АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие НС

Прочитайте:
  1. B) развитие онкопатологии
  2. F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией
  3. I – недоразвитие; II – задержанное развитие; III – поврежденное развитие; IV – дефицитарное развитие; V – искаженное развитие; VI – дисгармоничное развитие.
  4. I. Микробиология и ее развитие
  5. I. РАЗВИТИЕ СЛУХОВЫХ ОРИЕНТИРОВОЧНЫХ РЕАКЦИЙ
  6. II. Истинное преждевременное половое развитие
  7. IV. Неполное преждевременное половое развитие
  8. V 19: Эмбриональное развитие ЧЛО.
  9. V. Заболевания, сопровождающиеся преждевременным половым развитием
  10. А) отсутствие репризов, развитие апноэ

Ее возникновение обусловлено реактивностью организма, т.е. способностью воспринимать раздражения и отвечать на них. Примитивная нервная функция сочеталась с примитивной мышечной функцией в виде нервно-мышечной системы. Позднее в процессе эволюции происходит дифференциация на нервную и мышечную, которые развиваются самостоятельно но в тесной связи. В процессе эволюции строение НС усложняется всвязи с усложнением функций. Происходит дифференциация и концентрация чувствительных клеток, которые формируют специальные органы чувств – рецепторы. Конц. нервных эл. наблюдается у медуз в виде нервного кольца, по краю зонтика здесь же находятся рецепторы (глазки), хеморецепторы и органы равновесия. У животных построены по принципу одноостности и билатеральной симметрии. С поступательным движением появляются нервные стволы. На головном конце в дальнейшем развивается ГМ с надглоточными и подглоточными ганглиями. Надглоточный тесно связан со зрением и обонянием, а подглоточный – с кишечной трубкой.

У высших насекомых формируется грудной ганглий, а надглоточный усложняется и в нем появляются ассоциативные центры (выполняют сложные инстинкты) как результат взаимосвязи организма с внешней средой.

С появлением замкнутой сосудистой системы из мезенхимы развивается симпатическая НС. У хордовых НС происходит из экто, энто и мезодермы. Из нервной пластинки сначала образуется нервный желоб, а затем нервная трубка с центральным спинно-мозговым каналом. Нейроны развиваются в трубке, отростками вступают в связь со всеми элементами организма.

НС позвоночных по сравнению с беспозвоночными характеризуется: 1. Высокой деффиренциацикй органов чувств. 2. Полярной проводимостью в цепи нейронов благодаря синопсам. 3. Миринизацией нервных волокон для повышения проводимости. 4. Мощное развитие ретикулярной формации (сетчатое образование) и КГМ. 5. Глубокое размножение нервных клеток в ЦНС. У беспозвоночных наоборот – клетки лежат в ганглиях на переферии, а отростки идут вглуб к органам. 6. Разделение НС на ЦНС (СМ и ГМ) и переферическую НС (ЧМВ и СМВ).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)