии.

Самый быстрый по времени метод. Позволяет остановить кровотечение для того, чтобы оценить ситуацию, осмотреть рану, выбрать более подходящий метод остановки кровотечения. Пальце­вое прижатие артерии производиться либо в ране, либо на протяже­нии (выше раны в специальных точках). Как вариант возможно сдавление самой раны через салфетку или бинт с последующим ту­гим бинтованием.

Прижатие на протяжении производится в следующих точках: на шее, - к позвоночнику в бороздке между кивательной мышцей и гортанью (кадыком). На верхней конечности, - плечевая артерия прижимается к плечевой кости по внутренней поверхности между крупными мышцами (бицепсом и трицепсом), в верхней трети плеча. При этом большой палец находиться снаружи, а остальные пальцы по внутренней поверхности прижимают артерию. На нижней конеч­ности, - бедренная артерия прижимается к бедренной кости ниже паховой связки. Больного для этого нужно уложить на твердую по­верхность и производить прижатие кулаком. Рука оказывающего помощь при этом должна быть выпрямлена в локтевом суставе. При массивном кровотечении из нижних отделов живота или промежно­сти, - в этой ситуации необходимо попытаться прижать брюшную аорту к позвоночнику. Для этого больному лежащему на спине про­изводится давление кулаком в области пупка.

 

Наложение жгута различных конструкций.

Жгут применяется только при артериальном кровотечении из крупных сосудов верхних и нижних конечностей. Этот метод оста­новки кровотечения имеет ряд недостатков:

- полное прерывание кровотока в конечности с нарушением газо­обмена и притока питательных веществ. Это может привести к омертвению тканей и потребовать ампутации конечности;

- риск повреждения мышц, нервов, кровеносных сосудов непо­средственно в зоне давления из-за излишне тугого наложения или использования неэластичного жгута;



- двухчасовой лимит времени беспрерывного сдавления тканей.

При наложении жгута любой конструкции необходимо со­блюдать следующие правила:

● Жгут накладывается только при артериальном кровотечении из крупных артерий.

● Жгут накладывается только выше раны и максимально бли­же к ней.

● Перед наложением жгута необходимо подложить тканевую подкладку (для избежания излишнего давления и защемле­ния кожных складок).

● Усилие наложенного жгута должно быть достаточным для остановки кровотечения, но не чрезмерным, чтобы не разда­вить сосуды и нервы.

● После наложения жгута он должен быть надежно зафикси­рован.

● Жгут не должен быть закрыт повязкой или одеждой больно­го.

● После наложения жгута под него нужно поместить записку с указанием времени наложения.

● После наложения жгута конечность необходимо иммобилизировать (обездвижить) с целью снижения боли и уменьше­ния потребления тканями конечности кислорода.

● Конечность после наложения жгута необходимо термоизолировать (укутать) для избежания переохлаждения в холод­ное время года.

● Больному нужно дать обезболивающее средство.


Жгут может находиться на конечности в течение около 2-х часов. Если за это время не удалось доставить больного в лечебное учреждение, то необходимо произвести пальцевое прижатие артерии выше раны и на 15 - 20 минут снять жгут. При этом по мелким арте­риям кровь попадет в конечность и принесет питательные вещества и кислород в ткани. После этого жгут накладывается заново, по воз­можности выше места, где он ранее был наложен.

Внимание! Нельзя накладывать жгут на среднюю треть пле­ча и нижнюю треть бедра, т.к. при этом очень высока опасность по­вреждения нервов. Поэтому жгут следует наложить выше этого уровня.

Рассмотрим правила наложения, достоинства и недостатки различных конструкций жгутов.

Жгут Эсмарха. Это наиболее известная конструкция жгута, представляющая собой резиновую ленту с цепочкой или кнопками для фиксации. Перед наложением жгут Эсмарха нужно растянуть двумя руками, обернуть вокруг конечности и накладывать после­дующие витки на половину ширины от предыдущего.

Жгут Альфа. Это модифицированный жгут Эсмарха. Пред­ставляет собой ребристую резиновую ленту с резиновой петлей для фиксации. Ребра на ленте уменьшают вероятность защемления кожи при наложении, а петля несколько облегчает фиксацию. В примене­нии ничем не отличается от жгута Эсмарха.

Резиновая трубка. Накладывается также, как жгут Эсмарха, но более опасна из-за небольшой площади давления.

Жгут закрутка. Возможно изготовление такого жгута их под­ручных средств. Для этого платок или другая ткань связывается во­круг конечности в петлю, в неё вставляется палочка и закручивается до остановки кровотечения, потом палочка фиксируется бинтом или тесьмой и т.п. Главным недостатком жгута-закрутки является отсут­ствие эластичности, что ведет к травматизации тканей в зоне его на­ложения.

Жгут с дозированной компрессией (рис. 17) представляет со­бой резиновую вставку, соединенную с пряжкой и лентой. На рези­новой вставке имеются два прямоугольника с надписями «Бедро» и «Плечо» и надпись «растяни до квадрата». Лента продевается в са­мофиксирующую пряжку, полученная петля надевается на конеч­ность и затягивается с силой достаточной для превращения соответ­ствующего прямоугольника в квадрат. Полученного усилия растяну той резиновой вставки доста­точно для остановки кровотече­ния, но это усилие не повреждает подлежащие ткани, сосуды и нервы, что позволяет избежать опасных осложнений. Преиму­ществом жгута с дозированной компрессией является также воз­можность наложения его при самопомощи одной рукой.

В настоящее время выпускаются ещё два вида жгута внешне похожих на жгут с дозированной компрессией. Одна из конструкций почти полностью копирует жгут с дозированной компрессией, но не имеет на резиновой вставке прямоугольников или каких-либо других дозирующих приспособлений. Следовательно, этот жгут не выпол­няет очень важную функцию - дозирование усилия, и, следователь­но, не устраняет опасность повреждения тканей. Вторая конструкция представляет собой ленту с пряжкой, но без резиновой вставки во­обще. Этот жгут, по сути, является жгутом-закруткой со всеми его недостатками так как жестко сдавливает ткани.

При выборе жгута необходимо учитывать преимущества и недостатки каждой конструкции. Для этого можно воспользоваться приведенной таблицей.

 

Конструкция жгута Дозирова­ние усилия Наличие эла­стичности Возможность наложения одной рукой
Жгут Эсмарха - + -
Жгут Альфа - + -
Резиновая труб­ка - + -
Жгут закрутка - - -
Жгут с дозиро­ванной ком­прессией + + +

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 3955 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.033 сек.)