Томск 2015 г
МИНИСТЕРСТОВ ОБРАЗОВАНИЯ ИНАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Томский государственный педагогический университет»
Лекция
На тему: Краевая патология гельминтоза, описторхоза.
Студент заочного отделения
Группа: 41ФК
Ф.И.О.
Томск 2015 г.
Гельминтоз - паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемых гельминтами — паразитическими червями.
У человека зарегистрировано более 400 видов гельминтов, относящихся к типам Нематоды, Плоские черви, Скребни и Кольчатые черви.
Плоские черви включают в себя несколько классов, ведущих исключительно паразитический образ жизни. У человека паразитируют представители классов Трематоды и Ленточные черви (Цестоды). Трематоды вызывают болезни — трематодозы, ленточные черви вызывают - цестодозы, моногенеи —моногеноидозы (последние человека не поражают).
Среди кольчатых червей медицинское значение имеют пиявки, вызывающие гирудиноз.
Тип Плоские черви - 207 видов, в том числе:
·класс Ресничные черви — 3 вида,
·класс Трематоды - 141 вид
·класс Цестоды — 63 вида,
·тип Круглые черви — 145 видов,
·тип Волосатики — 24 вида,
·тип Скребни — 7 видов.
·тип Кольчатые черви, класс Пиявки — минимум 16
Типы гельминтозов различают биогельминтозы и геогельминтозы.
Биогельминтозы — это заболевания, при которых биологический цикл развития паразита (гельминта) обязательно проходит в организме других живых существ, кроме человека. Различают конечных хозяев, в организме которых происходит развитие гельминтов до половозрелой стадии, а также промежуточных, где паразит пребывает в стадии личинки или происходит его размножение не половым путем. Человек чаще является конечным хозяином, реже — промежуточным.
Геогельминтозы — инвазии, возбудители которых проходят развитие без участия промежуточного хозяина. Выделившиеся из организма яйца или личинки геогельминта развиваются до инвазионной стадии в почве.
Описторхоз - заболевание из группы гельминтозов, поражающих печень и поджелудочную железу.
Заразиться описторхозом можно при употреблении в пищу рыбы семейства карповых (плотва, елец, язь, линь, красноперка, сазан, лещ, густер, жерех и др.), причём риск заразиться существенно возрастает по мере «взросления» рыбы, так как количество личинок описторхиса также увеличивается.
В мире насчитывается около 21 млн человек, инфицированных печеночными трематодами. 2/3 мировой заболеваемости этим тяжелым паразитозомприходится на жителей России и особо актуальна для сибирского региона (Западная и Восточная Сибирь), а также Приднепровья. Возбудитель описторхоза ― двуустка сибирская, или кошачья, паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, желчевыводящих путях, поджелудочной железе.
Источники. Основной источник инвазии ― больной человек и животные, с калом которых яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещ, линь, чебак).
Пути заражения описторхозом. Заражение окончательных хозяев - человека и млекопитающих ― происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки.
Заразиться описторхозомочень просто в эндемичном очаге. Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при ее разделке (в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей) происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов.
Формы существования. Попадая в желудок, капсула метацеркариев переваривается, а тонкая гиалиновая оболочка разрывается самой личинкой в двенадцатиперстной кишке, откуда личинки проникают в желчный пузырь, желчные протоки и протоки поджелудочной железы. Описторхисы выявляются во внутрипеченочных, желчных ходах у 100% инвазированных людей, в желчном пузыре - у 60%, в поджелудочной железе ― у 36%. Проникшие в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу метацеркарии через 3-4 недели достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.
Таким образом, полный цикл развития возбудителя описторхоза (от яйца до половозрелого паразита) длится 4-4,5 месяца, после чего начинается продукция яиц. В организме окончательного хозяина нарастание инвазии происходит только при повторных заражениях. Продолжительность жизни описторхисов достигает 20-25 лет.
Клинические формы описторхоза. Клиническая картина описторхоза полиморфна и зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4~8 недель и более) и хронический (продолжается 15-25 лет и даже пожизненно).
• Острый описторхоз характеризуется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее появляются боли в правом подреберье, под ложечкой, наблюдается увеличение печени и желчного пузыря. Появляются боли и ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, метеоризм, снижается аппетит. При фиброгастроскопии обнаруживают эрозивный гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперсной кишки. У некоторых больных в клинической картине в острой фазе описторхоза появляются симптомы поражения легких, которые носят аллергический характер и протекают по типу астмоидного бронхита.
• Хронический описторхоз проявляется симптомами хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Появляются постоянные приступообразные боли в правом подреберье, напоминающие желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Отмечается диспепсический синдром, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, дискинезия желчного пузыря. Желудок и кишечник также вовлекаются в патологический процесс, что проявляется признаками гастродуоденита и кишечной дисфункции, панкреатита.
Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Наблюдаются потливость, тремор век, языка, пальцев рук. В ряде случаев неврологическая симптоматика выступает на первый план, и больным ставят диагноз нейроциркуляторной дистонии и вегетативного невроза. Астенический синдром проявляется в жалобах на быструю физическую и умственную утомляемость, общую слабость.
Аллергический синдром при хроническом описторхозе проявляется кожным зудом, крапивницей, отеком Квинке, артралгией, пищевой аллергией.
Последствия паразитирования в организме. Основным фактором являются аллергические реакции, возникающие в результате отравления организма продуктами обмена веществ и распада описторхисов, а также собственных тканей (клетки эпителия желчных протоков, подвергающиеся некрозу при травматизации паразитами).
Молодые гельминты травмируют стенки желчных и панкреатических протоков своими шипиками.
Зрелые особи в процессе миграции захватывают и отрывают клетки эпителия своими присосками, оставляя множество кровоточащих эрозий и стимулируя бурную регенераторно-гиперпластическую реакцию эпителия. Скопление паразитов, их яиц, слизи, слущенного эпителия в протоках гепатопанкреатической системы создает препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета, вызывая их застой.
К тяжелым осложнениям описторхоза относятся: желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, первичный рак печени; возможны осложнения и со стороны поджелудочной железы: острый деструктивный панкреатит, очень редко - рак поджелудочной железы.
Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|