АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей

Прочитайте:
  1. А —Восстановление проходимости дыхательных путей.
  2. А) Восстановление проходимости дыхательных путей
  3. А) поддержание оптимального температурного режима
  4. Адаптационные реакции организма на кровопотерю напрвленна на поддержание артериального давления
  5. Ампутации верхних конечностей
  6. Анатомия верхних дыхательных путей обычной собаки.
  7. Анатомия верхних дыхательных путей собаки с брахиоцефалическим синдромом. Розовым отмечены места сужения дыхательных путей.
  8. Анатомия почек и мочевыводящих путей.
  9. Анатомо – физиологические особенности слезных органов. Методы исследования проходимости слезных путей.
  10. Анатомо-физиологические аспекты строения женского таза и родовых путей.

При возникновении неотложных состояний проходимость дыхательных путей часто нарушена из-за западения языка, который прикрывает вход в гортань и воздух не может попасть в легкие.

Кроме того, у пострадавшего с черепно-мозговой травмой, больного, находящегося в бессознательном состоянии из-за отравле­ния, нарушения мозгового кровообращения и др., всегда существует опасность закупорки дыхательных путей инородными телами, рвот­ными массами, кровью в следствии угнетения кашлевого и глота­тельного рефлексов. Если человек в бессознательном состоянии ле­жит на спине то слюна, мокрота, кровь, рвотные массы будут неиз­бежно затекать в дыхательные пути. Происходит аспирация (вдыха­ние) жидкости в легкие с неизбежным нарушением их функций в виде асфиксии (удушения). Многие жизни обрываются именно та­ким образом. Первое, что следует сделать как можно быстрее - соз­дать дренажное положение для воздухоносных путей. Для этого больному придают устойчивое боковое положение с лицом поверну­тым вниз (рис. 1) или положение на животе (рис. 2).

 

 

Для восстановления проходимости дыхательных путей, когда больной повернут на спину, необходимо произвести:

- запрокидывание головы назад;

- выдвижение нижней челюсти вперед;

- туалет ротовой полости;

- удаление инородных тел и жидкости из дыхательных путей.

Запрокидывание головы, выдвижение вперед нижней челюсти и от­крывание рта составляют «тройной прием на дыхательных путях». При этой манипуляции происходит растяжение передних мышц шеи, за счет чего корень языка приподнимается над задней стенкой глот­ки.

 

Методика выполнения тройного приема:

Если пострадавший без сознания и запрокидывание головы не обеспечивает адекватного дыхания; то выдвигают нижнюю че­люсть вперед и слегка открывают рот (рис. 3). II-V пальцами обеих рук захватывают восходящую ветвь нижней челюсти больного около ушной раковины и выдвигают ее с силой вперед (вверх), смещая нижнюю челюсть таким образом, чтобы нижние зубы выступали впереди верхних зубов (рис. 4). Большими пальцами оттягивают нижнюю губу. Нельзя захватывать горизонтальную ветвь нижней челюсти, так как это может привести к закрыванию рта.

 

 

Методика туалета верхних дыхательных путей.

Если вы подозреваете наличие инородного вещества во рту или глотке больного, то необходимо открыть его рот, используя сле­дующие три приема.

1) Прием с помощью скре­щенных пальцев (рис. 5). Спасатель встает у головного конца или сбоку у головы, вводит указательный па­лец в угол рта пострадавшего и надавливает им на верхние зубы боль­ного, затем напротив указательного пальца помещают большой палец по линии нижних зубов и форсирован­но открывает рот пострадавшего.

 

 

 

2) Прием "палец за зубами" для плотно сжатых челюстей (рис. 6). Вводят указательный палец меж­ду щекой и зубами пострадавшего, помещая его кончик за последние коренные зубы.

 

 

 

3) Прием "подъема языка и челюсти" (рис. 7). Вводят большой палец в рот и глотку больного и его кончиком поднимают корень языка. Другими пальцами захваты­вают нижнюю челюсть в области подбородка и выдвигают ее вперед. После этого, одним или двумя пальцами (по возможности обер­нутым в материю) очищают рот и глотку. Указательным и средним пальцами удаляют инородное жидкое вещество.


Жидкие массы удаляют, повернув голову пострадавшего на­бок. Следует удалить также твердые инородные предметы из глотки, пользуясь согнутым указательным пальцем или указательным и средним пальцами подобно пинцету.

 

Закупорка дыхательных путей.

Пострадавшим при закупорке дыхательных путей инород­ным телом, находящихся в положении стоя или сидя и не утратив­ших сознания можно нанести несколько (3-5) коротких удара между лопатками. Этим больным можно также осуществить компрессию живота. При этом оказывающий помощь становится позади постра­давшего, охватывает руками его талию, помещая их между пупком и мечевидным отростком. После этого производят несколько быстрых надавливаний на живот пострадавшего (рис. 8).

 

 

При полной закупорке дыхательных путей инородным телом пострадавшему, придают положение лежа на боку, чтобы лицо его было обращено к оказывающему помощь, а грудная клетка находи­лась напротив коленей спасателя (рис.9). В межлопаточной области пострадавшему производят 3-5 резких ударов нижней частью ладо­ни. Пальцем очищают ротоглотку, пытаясь удалить инородное тело, затем делают попытку искусственного дыхания. При отсутствии эф­фекта, осуществляют надавливание на живот. Нижнюю часть ладони одной руки прикладывают к животу по средней линии немного по­выше пупка и ниже мечевидного отростка. Вторую руку кладут поверх первой и надавливают на живот быстрыми движениями вверх по средней линии (рис. 10).

Для удаления инородного тела у ребенка необходимо дер­жать его лицом вниз, поддерживая его голову и шею коленями и од­ной рукой. Другой рукой осуществляют короткие несильные удары по спине между плечиками (рис. 11).

 

 

Техника искусственного дыхания "рот в рот", "рот в нос", "рот-устройство-рот", "рот-устройство-нос".

Искусственное дыхание - это вдувание воздуха в рот или нос пострадавшего, выполняемое без или с применением специальных устройств. Выдыхаемый человеком воздух содержит от 16 до 18% кислорода (в атмосфере 24%), что позволяет его использовать для искусственного дыхания при проведении реанимации.

Каждое вдувание должно занимать 1-2 секунды, поскольку при более длительном форсированном вдувании воздух может по­пасть в желудок. Вдувание надо производить резко и до тех пор, по­ка грудная клетка пациента не начнет заметно подниматься.

Методика проведения искусственной вентиляции «рот в нос», «рот в рот» показана на (рис. 12). Выдох у пострадавшего про­исходит пассивно, благодаря создавшемуся повышенному давлению в легких, их эластичности и массе грудной клетки. Пассивный выдох должен быть полным. Частота вдохов 12-16 в 1 минуту. Адекват­ность искусственного дыхания оценивается по периодическому рас­ширению грудной клетки и выдыханию воздуха.

Вспомогательную вентиляцию используют на фоне сохра­ненного самостоятельного, но неадекватного дыхания у больного. Синхронно вдоху больного через 1-3 дыхательных движения произ­водится дополнительное вдувание воздуха. Вдох должен быть плав­ным и по времени соответствовать вдоху больного.



 

В связи с опасностью заражения при прямом контакте со слизистой рта и носа пострадавшего, а также для пре­одоления брезгливости, искусственное дыхание целесообразно проводить с по­мощью специальных устройств. Удоб­ным и эффективным является проведе­ние искусственно дыхания с помощью устройства для искусственной вентиля­ции УДР, которое входит в состав авто­мобильной аптечки (рис. 13).



 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1507 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)