АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ

Прочитайте:
  1. Группы и факторы риска перинатальной патологии.
  2. Данные о смертельных исходах в абсолютных цифрах и показателях смертности
  3. Какова частота перинатальной смертности в данной группе риска?
  4. Каковы причины смертности?
  5. Организационные мероприятия по снижению перинатальной и материнской заболеваемости и смертности.
  6. Перинатология как наука. Перинатальньная охрана плода и новорожденного. Группы и факторы риска перинатальной патологии.
  7. Причины высокой заболеваемости и смертности от туберкулеза
  8. ПРОФИЛАКТИКА МАТЕРИНСКОЙ И ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ В РОДАХ.
  9. Роль листерий в перинатальной и неонатальной патологии.

В целях международной сопоставимости отечественной статистики в области перинатологии и в соответствии с приказом № 318 от 04.12.1992 г. с 01.01.1993г. осуществлен переход Российского здравоохранения на рекомендованные ВОЗ критерии живо- и мертворождения.

1. Живорождение.

Живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности. Плод считается живорожденным, если он дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента.

2. Мертворождение.

Мертворождением является смерть продукта зачатия до его полного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности. Отсутствие дыхания и таких признаков, как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры позволяют считать его мертворожденным.

3. Масса при рождении.

Массой при рождении считается результат первого взвешивания плода или новорожденного, проведенного в первый час жизни.

Новорожденные (плоды), родившиеся с массой тела до 2500 г, считаются плодами и новорожденными с низкой массой при рождении; до 1500 г - с очень низкой; до 1000 г - с экстремально низкой (ЭНМТ).

Перинатальный период.

Перинатальный период начинается с 28 недели беременности,

 

включает период родов и заканчивается через 7 полных дней жизни новорожденного.

5. В органах ЗАГС регистрации подлежат:

- родившиеся живыми или мертвыми с массой тела 1000 г и более (или, если масса при рождении неизвестна, длиной тела 35 см и более и сроком беременности 28 недель и более), включая новорожденных с массой тела менее 1000 г при многоплодных родах;

- все новорожденные, родившиеся с массой тела с 500 до 999 г, также подлежат регистрации в органах ЗАГС в тех случаях, если они прожили более 168 часов после рождения (7 суток).

На каждый случай смерти в перинатальном периоде заполняется “Свидетельство о перинатальной смерти”. Плоды, родившиеся с массой тела 500 г и более, подлежат патологоанатомическому исследованию.

В целях международной сопоставимости отечественной статистики при расчете показателей перинатальной смертности используется число плодов и новорожденных с массой тела до 1000 г (или, если масса при рождении неизвестна, длиной 35 см и более или сроком беременности 28 недель и более).

 

Вопросы к главе 5

1. Какого младенца называют новорожденным?

2. Какого младенца называют мертворожденным?

3. Что такое выкидыш?

4. Дайте современное представление об экстремально низкой, очень низкой и низкой массе тела новорожденного.

5. Какого младенца называют новорождённым с ЭНМТ.


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)