АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

По специальности 04200 - «Педиатрия»

Прочитайте:
  1. Аттестационно-педагогические измерительные материалы по патологической анатомии для специальности «педиатрия»
  2. В соответствии с государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности
  3. В соответствии с государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности
  4. В соответствии с государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности
  5. В соответствии с государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности
  6. В соответствии с государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности
  7. В соответствии с государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности
  8. В соответствии с государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности
  9. В соответствии с государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности
  10. В соответствии с государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИВАНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

 

Е.А. Конкина, Л.В. Кулида, О.Н. Нечаева, Л.П. Перетятко

 

 

Перинатальная патология

 

 

Рекомендовано Учебно-методическим

Объединением по медицинскому

И фармацевтическому образованию

Вузов России в качестве учебного

Пособия для студентов, обучающихся

по специальности 04200 - «Педиатрия»

 

 

Иваново 2004

 

УДК 616 – 053.2

ББК 52.5

П 26 Перинатальная патология: Учеб. пособие / Е.А. Конкина, Л.В. Кулида, О.Н. Нечаева, Л.П. Перетятко. – Иваново, 2004. – 68 с.

ISBN 5 –89085 – 108 – Х

Учебное пособие по перинатальной патологии составлено в соответствии с программой по патологической анатомии, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации (2002). Учебные материалы отражают современные представления о патологии последа, структурных основах плацентарной недостаточности, патоморфологии наиболее распространённых заболеваний перинатального периода. Впервые в этот раздел патологической анатомии включены вопросы патологии плода и новорождённых при невынашивании беременности. По основным разделам темы приведены типовые ситуационные задачи.

Пособие предназначено для студентов педиатрических факультетов медицинских вузов.

Рецензенты:

зав. кафедрой патологической анатомии РГМУ

заслуженный врач РФ, д.м.н. профессор О.Д. Мишнев;

профессор кафедры патологической анатомии

ГОУ ВПО «ММА им. И.М. Сеченова МЗ РФ»,

доктор медицинских наук И.Н. Волощук.

 

ISBN 5 –89085 – 10 © ГОУ ВПО ИвГМА

Минздрава России, 2004

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Предисловие………………………………………………………… 4 с.

2. Глава 1. Периодизация и закономерности прогенеза и киматоге-

неза…………………………………………………………………… 6 с.

3. Глава 2. Патоморфология плацентарной недостаточности……… 8 с.

4. Глава 3. Асфиксические (гипоксические) состояния плода и новорождённого…………………………………………………………… 22 с.

5. Глава 4. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания в неонатологии………………………………………………… 28 с.

6. Глава 5. Современные подходы к анализу перинатальной смертности…………………………………………………………………… 32 с.

7. Глава 6. Морфологическая диагностика структурных нарушений нейроэндокринных, иммунных и дыхательных систем плода и новорождённого при невынашивании беременности ………………… 34 с.

8. Глава 7. Ситуационные задачи ……………………………………. 52 с.

9. Библиографический список…………………………………………63 с.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Проблемы пре- и перинатальной патологии охватывают обширный перечень отклонений развития, начиная с этапа оплодотворения, бласто-, эмбрио- и фетогенеза.

Без четкого представления о патологии плаценты – основного связующего звена функциональной системы «мать – плацента – плод» – невозможно проведение качественного анализа причин перинатальной заболеваемости и смертности. Изучение патологии последа имеет большое значение для прогнозирования и оптимизации последующей беременности у данной женщины. Особую актуальность приобретает изучение морфологической картины острой и хронической плацентарной недостаточности, являющейся одним из патогенетических механизмов формирования патологии перинатального периода. Особого внимания заслуживают инфекционные заболевания, занимающие ведущее место в структуре причин перинатальной смертности. Углубленное изучение морфогенеза заболеваний, возникающих в перинатальном периоде, необходимо для разработки лечебно-профилактических мероприятий по снижению перинатальной заболеваемости и смертности.

Издание учебно-методического пособия по перинатальной патологии необходимо в качестве дополнительного материала к учебнику по патологической анатомии М.А. Пальцева и Н.М. Аничкова, выпущенному в 2001 году. Впервые в учебное издание включены материалы патоморфологического анализа дисхроний развития жизненно важных систем плодов и новорождённых с экстремально низкой массой тела с определением исходных параметров гестационной зрелости и отклонений от них. Предложенные материалы помогут студентам в усвоении сложного раздела патологии плода и новорождённого.

Актуальность изучения этого раздела определяется включением российской неонатологии в практическую реализацию программы ВОЗ по выхаживанию новорождённых с низкой и экстремально низкой массой тела. При подготовке настоящего пособия учтён опыт научных исследований и практической работы коллектива лаборатории патоморфологии и электронной микроскопии ГУ «НИИ МиД им. В.Н. Городкова».

Пособие составлено в соответствии с программой по патологической анатомии 2002 и предназначено для студентов педиатрических факультетов медицинских вузов.

 

 

Глава 1. ПЕРИОДИЗАЦИЯ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

ПРОГЕНЕЗА И КИМАТОГЕНЕЗА

В развитии человека от момента оплодотворения и до рождения выделяют следующие периоды:

I. Период прогенеза – период от созревания гамет (яйцеклетки и сперматозоида) до оплодотворения.

II. Период киматогенеза, или пренатальный (зародышевый), исчисляется с момента оплодотворения и образования зигот до родов. В нём выделяют три периода:

1. Период бластогенеза продолжается с момента оплодотворения до 15 дня беременности. В этот период происходит дробление яйцеклетки, образование бластоцисты, заканчивается выделение эмбрион- и трофобласта.

2. Период эмбриогенеза охватывает отрезок времени с 16 по 75 день беременности, начинается с формирования гаструлы и заканчивается образованием амниона и хориона. В этот период осуществляется интенсивный органогенез.

3. Фетальный период продолжается с 76 по 280 день, характеризуется интенсивной дифференцировкой, созреванием тканей плода и формированием плаценты.

В свою очередь в этом периоде выделяют:

а) ранний фетальный (с 76 по 180 день), к концу которого плод становится жизнеспособным;

б) поздний фетальный (со 181 по 280 день). В этот период завершается формирование плода, он готовится к родам.

Значительное влияние акта родов на дальнейшее развитие новорождённого ребёнка и особенности его адаптации в первые 7 суток после родов явились основой для выделения особого третьего периода в развитии человека – перинатального. Он охватывает отрезок времени от 28 недели беременности, включает роды и заканчивается первой неделей внеутробной жизни.

Перинатальный период подразделяется на три подпериода:

- антенатальный (с 28 недель до родов);

- интранатальный (роды);

- постнатальный (от момента рождения до 7 суток жизни).

Все виды отклонений от нормального развития человеческого зародыша с момента образования зиготы до начала родов составляют основу патологии пре- и перинатального периода.

Пренатальная патология человека по своей значимости в медицине сопоставима с такими широко распространёнными заболеваниями, как болезнь сердца и сосудов, опухоли и инфекции. С этой патологией связана половая стерильность, проблема невынашивания, перинатальная заболеваемость и смертность, а также развитие заболеваемости детей и подростков.

 

Вопросы к главе 1

1. Дайте определение пренатального периода.

2. Дайте определение перинатального периода.

3. Что такое интранатальный период?

4. Дайте определение критических периодов эмбриогенеза.

5. Дайте определение эмбрио- и фетопатии.

 

 


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 618 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)